신체/비뇨계

우리 비뇨계는 채식을 원한다-이광조

암과 질병의 자연치유 2024. 2. 5. 07:08
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우리 몸은 채식을 원한다-이광조

 

비뇨계-노폐물을 처리하여 신체를 깨끗하게

 

비뇨계는 세포가 내보내는 노폐물을 처리하는 기관이다

신장은 체액의 정화와 균형을 유지하는 정화기라 할 수

있다. 무게는 130g 정도 밖에 되지 않지만

심장에서 내보내는 전체 혈액의 5분의 1이나 되는 많은

양이 신정맥을 거쳐 신장에 도착한다

그 양이 하루에 5톤이라고 하니, 신장이 얼마나 큰 일을

하는지 알 수 있다

 

신장은 인체의 노폐물을 걸러 내고 제거하여 체액의

성분을 일정하게 한다. 혈액 정화에 중요한 역할한다

 

성인 혈액은 시장의 여과조직인 사구체를 매 시간

400번 통과하면서 노폐물을 걸러 낸다.

신장에서 만들어지는 170리터 정도의 원뇨 중에서 영양

소와 물은 세뇨관에 재 흡수되고 원뇨의 1%1.5리터

정도만 오줌이 된다

 

오줌의 95%는 물이고 나머지가 요소, 염분, 크레아티닌

,요산 등이다. 고형 성분 중 가장 많은 요소는 단백질이

인체에서 쓰고 남은 찌꺼기로 잘 알려져 있다

 

신장은 이외에도 체내의 ph7.4 전후의 약알칼리로

유지해 주며, 조혈호르몬을 분비하여 골수에서 적혈구

를 만드는 데 중요한 작용을 한다

 

또 유입되는 혈액이 부족하면 혈압을 높이는 효소를

분비하여 조절하고, 비타민d합성과 비타민e 활성화

에도 작용한다

 

-신장을 혹사하는 동물성 단백질-

 

인체는 단백질을 저장할 수 없어 과다 섭취된 단백질은

배설된다. 단백질을 배설하려면 간에서 아미노산의

질소 성분을 잘라 내어 암모니아로 만들고 다시 요소로

만들어 신장으로 내보낸다

 

따라서 고기를 많이 먹어 단백질을 과다 섭취하면 요소

를 많이 만들어야 해서 결국은 간과 신장에 부담을 준다

 

고기 자체에는 노폐물과 요소, 요산이 많아 우리 몸에서

만들어 내는 노폐물을 걸러 내기에도 벅찬 형편에

다른 동물의 노폐물까지 걸러 내야 하므로 신장의 부담

은 더 커질 수밖에 없다

 

고기는 정제된 탄수화물과 더불어 혈당을 급격히 높인다

잦은 고기 섭취로 이런 과정이 반복되면 신장의 모세

혈관이 파괴되고 결국 당뇨성 신장염에 걸려 단백뇨가

나올 수 있다

 

사구체는 20~40개의 모세혈관이 실타래처럼 엮여져

있고 표면에 매우 작은 구멍이 있어서 포도당, 아미노산

미네랄 등은 통과시키고 혈구나 단백질 등의 큰 입자는

통과시키지 않는 여과 작용을 한다

 

그런데 당뇨의 지속으로 당 농도가 높아 있으면 사구체의

모세혈관이 파괴되고 당의 배출로 여과량이 많아지면서

신장이 손상되어 협병증이 생길 수 있다

 

신장이 손상되면 여과되어야 할 단백질이 오줌으로 나오

는데 이를 단백뇨라고 한다

신장은 기능이 70% 손상되어도 증상이 거의 나타나지

않는다

 

만성신부전증은 사구체 여과율이 영구적으로 손상된

상태로, 체내 전해질 균형이 깨져 산중독증이 나타나며

신장도 손상되어 비타민d가 활성화되지 못해 칼슘의

흡수가 감소하고 동맥경화, 뇌졸중, 허혈성심질환 등이

나타나 사망에 이르기까지 한다

 

신부전증의 원인으로 당뇨가 40%, 고혈압, 신장염이

각각 30% 정도를 차지한다

 

-채식이 신장을 살린다-

 

당뇨 환자가 1년간 꾸준히 채식을 한 결과 증세가 호전

되었다는 임상사례가 있다.

채식을 중심으로 하루 단백질을 40g 이하로 제한하는

저단백식이를 했더니 신장 기능이 회복된 것이다

 

고기를 먹는 보통의 식단일 때는 신장의 여과량이

120ml/분 이었는데 채식으로 바꾼 후 50ml/분으로

줄어들어 신장에 가해지는 부담이 절반 이하로 감소

하고 혈액 내의 알부민(인체 세포에 필요한 아미노산

을 공급하는 단백질)은 오히려 증가했다

 

또 요단백 양이 2,000mg/d에서 100mg/d20분의

1로 줄어들었다. 신장으로 빠져나가는 요단백 양이

줄어들면 혈액 내 단백질 양이 증가하여 세포에 영양

을 공급하는 능력이 증가한다. 저단백식이가 신장의

부담을 줄여 신장의 기능을 향상시키고 당뇨를 호전

시킨 것을 확인할 수 있다

 

식물에 있는 파이토케미칼과 섬유소가 몸 속의 각종

노폐물을 제거해 주며 2~3가지 곡물을 섞어 먹으면

인체에 가장 가까운 아미노산 비율의 식물성 단백질도

섭취할 수 있다

 

식물성 식품은 신장에 부담을 주지 않도록 혈당을

적절히 조절해 준다

 

어떤 사람들은 완전채식을 추구하는 것을 두고 지나

치다고 말한다. 이에 대한 답변을 열렬한 채식주의자

에릭 마르쿠스는 이렇게 말했다

 

어떤 사람들은 우리 식사가 너무 과격하다고 합니다

하지만 저는 저를 병원에 집어넣고 수술 비용으로 4

달러를 내야 하는 게 오히려 더 과격하다고 생각합니다

 

저는 의사들이 가슴을 절개해서 허벅지 혈관을 심장에

이식하는 게 오히려 더 과격해 보입니다

콩과 맛있는 채소와 과일을 먹는 것은 과격한 일이

아닙니다

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