어느 채식의사의 고백-존 맥두걸
1950년대 이후로 전세계 물고기의 90%가 수산업
비즈니스에 의해 사라졌다
이대로 가면 2048년 모든 물고기와 해산물이 멸종될
것이라고 경고 받고 있다
바다생물의 씨를 말리고 환경을 파괴한다는 이유 뿐만
아니라, 우리의 건강을 개선하고 생존하기 위해 바다
생물을 먹는다는 것이 정의로운지 다시 한 번 생각
해봐야할 것이다
생선이 몸에 좋을까? 아니면 정반대일까?
적당히 생선을 먹으면 건강에 좋다는 그 전문가들의
말이 사실일까?
혹시 몸에 해가 되는 것은 아닐까?
생선을 더 많이 소비하라는 각종 정보는 전통적으로
생선을 좋아하는 국가에서 관찰되기 시작했다
이들 나라들은 소고기, 닭고기, 돼지고기를 주로 먹는
국가에 비해 심장병이 매우 낮게 발견되었다
여기에 유명한 국가가 바로 일본이다
그러나 그들이 건강한 이유가 오직 생선 때문이라고
자신있게 말할 수 있을까?
좀 더 자세히 들여다보면 일본인의 식단에서 주식은 쌀
이라는 사실을 알게 될 것이다.
일본인들의 주식은 생선이 아니라 쌀과 녹말식품이다
그래서 그들은 더 건강한 것이며, 날씬한 외모를 갖게 된
것이고, 더 활동적이며, 더 동안의 얼굴을 가지고 있으며
장수하는 것이다
수많은 건강관련 단체들이 오매가3 지방산이 풍부한
생선을 우선적으로 먹으라고 권유하고 있다.
그러나 또 다른 수많은 관련단체들은 인체에 미치는
메틸수은의 해악과 환경오염에 대해 경고하고 있다
심장을 보호하기 위해서는 뇌손상과 암의 위험성을
줄이는 음식을 먹어야 한다.
오메가3 지방산의 원천인 생선을 먹지 않아서 아무런
위험이 없다면, 생선이나 생선기름을 먹었을 때 일종의
위험성이 있다는 말이 되니까 말이다
생선을 먹거나 생선오일 보충제를 먹거나 모두 수은중독
위험이 있다
먹이사슬의 꼭대기에 있는 생선은 수은오염에 가장 크게
노출되어 있다
해산물의 수은오염은 인체의 만성 수은중독의 유일한
원인이다. 수은 중독은 건강에 매우 위험해서 심장, 신장,
면역계와 신경계 질병의 원인이 된다
수은중독은 뇌 속에서 운동신경장애, 기억상실, 학습장애
우울증 등의 원인이다
비록 생선이나 생선오일보충제가 신경장애나 운동장애에
도움이 된다고 하더라도
그 장점이 수은중독의 치명적인 결과를 상쇄시키지는
못한다
수은중독 뿐만 아니라 생선과 생선오일은 암을 촉진시키는
독성물질도 함유하고 있으며 재활시스템을 파괴하는
역할을 하기도 한다
의사들은 의대에 다니면서 영양학에 대해서는 거의
배우지 않고 배우려 하지도 않는다. 또한 그들은 전문가를
자처하는 수많은 개인가 단체의 의견에 흔들릴 뿐이다
내가 의사여서 잘 안다
나 또한 그들과 똑같은 과정을 거쳤기 때문이다
의사가 영양학에 대해서 일반인보다 더 잘 알 것이라는
생각은 버려라. 당신이 그렇듯이, 의사들도 신문이나
광고에서 들은 이야기를 똑같이 되새김질할 뿐이다
양식 물고기는 더 위험하다
야생에서 잡은 자연산 생선은 가격이 비싸서, 소비자의
식탁에는 많은 양식 물고기가 올라간다
화학적으로 오염된 근해에서 잡은 작은 물고기가 양식용
물고기의 먹이다
이를 먹은 양식용 물고기는 독성물질에 노출될 수 밖에
없다. 소에서 나온 부산물로도 먹이를 주는데, 이는
광우병이 물고기로 전염될 수 있고, 그것을 먹는 사람
에게도 전염될 수 있다는 심각한 문제를 안고 있다
양식용 물고기를 빨리 성장시키는 ‘좋은 지방’은 가격이
비싸기 때문에, 업자들은 주로 팜유, 캐놀라유, 아마씨유
등을 선호한다
물고기가 무엇을 먹느냐 하는 것은 그것을 먹는 인간에게
곧바로 연결된다
건강에 좋은 생선오일을 골라서 먹는다고 생각하지만
사실은 심장에 별로 좋은 것 없는 값싼 기름을 먹고
있는 셈이다
결과적으로 건강한 식생활이라고 알려진 생선은 혈관을
오염시키고 심장병과 중풍의 위험성만 증가시킬 뿐이다
양식은 또한 심각한 환경오염을 일으킨다
양식에 필요한 물고기 우리와 화학물질은 강물과 바닷물
을 심하게 오염시킨다
생선은 많이 먹을수록 몸에 좋다고 믿는 사람들에 의해서
물고기들은 모두 사라질 것이다
내가 사랑하는 이 생명력 넘치는 바다를 내 손자가 다시
올 수 없다는 사실은 매우 고통스러운 일이다
나는 살면서 환경파괴의 직접적인 목격자가 되었고
환자들의 병을 치료하는 동안 바다를 바라보는 생각을
완전히 바뀌었다
채식주의자로 살면서 한때 낚시도 즐겨했었다
낚시를 즐기기 전에는 비프스테이크도 즐겨먹었다
생선을 먹든 육류를 먹든 내 건강에는 똑같이 나쁜
영향을 주었다
생선은 건강식품이 아니다
생선이 건강식품이라는 거짓된 정보를 믿는 사람들에
의해서 물고기의 10%가 벌써 사라져버렸다
그러나 희망이 전혀 없는 것은 아니다
정확한 정보를 통해 우리는 새로운 변화를 시도해야 한다
우리 주위에서 쉽게 구해서 건강을 회복할 수 있는
맛있는 식물성 녹말식품이 지천으로 깔려 있다
녹말식품은 우리 인간과 바다의 건강을 되살려 놓을
기회가 될 것이다
빨리 알아차리고 빨리 실천할수록 좋다
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