음식

슬로푸드를 먹어야 건강하다

암과 질병의 자연치유 2022. 12. 25. 15:44
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삶을 바꾸려면 음식을 바꿔라-이원종

 

슬로푸드

 

인스턴트 식품이 등장하기 전 우리 먹거리는 대부분

슬로푸드 였다

 

인공적인 가공인 아닌 자연 숙성이나 발효과정를

거친 것이 대부분이었던 것이다

 

몸에 좋다는 각종 음식이 넘쳐나는 요즘

현대인들의 영양상태가 오히려 불균형으로 변해가고

있다.

 

맛있는 요리만 추구하는 미각의 발달이 몸에 필요한

영양소의 섭취보다는 혀를 만족시키는 음식만을

추구하도록 만들어 배부른 영양실조를 낳은 것이다

 

이러한 식습관은 아토피성 피부질환과 비만, 당뇨 등

각종 성인병으로 직결되어 이른은 물론 아이들의

건강마저 위협하고 있다

 

조리하기 쉽고 먹기 편리한 인스턴트식품에 길들여지고

있다. 그 결과 입맛이 변하는 건 당연하다

문제는 이것이 성격에도 영양을 미친다는 것이다

 

인스턴트식품은 설탕, 소금, 조미료, 산화방지제, 방부제

등 각종 첨가물을 첨가해서 만든다

 

때문에 영양 불균형은 물론 오랫동안 섭취할 경우

주의력이 떨어지고, 불안하며, 초조해지게 된다

 

최근 들어 집중력이나 참을성 없는 아이들이 증가하고

있는 이유 중 하나도 이런 음식의 영향이라고

할 수 있다

 

건강하고 장수하려면 슬로푸드를 먹아야 한다는 것이다

 

우리가 먹는 음식은 갈수록 칼로리가 높아지고 섬유소

처럼 몸에 좋은 영양소는 부족해지고 있다

 

그 결과 우리 몸은 갈수록 병들어가고 있다

 

먹거리의 풍요로움 속에서도 배부른 영양실조

걸리고 있는 것이다

 

건강하기 위해서는 우리 조상들이 먹었던 음식을 먹어야

한다는 것이다

 

슬로푸드는 오염되지 않은 환경 속에서 농약이나

화학비료의 도움을 전혀 받지 않고 자란 채소와 과일

현미 등 음식을 말한다

 

건강한 몸과 행복은 그냥 얻어지는 것이 아니다

 

끊임없이 노력이 필요하다

 

우리가 매일 먹는 음식을 바꾸면 되기 때문이다

 

< 슬로푸드 건강법 10계명 >

 

1.식사는 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다

 

2.집에서 직접 요리를 해서 먹는다

 

3.지역에서 생산된 토종식품과 전통식품 먹는다

 

4.색과 향이 진한 식품을 먹는다

 

5.친환경 농법으로 재배한 유기농 식품을 먹는다

 

6.살아 있는 발아식품을 먹는다

 

7.현미밥과 잡곡밥을 먹는다

 

8.식이섬유와 식물성 단백질을 많이 섭취한다

 

9.일주일에 두 번 정도 등푸른 생선을 먹는다

 

10.먹는 음식의 절반은 날로 먹는다

 

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