완전소화-류민경
간 영양제 효소를 먹어라
효소 영양학의 선구자인 에드워드 하웰 박사는 효소를
‘생명의 빛’이라고 했다.
그는 모든 질병이 효소 결핍이나 효소 불균형 상태에서
발생하며, 오직 효소로만 치료할 수 있다고 했다
효소란 생물의 세포 안에서 합성되며, 몸속에서
행해지는 모든 화학 반응의 촉매 구실을 하는
특정 단백질이다
효소가 없으면 생명체는 생명 자체를 유지하기 어렵다
소화, 대사, 호흡, 체온 저절, 항상성 유지, 면역 작용
항염 작용, 혈액 순환과 장내 미생물의 대사까지
효소 작용이 일어나지 않는 곳이 없기 때문이다
효소를 섭취하지 않는 죽은 식사는 질병 유발의 잠재적
원인이다
효소는 소화효소, 대사효소, 잠재효소로 나뉜다
효소의 제일 중요한 기능은 소화와 대사다
밥이나 빵 같은 탄수화물은 침과 췌장의 아밀라아제가
포도당으로 분해한다. 췌장은 탄수화물과 지방의 소화
뿐만 아니라 인슐린과 글루카곤 같은 혈당 조절
호르몬까지 분비한다.
단백질 소화효소는 위의 펩신, 췌장과 소장의 펩타디아
제로 단백질을 아미노산으로 분해한다.
지방 소화 효소는 췌장에서 분비하는 리파앚로 중성
지방을 지방산과 글리세롤로 분해한다
답즙산도 콜레스테롤과 지용성 영양소의 흡수를 돕는다
대사 효소는 소화 후 흡수된 영양소를 에너지로 변환
시키는 기능을 한다.
그 에너지로 각종 면역과 치유, 호르몬 조절과 자율
신경계 반응 등이 발생한다.
소화 효소와 대사 효소는 몸에 처음부터 양이 제한되어
있는 잠재 효소에서 만들어진다
인체는 효소를 사용할 때 우선순위를 둔다
먼저 소화와 대사 작용에 사용한다
통장에 잔고가 정해져 있는 것처럼 효소의 양도
정해져 있기 때문이다
과식으로 소화 효소를 너무 많이 사용해버리면 통장에
남는 잠재 효소의 양이 적어진다
면역이나 치유에 사용되는 잠재 효소가 부족하면
질병을 치료할 수 있는 힘도 약해진다
나이가 들수록 효소의 양은 줄어든다.
시카고 마이클리스병원의 메이어 박사는 노인과 젊은
사람의 타액을 비교 실험한 결과, 노인의 효소 활성이
젊은 사람의 30분의 1밖에 되지 않는다는 사실을
밝혀냈다
체내 효소가 부족하면 노화도 빨리 찾아온다
건강하게 오래 살고 싶다면 효소가 풍부한 음식을
섭취하는게 가장 좋다
가열식은 열을 가해 효소를 모두 없애기 때문에
사실상 죽은 음식이다
효소가 부족한 가열식 음식만 먹으면 문제가 생긴다
소화와 대사에 필요한 효소가 부족해서 신진대사가
느려지고, 해독을 담당하는 간에도 무리가 생긴다
나이가 들수록 효소가 풍부한 음식을 먹어야 한다
과일은 손쉽게 효소를 얻을 수 있는 대표적인 식품
이다
하루에 과일 3개를 먹는 것만으로도 지친 몸을 회복
하고 젊음을 유지할 수 있다
인스턴트 대신 살아 있는 음식을 먹을 때
우리는 노화의 공포에서 자유로워질 수 있다
< 과일 없이 간 건강을 논할 수 없다 >
과일은 간 건강을 직접적으로 돕는 필수 성분을 공급
해줌으로써 간세포를 빠르게 재생시킨다.
양질의 수분과 수용성, 불용성 식이섬유, 풍부한
비타민과 식물 영양소가 간 해독과 함께 장 해독을
돕는다
각종 간에 좋다는 영양제 보다
과일이 훨씬 간에 유익하다
과일을 먹고 식사를 하면 과당과 섬유질 때문에
자연히 밥량이 줄고 입맛이 바뀐다
비만과 만성 피로, 간 해독력에 문제가 있다고
느낀다면 식전 과일의 힘을 경험하자
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