유방암 극복 플랜트 프로그램
여자가 우유를 끊어야 하는 이유-제인 플랜트
< 유방암 극복 플랜트 프로그램 10가지 >
내 이름을 딴 플랜트 프로그램은 10가지 식습관과
10가지 생활방식으로 이루어졌는데, 나는 이것으로
유방암을 극복하고 온갖 어려움에도 다시는 재발
없이 지낼 수 있었다
이 프로그램은 유방암이나 전립선암을 예방하고 극복
하는록 도와줄 뿐만 아니라, 골다공증처럼 유제품을
안 먹어서 생겼다는 오해를 받는 다른 질병도 예방
한다
이러한 식습관과 생활방식은 누구나 아주 쉽게 따라
할 수 있는 것들로, 엄격한 다이어트가 아닌 식생활
지침이라고 보아야 한다
플랜트 프로그램은 특히 유방암과 전립선암을 겨냥한
것으로 음식이나 환경에서 나오는, 우리 몸의 내분비계
를 교란하는 화학물질을 줄이거나 없애기 위한 것이다
또 이 프로그램은 유방이나 전립선 조직을 건강한 상태
로 유지하는 데에 필수적인 요오드와 아연 같은 화학
물질을 섭취하도록 고안되었다
< 암을 예방하는 식습관 >
-음식에 들어 있는 성장인자 호르몬 섭취를 줄인다
내분비 교란물질을 비롯한 발암성이 있다고 의심되는
인공 화학물질의 섭취를 줄인다
-항암 작용을 하는 성분이 들어 있는 음식의 비중을
늘린다
-우리 몸속에 적정량의 필수 영양소, 특히 아연, 요오드
엽산처럼 세포분열에 결정적인 역할을 하는 영양소가
부족하지 않게 유지한다
-DNA에 손상을 줄 수 있는 몸속 활성산소를 줄인다
-신선한 유기농 농산물을 먹는다
-섬유질이나 비타민, 미네랄, 자연 색이나 자연 성분 등이
줄어들거나 없어져버린 음식은 가능한 한 먹지 않는다
정제식품이나 통조림 등 보존식품, 너무 익힌 음식이다
식품가공 산업이 훼손하지 않은, 그리고 화학 방부제를
포함하지 않은 유기농 무첨가 식품을 먹는 것이 가장
좋다
< 암 예방과 치료에 대한 속설과 과학 >
영국 보건부나 미국 식품의약청과 하버드대학의 암
전문가들도 모든 암의 최소 30% 이상은 음식 때문
이라는 점을 인정한다
미국 메이요 의학교육재단에서는 과일 채소를 하루
다섯 접시 먹는 사람은 한 접시 이내로 먹는 사람에
비해 암에 걸릴 위험이 반으로 줄어든다고 한다
따라서 현명한 의사라면 과학에 근거한 플랜트프로그램
의 제안에 반대하지 않을 것이다
그런데 암 치료의 하나로 식습관 애기를 하면
의사들은 왜 대개 부정적이거나 기껏해야 미지근한
반응을 보이는 것일까?
< 음식도 치료의 일부다 >
서양의 의사들은 식이요법을 암 치료의 일부로 잘 인정
하지 않는다. 공식에 따라서 측정할 수 있는 순수한 물질
즉 화학물질을 다루는 게 몸에 배어 있기 때문이다
그러나 나는 질병을 일으키는 영양적, 환경적 요인에
대해 의사들에게 더 나은 교육을 제공해야 한다고
생각한다
유방암과 전립선암의 치료에서도 식이요법을 심장병
이나 당뇨병 치료에서만큼 중시하려면 교육이
필수적이다
나는 말기로 진행될 뻔한 유방암에서 회복되었는데
이 프로그램을 실천하면서 매일매일 목 아래쪽에 생긴
커다란 종양에 어떤 변화가 있는지 관찰했었다
또한 이 프로그램 덕에 항암치료를 하는 동안 머리카락
도 지킬 수 있었다
지금 7년째 접어들었는데, 흔히 말하듯이 살인적인
일정에다 무거운 책임감, 그리고 장시간의 업무와 해외
여행 등에도 불구하고 영양 부족의 징후는 전혀 없다
반대로 사람들은 내가 아주 건강해 부이고 나이보다
젊어 보인다고 말한다
실제로 오랫동안 나를 괴롭혀온 문제
목감기나 칸디다질염, 쉽게 부서지는 손톱, 재발하는
방광염 같은 것도 깨끗이 사라졌다
플랜트프로그램 이후 충치가 생기는 것도 줄어들었다
내가 식이요법을 알려준 63명의 유방암 환자 중 암이
재발한 사람은 아무도 없었다
의식할 여지 없이 최선의 항암 식이요법은 완벽한 채식
이라고 할 수 있다
내 몸에서 암이 모두 사라진 이후에도 8개월 동안은
나도 완전한 채식을 실천했다
항암 식이요법이라고 하면서 유제품이 들어 있는 걸
꿘한다면 그 방법은 무시해버리라고 말하겠다
<<플랜트 프로그램의 식이요법 >>
( 반드시 금해야 하는 음식 )
-우유 : 유기농이든 아니든, 전지나 탈지, 젓소,양,염소
-치즈 : 모든 치즈
-요구르트 : 우유로 만든 모든 요구르트
-크림, 버터, 마아가린
-유제품 : 식품의 제조나 가공 처리 과정에서 유제품을
사용한 모든 것 포함
-쇠고기와 돼지고가, 가공육
-식용유 : 시중에서 판매되는 고온,고압으로 짜낸 것
옥수수유, 카놀라유, 유채유 등
-소금, 정제된 백밀가루, 백미, 백설탕, 사카린 등
-가공식품(봉지나 통에 담겨 있는 것), 과자, 케이크,
비스킷, 수프, 햄, 소시지, 병에 든 피클, 과일주스
-탄산음료, 이온음료 등
-플라스틱이나 비닐로 포장된 것
소스가 굳거나 분리되는 것을 방지하기 위해 고무나
전분, 유화제를 첨가하거나 인공 감미료, 향료나 색소
반조리 식품 등
-인공 비타민과 미네랄 보충제
( 많이 먹어도 되는 음식 )
과일 채소 (유기농으로 재배한 것)
익힌 채소 (유기농으로 재배한 것)
샐러드 채소 (콩나물, 숙주나물의 새싹 등)
신선한 주스와 과일 주스
유기농으로 재배한 정제하지 않은 밀, 귀리, 보리,
쌀 등의 곡물이나 이것으로 만든 빵
한국, 일본, 중국의 녹차, 허브차 등
올리브유와 그 외 냉압착 방식으로 짜낸
참기름, 호두유, 들기름
유기농 와인 또는 사과 식초