어느 채식의사의 고백-존 맥두걸
뚱뚱한 채식주의자
좋은 음식이라는 확신이 없으면 입에 넣지 말고 항상
경계해야한다는 것이 채식주의자들의 첫 번째 수칙이다
솔직히 채식주의자들 중에서도 많은 사람들이 뚱뚱하고
건강하지 못한 경우가 있다
이렇게 뚱뚱한 채식주의자가 많으니, 채식이 몸에 좋다
말에 사람들이 고개를 갸우뚱하게 되는 것이다
건강한 채식주의자가 되는 방법을 배우라는 뜻이다
‘녹말로부터 얼마나 많은 칼로리를 섭취하느냐’가
대답의 중심에 있다
우리는 올리브기름 같은 야채기름이 심장병을 예방한다고
알고 있다. 정말일까? 사실 지중해식 식단이 심장병에
좋다는 소문이 널리 알려져 있다
그러나 오해하지 마시라
핵심은 올리브기름이 아니다. 야채와 과일을 포함해서
파스타와 콩과 같은 녹말식품이 지중해 식품의
핵심인 것이다
올리브기름은 그저 양념에 불과한 것으로 과장된
소문일 뿐이다
견과류는 단백질과 비타민, 미네랄도 풍부하고 씨앗이
자라기에 필수적인 많은 영양소들이 있다
영양밀도가 아주 높은 반면에, 지방성분이 너무 많아
인간의 건강에 문제를 일으키는 것이다
과도한 지방을 가진 견과류와 씨앗류는 피부에 기름이
끼게 하고 몸무게를 불린다
티브나 신문을 통해 알려지는 애기들은 사실과 멀리
떨어져 있다.
하루 한 주먹 정도의 견과류는 체중 증가의 원인이 되지
않더라도, 다른 음식을 통해 칼로리를 섭취하면서 거기
에다, 하루 한 주먹 정도를 매일 먹는다면 체중이 증가
한다는 수많은 증거가 이미 나와 있다
밀은 가루로 분쇄할 때 높은 열로 인해 많은 미네랄이
사라진다. 그러나 녹말은 그대로 살아있다
그러나 밀을 주원료로 만드는 식품업계의 수많은 빵들은
문제가 있다
빵에 각종 기름과 이름 모를 화학성분이 첨가된다
공장에서 인위적으로 만든 콩 음식은 암 발생을 높이며
갑상선기능과 뇌기능의 위험을 초래하고 뼈의 손상 및
재생기능 문제를 일으킨다
대형마트의 선반에는 고기와 유제품을 흉내 낸 콩음식이
전시되어 있다
불행하게도 콩을 기본으로 하는 모조품들은 제조과정에서
거의 모든 영양소들이 사라져버린다
이처럼 정제되고 농축된 콩단백질은 밀단백질, 야채기름
전분, 설탕, 소금, 합성당분, 유제품 및 달걀단백질 등이
함께 혼합된다
고기와 유제품을 대신할 콩식품은 이런 과정을 통해
탄생하지만, 사람들은 채식이라고 안심하고 만다
가짜 콩음식은 원래 콩에 있는 식물성 영양성분들을
제거한 것이다. 식이섬유, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄
등 수백 가지가 넘는 성분들이 거의 없다
이런 성분들이 사라지면 식이 섬유가 부족해서 변비가
생기고 탄수화물이 부족해서 인내심이 줄어들게 된다
무엇이 없어지는 것보다 더 중요한 것은
농축되고 분리된 단백질이 간과 신장에 부담을 주어서
과잉흡수된 단백질을 신체에서 배출하지 못하게 된다는
것이다
시간이 지나면서 초과단백질은 간과 신장의 기능을 더
떨어트려, 장기 손상이 있었던 사람들에게는 더 치명적
이게 된다. 초과 흡수된 단백질은 체내환경을 산성으로
만들어 놓음으로서 뼈에서 칼슘과 다른 성분들을
빼앗아간다
이것이 계속되면 골다공증과 신장결석으로 발전한다
정제된 콩단백질에서 가장 걱정이 되는 것은 암인데
콩단백질이 호르몬 수치를 증가시켜서 종양의 성장을
촉진시키기 때문이다
식사에 40g의 정제된 콩단백질을 추가하면 igf1은 젓소
에서 정제된 고농도 단백질보다 2배로 증가한다
우유의 단백질은 호르몬 수치를 높이는 것으로 악명
높은데, 송아지가 젖을 뗄 때까지 25kg짜리가 250kg
으로 크는데 필요한 것이 우유라는 점을 명심해야 한다
그만큼 사람이 먹기에 단백질의 함량이 지나치게 많다는
것이다. IGF1 수치의 증가는 유방암, 전립선, 폐암
결장암과 아주 심각하게 연결되어 있음을 알아야 한다
IGF1 호르몬은 노화를 촉진시키는 역할을 한다
인간은 몸집 사이즈와 수명이 반비례 관계가 있다
키가 크고 몸이 무거운 사람이 작고 마른 사람보다
빨리 죽는다. 수 많은 연구결과들이 이를 증명한다
IGF1 수치를 낮추면 더 오래 살 수 있다는 결과는 우리
에게 희망을 준다
육식, 가금류, 생선, 계란을 식단에서 치워버리기만 하면
IGF1 수치는 급격히 낮아진다
어떤 경우라도 가짜 콩음식을 식단 위에 올려 놓지 말라
실험결과 호르몬 수치를 증가시켜 칼슘손실의 원인이
되었음이 수없이 증명되었다
시장에서 파는 콩에너지바든, 채식식당에 즐비한 콩치킨
이나 콩버거도 채식의 탈을 쓴 화학합성 식품이라는
사실을 잊지 말기 바란다
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