천연식초를 알면 암은 없다-구관모
< 혈액의 산성화는 칼슘 부족이 원인 >
미국 상원보고서에서는 “암을 위시한 현대인의 문명병은
만성적인 산소 부족과 혈액의 산성화 때문이다. 100년
전의 식사로 되돌아가고 운동하라”로 했다
혈액이 산성인지, 알칼리성인지는 혈액 속의 함유된 칼슘
의 양으로 결정한다. 혈액이 ph(수소 이온 농도)7.0~7.5
의 정상적인 약알칼리성 상태일 때는 인체의 모든 기능
이 정상으로 돌아가지만,
ph7.0 이하의 산성일 때는 인체의 모든 기능이 떨어지고
죽음 직전의 환자에게는 극명한 산혈증이 나타난다
그렇다면 혈액은 왜 산성화될까?
산성식품이나 공해식품의 과다 섭취, 스트레스, 운동 부족
대기오염, 약물 과잉 등이 원인이다
< 위장약 남용은 암을 일으킬 가능성이 크다 >
즉 위산 부족으로 칼슘과 철분을 소화하지 못해 혈액이
산성화되고, 칼슘이 공해식품 섭취에 따른 산 중화용으로
배설 되기 때문이다.
술, 담배, 식품첨가제, 탄산음료 등은 가뜩이나 부족한
칼슘을 체외로 배설 시킨다
우리의 혈액에는 100밀리 리터당 칼슘이 약 10밀리그램
있어야 한다. 함유량이 30%이하가 되면 치아와 뼈가
물러지고, 혈관이 경직되어 동맥경화가 일어난다
더불어 정신 상태까지 불안정해지며, 나아가서는
뇌졸중, 치매, 각종 암을 유발한다
칼슘 흡수량이 많을 때는 계속 인체 밖으로 배출되므로
문제가 없지만, 부족할 때는 엄청난 부작용이 따른다
혈액 중에 칼슘 농도가 열어지면 부갑상샘에서 분비되는
파라토르몬이 뼈를 녹여 칼슘을 혈액 속에 포함되게 한다
이렇게 되면 뼈가 약해지는 것은 당연하다
더 큰 문제는 뼈에서 녹아 나온 칼슘이 유익하게 쓰이지
않는다는 것이다. 혈액 중에 농도만 맞추었을 뿐 뼈에서
녹아 나온 칼슘은 동맥벽에 침착하여 동맥벽을
상하게 한다
그 상한 자리에 콜레스테롤이 필요 이상으로 들어가
동맥 경화증을 일으킨다. 이것을 ‘중막 석회화’현상이라고
하는데 동맥경화, 심장병, 뇌졸중을 유발하는
가장 큰 원인이다.
흔히 칼슘을 과잉 섭취하면 동맥경화나 신장결석 등이
생긴다고 하는데, 완전히 잘못 알고 있는 말이다
칼슘은 전부 그대로 흡수되지 않고, 일단 위 속에서
필요한 만큼 이온화된 것만 흡수되고 남은 것은 배설
되므로 과잉 섭취 부작용이 전혀 없다
가장 질 좋고 흡수가 잘되는 칼슘은 식초에 녹아 있는
초산칼슘이다. 멸치, 미역, 해삼 등의 해산물과 유정란
참깨 등에 들어 있는 칼슘도 우수하다.
천연식품의 초산은 칼슘을 용해하여 흡수를 돕는 촉매
제다. 칼슘이 많이 함유된 식품을 먹는다고 해서 칼슘이
흡수되는 것이 아니고, 천연식초와 함께 먹어야
흡수가 잘 된다
< 크레브스 박사와 리프만 박사의 위대한 발견 >
식초에 함유된 구연산 성분이 피로와 노화의 원흉인
젖산의 발생을 억제하고 체외로 배출시키는 역할을 한다고
했다. 그들의 연구 업적은 인류에게 엄청난 도움을 주고
있기에 좀 더 자세히 설명하고자 한다
그들은 처음에 세균 배양액 속에 식초를 조금 탓 더니
세균이 왕성하게 증식하는 것을 발견했다
그 과정을 자세히 관찰한즉 식초를 넣자마자 산소 소비량과
탄산가스 배출량이 증가해서 세균이 무럭무럭 자라고
번식했다
그러면 산소를 흡수하고 탄산가스를 배출하는 우리 몸에도
식초를 투여하면 같은 현싱이 일어나 세포가 무럭무럭
자라고 번식하지 않을까?
크레브스 박사는 수많은 생체 실험 끝에 드디어 이러한
의문에 대한 답을 얻었다. 그리고 그의 연구 업적은
노벨상으로 입증되었다
그전까지 인류는 인체가 섭취한 영양분이 체내의 어디에서
연소하여 에너지를 발생하고 체온을 조절하는지 몰랐다
그런데 크레브스 박사가 인류 역사상 처음으로 그것을
해명했다
크레브스 박사에 의하면 인체는 음식물로 섭취한 포도당이
세포내에 있는 미토콘드리아에서 산소와 합작하여 연소
하면서 생성되는 에너지로 살아간다
그 과정 중에 연소하다가 남은 찌꺼기인 탄산가스와 물이
세포 밖으로 배출되지 못하고 축적되면 온갖 병이 발생
한다. 암을 비롯한 각종 문명병은 모두 산소 부족이 원인이다
즉 산소가 부족해 영양분이 연소하지 않고 그 찌꺼기인
탄산가스와 물이 배출되지 못해서 병이 생기는 것이다
그런데 식초가 산소 공급을 증대하고 탄산가스 배출을 원활
하게 해주니 건강에 얼마나 큰 공로자인가?
만일 식초가 산삼과 같이 희귀하다면 식초 한 병에 산삼
한 뿌리 이상의 값어치가 있을 것이다.
< 크레이브 회로 이론 >
우리가 먹는 탄수화물은 타액이나 장액에 의해 소화되고
간장으로 들어가 글리코겐으로 저장된다
글리코겐은 필요에 따라 포도당으로 변하는데, 이 포도당이
연료가 되어 ‘초성 포도산’이라는 물질이 만들어진다
초성 포도산은 아세틸조효소 A가 되고, 우리 몸의 조직 중에
있는 오기자로초산과 반응해서 구연산으로 변한다
이 구연산은 여러 가지 화학 반응을 일으키면서 다시 오기
자로초산으로 되돌아간다. 대사물질이 화학 반응을 일으키면서
빙글빙글 돌아가는 이러한 과정을 가리켜 ‘클레브스 회로’라고
한다. 크레브스 회로가 한 바퀴 돌았을 때, 초산은 완전히
연소하여 탄산가스와 물이 되고 그동안 에너지가 방출되어
찌꺼기가 하나도 남지 않게 된다
피로 원인이 되는 젖산이 쌓이지 않게 하고 체내에 있는
젖산을 빨리 처분하려면 크레브스 회로에 관계되는
오기자로초산, 구연산, 초산을 먹어야 한다
이 세 가지를 모두 함유한 식초는 매우 뛰어난 피로회복
제이며, 영양분을 에너지로 바꾸는 숨은 공헌자다
임신부가 새콤한 것을 찾는 것도 이와 관련이 있다
임신 초기 3개월은 유산할 위험이 많으므로 모체는
본능적으로 소화 효소이며 호르몬의 원료가 되는 새콤한
유기산을 흡수하기 위해 신맛이 당기게 한다
반면, 피를 탁하게 하는 기름기 있는 음식은 입덧을
유발해 배척한다. 그런데 새콤한 음식이 당기는 임산부가
설탕, 저질 당분, 첨가제 범벅인 탄산음료를 습관적으로
마시면 어떻게 될까?
오늘날 산모들은 정신 지체아나 장애아를 더 많이 출산
하고 있다. 그 원인은 임신 중에 먹는 음식물과 직결된다
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