신체/심혈관계

우리 심혈관계는 채식을 원한다2-이광조

암과 질병의 자연치유 2024. 2. 3. 07:28
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우리 몸은 채식을 원한다-이광조

 

-섬유소로 콜레스테롤 밀어내기-

 

혈액 내 콜레스테롤을 줄이는 방법은 두 가지이다

1.콜레스테롤 섭취를 줄이는 것이고

2.배출을 원활히 하는 것이다

 

콜레스테롤은 쓸개즙 성분으로 배출되는데 섬유소가 부족

하면 제대로 이루어지지 않는다

결국 두 가지 방법은 채식 위주의 식단이라야 가능하다

육식 위주의 식단으로 플라크가 두껍게 쌓인 혈관이라도

채식을 꾸준히 하면 좋아질 수 있다.

 

달걀 하나에는 약 240mg의 콜레스테롤이 있다는 사실

을 간과해서는 안 된다

세계보건기구가 정한 하루 콜레스테롤 권장량은 300mg

이므로 달걀 두 개만 먹어도 부담이 된다

 

콜레스테롤 수치가 300mg 이상인 사람은 정상 기준

200~300mg인 사람보다 심장마비로 사망할 확률이

4배나 높다고 한다

 

미국 하버드 보건대 조앤 교수팀은 의학 잡지에서

견과류의 지방이 심장 관련 돌연사의 위험을 낮춘다고

발표하였다. 연구팀은 1982년부터 17년간 미국 전역의

40세에서 84세까지의 건강한 남성 의사 21천명을

 

대상으로 식단, 건강, 운동에 대한 설문 조사를 한 결과

매주 2회 이상 견과류를 먹은 사람은 그 이하로 먹은

사람에 비해 심장 정지로 인한 돌연사의 위험이

47%나 낮았다

 

견과류에 풍부한 다가 불포화자방산 리놀렌산이 심장에

이로울 뿐 아니라 비타민e, 마그네슘, 칼륨 등이 인체에

이로운 작용을 하기 때문이라고 한다

 

체내에 증가하는 콜레스테롤은 심장관계에 손상을 줄 뿐

아니라 담석증도 유발한다.

쓸개즙이 쓸개(담당)에 농축, 결정화되어 담석증을 일으키

는데 대개 지방이 많은 음식이나 달걀 요리, 과식 등이

원인이며 그중 70%가 콜레스테롤의 과다 섭취 때문이다

 

기름진 음식을 먹으면 간에서 생성되어 쓸개에 모인

쓸개즙이 십이지장으로 분비된다. 쓸개즙은 지방 덩어리를

작은 덩어리로 나누어서 지방 소화 효소인 리파아제의

작용을 돕는다

 

역할을 다한 쓸개즙은 대부분 소장에 재흡수되어 간으로

되돌아가는데 이를 쓸개즙의 장간순환이라 한다

흡수되지 않은 쓸개즙은 섬유소가 흡착되어 대변으로

배설된다

그런데 섬유소가 부족하면 쓸개즙은 제때 배설되지

못하고 다시 소장에 흡수된다

 

쓸개즙이 제대로 배출되지 않는다는 것은 곧 체내의

콜레스테롤이 배출되지 않음을 의미한다

쓸개즙의 재료인 콜레스테롤은 쓸개즙을 통해 조절되기

때문이다

 

체내 과도하게 남아도는 콜레스테롤은 혈관을 돌아나니다

가 침착되어 플라크를 형성하고, 플라크는 혈관 내의

칼슘과 결합하여 혈관을 더욱 좁게 만든다

 

혈관이 좁아지면 심장은 피를 온몸으로 보내기 위해

무리를 할 수 밖에 없어 결국 고혈압, 동맥경화, 뇌출혈,

심장마비가 일어날 수 있다

 

육류를 많이 먹으면 콜레스테롤 섭취가 늘어나므로 분비

되는 쓸개즙의 양도 많아진다. 쓸개즙의 분비는 많아지는데

동물성 식품에는 섬유소가 전혀 없어 상대적으로 섬유소

섭취는 줄어드니 쓸개즙이 제대로 배출되지 못한다

 

< 생선에 있는 오메가3 지방산의 진실 >

 

오메가 3 지방산은 심장과 뇌로 들어가는 동맥에

지방 찌꺼기가 쌓이지 못하게 함으로써 동맥경화, 심장병

뇌졸중을 막아 주어 심혈관계의 건강에 좋은 영양소로

알려져 있다

 

오메가 3 지방산은 오메가 6 지방산과 대략 1:4의 비율로

섭취하는 것이 좋다

인간뿐 아니라 모든 동물은 오메가3 지방산을 합성하지

못하므로 필수지방산 섭취에는 올바른 식생활이 중요하다

생선 기름에 오매가3 지방산이 풍부하다고 해서 고등어

청어 등 등 푸른 생선의 인기가 급상승했고 생선의

효능에 대해 맹신하는 분위기이다

 

하지만 필수지방산 섭취를 위해 권장하는 생선에는

간과할 수 없는 많은 위험 요소가 도사리고 있다

 

먼저 생선 기름은 당뇨병 환자의 혈당을 올린다

많은 양의 생선 기름은 비만을 유발할 수도 있다

생선의 큰 문제점은 바로 오염 가능성에 기인한다

 

미국에서는 감염된 생선에 대한 보고가 매년 11

건이 넘는다. 수은 같은 중금속이 과량으로 농축되었을

가능성도 크다.

 

2006년 국립환경과학원에서는 생선을 좋아하거나

해안 지역에 사는 어린이의 혈중 수은 농도가 생선을

싫어하거나 내륙 지역에 사는 어린이보다 최고 2

이상 높다고 밝혔다

 

수은은 장기간 노출되면 중추신경계 및 신장 기능에

악영향을 미칠 수 있다

어류에는 육류의 7배나 많은 중금속이 농축된다고 하니

생선도 결코 안심하고 권할만한 식품이 아니다

 

혈관에 유익한 오메가3 지방산은 어디서 섭취하는 것이

좋을까? 다행히 오메가3 지방산은 생선에만 있지 않다.

 

여러 식물에 풍부하여 굳이 생선을 고집할 필요가 없다

 

오히려 균형 잡힌 채식 식단이야말로 안전하게 오메가3

지방산을 공급한다

 

식물성 식품에 함유된 오메가3 지방산을 보면 호두 1/4

컵에 1.703mg이 들어 있다

아몬드, 아보카도, 순무, 고구마, 바나나, 사과, 감자

오이 슬라이스, 통밀 빵 등에도 많이 포함되어 있다

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