천재의 식단-맥스 루가비어
< 천재 식단 >
뇌 기능을 최적화하는 식이요법에서 가장 중요한 점은
영양이 풍부한 식품을 충분히 섭취하고 호르몬 불균형
신화 스트레스, 염증을 유발하는 식품은 피하는 것이다
가공된 고밀도 탄수화물과 오일에 작별을 고하면 다음과
같은 반가운 증상이 즉시 나타나기 시작한다
-살이 빠진다-
인슐린 자극을 크게 줄였기 때문에 몸에 축적된 지방을
분해해서 에너지원으로 쓸 기회가 생긴다
인슐린은 몸의 지방 세포에 한쪽 방향으로만 열리는
밸브 역할을 하는 동화호르몬으로 인슐린 수치를 낮추는
것은 지방 연소의 선제 조건이다
-에너지와 활력이 증가한다-
고탄수화물 식사를 하는 사람은 당을 섭취하면 정신력이
증진되는 것을 흔히 경험한다. 그렇다면 당에 신체
기능을 증진하는 효능이 있는 걸까?
그렇지 않다! 그저 금단 현상이 사라진 것뿐이다
그러므로 지속적인 건강 개선 효과를 얻을 최선의
방법은 탄수화물 중독에서 벗어나는 것이다
-당뇨전증, 대사증후군, 당뇨병에 걸릴 위험이 줄어든다-
췌장이 분비해야 할 인슐린의 수요가 줄어들면서 최적의
인슐린 민감성을 키운다
당뇨전증이나 당뇨병이 있다면, 탄수화물 섭취를 줄이는
것이 인슐린 저항성을 되돌리는 데 도움이 될 수 있다
대사 기능이 정상인 통제 집단에 비교했을 때, 인슐린
저항성이 큰 집단은 뇌에 쿨라크가 더 많이 형성되고
인지 기능이 더 나빠졌다
일반적으로 당뇨를 방지하는 것으로 알려진, 적당량의
곡물이 포함된 식단과 채소와 건강한 지방으로만 구성한
식단의 인슐린 저항성을 비교한 연구들은 후자의 곡물을
배제한 식단이 건강 증징의 효과가 크다고 밝혔다
-AGE가 덜 생긴다-
AGE는 노화를 촉진하는 노화독소다
눈, 신장, 뇌, 간, 심장을 보호하는 효과 외에도 피부에
주름이 생기고 축 늘어지는 현상이 줄어든다는 사실을
염두에 두기 바란다
-염증이 줄어든다-
염증은 알츠하이머병, 파킨슨병, 루게릭병을 포함한 많은
퇴행성 신경 질환의 공통분모다
염증은 더 나이 들어 보이도록 하는 것은 물론이고
실제로도 더 늙게 만든다
-배고픔을 잊게 된다-
뇌에 포도당만 계속 공급할 경우, 포도당이 떨어지면
뇌는 즉시 연료를 달라고 비명을 지른다
그렇지만 몸에는 제한 없이 쓸 수 있는 축적된 지방이
있다는 걸 잊지 말자
우리에게는 그 지방을 태울 기회가 있다
-채소를 더 많이 먹자-
채소에 들어 있는 영양분을 섭취하는 것은 뇌가 더 빨리
움직이고, 치매가 생길 위험이 줄어드는 결과와
직접적으로 연관이 있다
< 치매 방지를 위해 먹지 말아야 할 식품 >
-모든 형태의 정제 가공 탄수화물-
옥수수, 감자전분, 쌀가루로 만든 식품도 포함된다
감자칩, 크래커, 쿠키, 시리얼, 오트밀, 페이스트리
머핀, 피자, 도너츠, 케이크, 젤리, 사탕, 에너지바
이이스크림, 요구르트, 잼, 과일청, 케찹,
시판용 샐러드드레싱, 팬케이크 믹스, 가공된 치즈
주스, 말린 과일, 탄산음료, 튀긴 음식, 가공 냉동식품
-밀과 글루텐이 포함된 모든 식품-
빵, 파스타, 시리얼, 쿠키 등의 과자류, 국수, 밀가루
통밀가루, 재료 성분에 멀티그레인 밀가루라고 표시된
모든 밀가루
-식품용 유화제가 들어 있는 것들-
아이스크림, 빙과류, 커피크림, 샐러드드레싱 등
-가공육과 가공 치즈-
곡물을 먹여 키운 붉은 고기, 사육장에서 키운 닭고기
가공된 치즈
-모든 농축 감미료-
꿀, 메이폴 시럽, 옥수수 시럽, 황설탕, 백설탕
-시판 중인 요리용 기름-
마가린, 버터 종류, 요리용 오일, 카놀라유, 콩기름
홍화유, 포도씨유, 현미유, 맥아유, 옥수수유
-비 유기농 비 발효 콩 제품-
두부, 간장
-합성 감미료-
아스파탐, 사카린, 아세서람
-음료-
과일 주스, 탄산음료, 과일 스무디
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