신체/심혈관계

우리 심혈관계는 채식을 원한다-이광조

암과 질병의 자연치유 2024. 2. 2. 07:04
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우리 몸은 채식을 원한다-이광조

 

심혈관계-깨끗한 영양소와 산소를 모든 세포에게

 

심혈관계는 심장, 혈관, 혈액으로 구성된다

영양소와 산소를 온몸의 세포에 전달하는 역할을 한다

심장은 혈액이 나가는 심실과 혈액이 들어오는 심방으로

나뉘며, 우심실 좌심방의 소순환과

좌심실 온몸 우심방의 대순환으로 분리하여 순환계

의 효율을 높인다

 

우리나라 심혈관계 질환은 암에 이어 두 번째로 많은

사망 원인이며, 전 세계적으로도 문제가 심각하여 매년

1,200만 명 이상의 인명이 사망과 장애를 당하고 있는데

그 수는 계속 증가 추세이다

 

-심혈관계 적, 콜레스테롤-

 

심장 무게는 300g에 불과하지만 1분에 60, 하루에

86천회, 1년에 3천만 회 박동으로 인체 내 모든

세포에 혈액을 공급하는 역할을 하기 때문이다

매분 5~6리터 혈액을 동맥으로 밀어내는데

이는 하루 6~10톤에 해당하고, 평생 15~25만 톤의

혈액이 심장을 통과하는 셈이다

 

심장은 심근이라는 근육으로 이루어졌으며, 그 내부는

우심방, 우심실, 좌심방, 좌심실의 네 부분으로 구분된다

상하로 구성된 심방과 심실 사이에는 혈액의 역류를

막는 얇은 막 방실이 있다

 

동맥은 심장에서 온몸으로 혈액을 내보내는 혈관이고

정맥은 몸의 각 부분에서 혈액을 모아 다시 심장으로

보내는 혈관이다

 

혈관 벽은 아주 얇은 한 층의 세포로 작은 구멍이

있어서 작은 분자나 이온, 물 등은 통과하지만 단백질

혈구 등의 큰 분자는 통과하지 못한다

지름은 0.08mm 정도로 좁으며 세포와 물질 교환을 하기

위해 혈액의 이동 속도가 느려진다

 

혈관은 모세혈관을 천천히 움직이면서 세포가 필요로

하는 영양소와 산소를 공급하고, 물질대사 후 배출된

노폐물과 이산화탄소를 받아 나온다

 

노폐물과 이산화탄소를 받아 팽창된 모세혈관은 대정맥을

통해 혈관을 심장으로 보내는데 이 과정을 대순환 또는

체순환이라 한다

 

온몸을 한 번 도는 데 걸리는 최단 시간은 20초이다

체순환에서 돌아온 혈액에는 산소가 적고 이산화탄소가

많기 때문에 우심실에서 폐로 보내져 산소를 공급 받은

다음 좌심방으로 들어오는데 이 과정을 소순환 또는

폐순환이라 한다. 소순환은 한 번 도는 데 3~4초밖에

걸리지 않는다

 

혈액의 흐름에 장애가 생기면 고혈압, 고지혈증, 동맥

경화증, 뇌졸중 등 심혈관계 질환이 발생한다

 

주원인은 콜레스테롤과 중성지질로 알려졌다

 

보통 성인의 몸에는 100g~150g의 콜레스테롤이 있는데

그중 25%가 뇌 성분이며 부신피질호르몬, 성호르몬의

주요 구성 성분이다

콜레스테롤이 부족하면 뇌 활동이 저조해지고 부신피질

호르몬의 부족으로 활력이 없어지며 식욕조차 줄어든다

 

콜레스테롤은 간에서 하루 900~1200mg을 합성하므로

굳이 음식을 통해 섭취할 필요는 없다

오히려 음식을 통해 과다 섭취하면 혈관과 세포 곳곳에

그대로 쌓이는 문제가 된다

 

콜레스테롤이 혈관에 축적되면 혈관이 점점 좁아져

필요한 양분을 전달하기 어려워지고 각 세포의 노폐물

배출도 약해져 각종 질병이 발생할 수 있다

 

동맥경화증은 동맥벽에 콜레스테롤이 침착하여 혈관

반경이 협소해지고 막히는 경우와 동맥벽 자체가 굳어

탄력을 잃는 경우의 두 가지가 있다

 

심장의 영양 혈관인 관상동맥이 경화되는 관상동맥경화

증은 심장병을, 신장, 비장, 이자, 간의 영양 혈관인

소동맥이 경화되는 소동맥경화증은 신장 질환, 간질환

췌장 질환 등을 일으킨다

 

허혈성심질환은 심근에 혈액 공급이 부족해 생기는 심장

기능 장애로 원인은 대부분 동맥경화에 의한 관상동맥

협착이다. 관상동맥이 막히면 협심증이나 의식장애와

운동마비를 일으키는 증후군이다

 

뇌혈관이 콜레스테롤이나 혈전으로 좁아지거나 차단되면

뇌동맥이 파열되어 뇌출혈을 일으키거나 뇌세포가 죽어

간다. 생명까지 위협하며 목숨을 건지더라도 운동마비로

주변의 도움 없이는 생활하기 힘든 질 낮은 삶을 산다

 

각종 성인병, 특히 심혈관계 질환의 주요 원인은 콜레스

테롤이라고 해도 과언이 아니다. 이것이 몸에 차곡차곡

쌓여 결국 각종 질병을 일으킨다

 

반면 식물성 식품에는 콜레스테롤이 전혀 없을 뿐 아니라

체내에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 주는 효과가 있다

 

육식동물에게는 콜레스테롤을 처리할 수 있는 효소가

발달했기 때문이다. 그러나 채식동물에게는 이런 효소가

전혀 없다

 

사람은 채식동물이라 음식물로 섭취한 콜레스테롤을 처리

할 효소가 없어 체내에 차곡차곡 쌓인다.

육류 소비량이 급증하면서 콜레스테롤과 관련한 각종

질병이 증가하는 것도 이 때문이다

 

고기를 먹으면 혈관 벽에 콜레스테롤이 달라붙어 플라크

(지방 퇴적물)를 형성하는데, 점점 두껍게 쌓이면 나중에는

혈관을 거의 막을 정도까지 된다

 

이러한 현상이 심장에서 일어나면 관상동맥경화에 걸리고

뇌에서 일어나면 혈관이 터져 반신불수나 뇌출혈로

사망할 수 있다

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