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식용유가 뇌를 죽인다-야마시마 데쓰모리

암과 질병의 자연치유 2023. 8. 11. 15:28
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식용유가 뇌를 죽인다-야마시마 데쓰모리

 

2011년 통계에 따르면 유럽 전체 인구의 38.2%가 정신

질환을 앓고 있다고 한다.

 

우리의 뇌는 의학의 발달과 무관하게 많은 질병으로 고생

하고 있다

 

세계 각국에서 뇌 질환이나 마음의 병이 계속 증가하는

이유는 대체 무엇일까?

 

최근 30~40년 사이에 음식물에 의한 산화 스트레스가

급증하였다. 이는 현대인의 식물성 식용유 섭취량이 크게

늘었기 때문이다

 

가정용 식용유의 증가와 과자, 케이크, 마가린, 마요네즈

리놀레산 계열 식용유가 함유된 식품의 섭취량이

크게 늘었기 때문이다

 

식용유의 리놀레산은 체내에서 아라키돈산으로 생합성

되어 신경세포의 안테나인 시냅스에 침투한다.

 

아라키돈산은 필수지방산이지만 과하게 섭취하면 산화

스트레스의 원흉이 되어 앞서 말한 뇌 질환을 유발한다

 

또한 우리 몸속에서 에이코사노이드. 사이토카인 등의

기염 물질을 생성해 아토피, 알레르기, 천식, 혈전 등의

원인이 되며 폐렴과 간염, 신장염, 췌장염 등

다양한 염증을 일으킨다

 

식용유의 주성분인 리놀레산에서 발생하는 하이드록

시노네날이 뇌를 부식시키는 원흉이다

 

2.하이드록시노네날은 콩기름, 옥수수기름, 홍화씨유,

카놀라유, 해바라기씨유 등 리놀레산이 다량 들어 있는

식용유를 지나치게 가열하거나 여러 번 가열할 때 생기는

과산화 지질로 제유과정에서부터 만들어진다

 

3.하이드록시노네날은 신경세포를 건강하게 지키는

열충격 단백질에 산화 손상을 입히고 이것이 연쇄적으로

세포내 재활용 공장이라고 할 수 있는 리소좀을

파열시킨다

 

4.하이드록시노네날은 세포막에 부식의 연쇄를 일으키는

신경독이라고 할 수 있다

 

5.해바라기씨유, 옥수수기름, 콩기름, 홍화씨유, 포도씨유

면실유, 참기름 등이 리놀레산 계열의 식용유다

 

언제부터 성인들에게 뇌졸중, 치매, 알츠하이머병과 같은

뇌 질환이, 아이들에게는 아토피, 알레르기, 천식이 두드

러지게 나타나기 시작했을까?

 

우울증, 주의력결핍, 과잉행동장애와 같은 마음의 병은

왜 지속적으로 증가하고 있을까?

 

돌이켜보면 이는 식용유 섭취량이 도를 넘은 시점과

일치한다

 

식용유는 리놀레산 함유량이 너무 많다는 결정적인 문제

점을 지니고 있다. 식용유가 우리의 두뇌 기능을 저하

시키고 세포를 죽일 수도 있음에도 많은 사람들은

오히려 식물성 기름이라 안전하고 건강에도 도움이

된다고 생각한다

 

이는 기름을 제조하는 기업들의 탓이 큰데, 이들은

리놀레산이 콜레스테롤을 줄여 주고 저칼로리라 다이어트

에도 좋다고 홍보한다

그들의 말을 그대로 믿어야 할까?

 

식용유의 정체를 살펴보고 식용유가 어떻게 우리의

건강에 치명적일 수 있는지 알아보자

 

< 제유 과정에서부터 생성되는 독 >

 

콩이나 옥수수 등의 식물은 가루로 만들어도 유분을 쉽게

뽑아낼 수 없다. 유분을 추출하려면 핵산이라는 등유

성분을 사용한다

 

유기용매인 핵산을 사용해서 가루에 들어 있는 기름

성분을 녹여 내는 것이다. 이 용제는 인체에 유해하며

독특한 냄새를 갖는다

 

그래서 공정 단계에서 섭씨 250도 정도로 가열해 용제를

휘발시킨다. 이 과정에서 식물유에 포함된 니놀레산의

일부가 일찌감치 하이드록시노네날이 되어 버리는 것이다

 

이 가열 처리는 식물유에 미리 산화 스트레스를 가해 잘

상하지 않게 해서 유통 기한을 늘리려는 목적도 있다

 

< 식용유를 가열했을 때 생성되는 독 >

 

육식을 즐기는 사람은 신경세포막이 부식되기 쉬우며

식용유나 인스턴트식품을 애용하는 사람은 더 쉽게

부식된다

 

이것은 가열 처리한 식용유에서 생기기 쉬운 하이드록

시노네날이 계속 신경세포막에 산화 스트레스를 주기

때문이다

 

우리 몸에 들어온 식용유의 리놀레산은 세포막에서 하이

드록시노네날이라는 을 만든다

 

식용유를 가열하면 생기는 하이드록시노네날은 독물

이며 동맥경화, 뇌졸중, 알츠하이머병 원인 물질이다

 

하이드록시노네날은 기억과 감정에 중요한 역할을 하는

해마에서 갓 탄생한 베이비 뉴런과 성숙한 신경세포를

서서히 죽인다

 

식용유에는 처음부터 하이드록시노네랄과 트랜스 지방

이라는 두 종류의 독물이 들어 있다고 해도 과언이

아니다

 

식용류를 애용하는 사람은 피부가 쉽게 거칠어지고

아토피나 알레르기에도 잘 걸린다

 

식용유의 과잉 섭취가 우울증이나 정서 장애, 기억 장애

집중력 저하를 부른다는 사실에 관해서도 좀 더

민감하게 반응해야 할 것이다

 

식품 첨가물이나 염분의 과다 섭취도 직간접적으로 신경

세포에 손상을 입히는 원인임을 기억해 두기 바란다.

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