당뇨

당뇨 원인과 예방-조지킹

암과 질병의 자연치유 2024. 1. 23. 07:21
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당뇨리셋-조지 킹

 

당뇨병의 원인과 예방

 

고지방 위주 식단이 다양한 방식으로 인슐린 저항성

전단뇨병, 2형 당뇨병을 일으킨다는 주장을 뒷받침하는

연구 결과는 이미 쏟아져 나온 상태다

 

-당뇨병을 키우는 고지방식-

 

임상실험 및 동물실험 결과 고지방식이 전당뇨병, 2

당뇨병 위험인자인 비만을 일으킬 가능성이 높은 것으로

나타났다

 

지방의 높은 열량이 비만을 유발하는 가장 큰 이유다

지방이 감칠맛과 결합해 풍미가 진해지면 실제로 필요한

칼로리보다 더 많이 섭취하는 경향이 있다

 

또 비만이 되면 지방을 연료로 쓰지 않고 지방조직으로

저정해 두기 쉽기 때문에 과다 축적된 체지방을 줄이기도

더 어려워진다

 

-지방 섭취량 증가는 근육과 간의 인슐린 감수성을 저하-

 

고지방식은 혈중 유리지방산 농도를 높여 근육의 인슐린

저항성을 유발하며 당 대사를 저해해 간 내 포도당 생성을

증가시킨다. 이처럼 인슐린 반응이 둔화되면 지방산이

인슐린 신호 전달을 방해하고 염증을 일으키게 된다

 

-고지방식은 췌장을 손상시킨다-

 

동물실험에 따르면 인간의 중년에 해당하는 성채 쥐가

수개월 동안 고지방식을 섭취한 결과 췌장의 링게르한스섬

에 염증을 일으켜 인슐린 분비는 줄고 혈당은 상승한 것

으로 나타났다. 또한 고지방식이 인슐린 생성에 관여하는

췌장의 주요 유전자 발현을 억제한다는 결과가 나타나기도

했다

 

-고지방식은 염증을 악화시키고 인슐린 저항성을 발생-

 

최근 연구에 따르면 채식에서 육류 및 지방 위주의 식단으로

바꿀 경우 담내즙성이 있는 장내세균총이 증가하는 것으로

나타났다

 

< 당뇨 잡는 식이섬유 >

 

-식이섬유는 인슐린 감수성을 직접 개선시킨다-

 

다수의 연구에 따르면 식이섬유 섭취량을 수주에서 수개월

걸쳐 늘릴 경우 인슐린 저항성의 생물학적 표지자 수치가

감소하는 것으로 나타났다

 

이는 부분적으로 식이섬유와 항염증 효능 때문이다

고식이섬유 식단은 전신성 염증의 표지인 c반응성 단백질의

혈중 농도를 낮출 뿐 아니라 식이섬유가 장에서 발효될 때

생성되는 단쇄 지방산이 체내 저장지방을 유리지방산으로

분해하는 작용을 억제한다

 

저장지방 분해 작용은 골견근의 인슐린 저항성을 일의키는

주요인이다. 또한 식이섬유의 장 내 발효는 포도당을 생성

을 자극해 인슐린 감수성을 높이는 것으로 나타났다.

 

-고식이섬유식은 포도당을 혈액으로 천천히 발출한다-

 

수용성 식이섬유는 대체로 소화를 늦추므로 섭취한 탄수화물

이 포도당으로 분해되는 데도 더 많은 시간이 걸린다

때문에 장기간 고식이섬유 식단을 섭취하면 식후 포도당이

혈액으로 서서히 방출되는데, 그 결과 식후 혈당이 급상승

하지 않아 당 대사 과정에서 스트레스가 줄어든다

 

-식이섬유는 간에 포도당 생성을 억제하는 신호를 보낸다-

 

인슐린에 대한 반응성을 높일 수 있도록 체내에 신호를

보내는 발효과정도 간 내 포도당 생성을 억제한다.

이는 인슐린 저항성이 일으키는 간 내 과도한 당 생성을

억제하는 역작용으로 볼 수 있다

 

-고식이섬유는 포만감이 커 한 끼 섭취량을 줄일 수 있다-

 

다수의 연구에 따르면 고식이섬유는 식단을 섭취하는 경우

식사 후 더 큰 포만감을 느끼며 식간에는 공복감을 덜

느끼는 것으로 나타났다

 

이 같은 결과는 칼로리 제한 다이어트를 한 피실험자와

칼로리 제한 없이 마음껏 먹은 피실험자를 대상으로 한

연구에서 입증된 바 있다

 

식이섬유는 다양한 형태로 포만감을 준다

우선 다른 영양소보다 부피가 커 식이섬유를 섭취하면

위가 부풀면서 뇌에 식욕 억제 신호를 전달한다

 

수용성 식이섬유는 음식이 소화관을 지나는 속도를 늦쳐

영양소를 천천히 흡수시키는데, 이 과정이 포만감을 증대

 

고식이섬유 음식은 다른 음식보다 더 잘게 씹어야 하므로

포만감을 느끼기 쉽다는 점도 입증됐다

식이섬유는 정벽 세균에 직접 작용하여 포만감을 느끼게

하는 호르몬을 자극하기도 한다

무엇보다 고식이섬유 음식은 칼로리가 낮다

 

-식이섬유는 지방 섭취량을 줄이고 더 많은 칼로리를 연소

 

고식이섬유 식단이 소화 과정과 지방 흡수를 늦춰 연소

시켜야 할 지방 칼로리가 줄어들면 체중이 줄어든다

연구에 따르면 고식이섬유식은 장내 세균총의 구성을 변화

시켜서 이 세균이 섭취한 칼로리가 더 많이 연소됨으로써

체내에 흡수되는 칼로리도 더 감소하는 것으로 나타났다

 

-고식이섬유식은 적정 체중 유지에 도움이 된다-

 

고식이섬유식이 포만감을 높이고 장내세균총을 변화

시킨다는 사실은 고식이섬유 식단이 제지방 과다를

예방한다는 점을 시사한다. 식이 섬유를 더 많이 섭취

할수록 체중 및 체지방이 줄어든다는 사실은 다수의

연구로도 입증된 바 있다

 

과체중 피실험자를 대상으로 단기간 고식이섬유 다이어트

를 실시한 여러 연구에 따르면 고식이섬유 식단을 섭취할

경우 체중이 적정 수준으로 감량하는 것으로 나타났다

 

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