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동물을 먹으면 안좋은 10가지

암과 질병의 자연치유 2023. 10. 21. 15:15
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풀 파워-김동현

 

계란을 꼭 먹아야 할까?

 

계란을 많이 먹었을 때 노출되기 쉬운 질병도 있다

계란은 심혈관질환, 당뇨와 관계가 깊다

29,600여 명의 데이터를 살펴본 논문에서는 하루에 먹는

계란의 양을 반 개만 늘려도 심혈관질환이 발생할

위험이 6% 증가하는 것으로 나타났다

 

이와 관련된 14개의 연구를 취합해서 분석하면 계란을

가장 많이 먹는 집단은 가정 적게 먹은 집단에 비해

심혈관질환이 발생할 확률이 19%, 당뇨에 걸릴 확률은

68%나 높았다

 

하버드 대학에서 진행했던 연구의 데이터를 분석한 결과

는 매일 계란을 먹는 것과 2형 당뇨와의 연관성을

보여준다

 

계란을 1주일에 7개 이상 먹을 경우 남성은 2형 당뇨

위험성이 58%, 여성은 77%나 올라갔다

 

뿐만 아니다

계란 안에 들어 있는 콜린이라는 성분은 암과도 관련이

있다. 콜린은 두뇌에 좋은 영양소로 알려졌지만 이 성분

은 간에서 산화트리메틸아민으로 산화되어 심근경색

뇌졸중, 암을 유발할 수 있다

 

계란 섭취를 통해 생긴 산화트리메틸아미이 암을 발생

시키는 트리거 역할을 한다기보다 암 성장을 촉진하는

경로와 맞닿아 있으므로 암 진행을 가속화할 수 있다는

가설이 현재 다수의 주목을 받고 있으며

 

이미 많은 집단연구들에서 계란 섭취를 늘리면 암에 걸릴

위험이 상승하는 것을 확인했다

 

계란을 섭취하는 양에 따른 질병과의 상관관계에 있어

서도 놀라운 결과가 드러났다

여성은 계란을 주당 5개 초과하여 먹는 경우 유방암

난소암의 상관관계가 뚜렷해졌고

 

남성은 1주일에 계란을 2.5개 이상 섭취할 경우, 계란을

0.5개 이하로 먹은 경우보다 중증 전립선암이 생길 확률

81%나 높았다

 

그렇다면 콜린 성분을 많이 함유하고 있는 계란 노른자를

제외하고 환자만 먹으면 괜찮을까?

 

계란 흰자에는 단백질이 농축되어 있기 때문에 암 세포

성장을 돕는 IGF1 호르몬 수치가 올라갈 수 밖에 없다

 

계란을 먹겠다면 노른자나 횐자나 둘 다 위험성이

있으므로 감수하고 먹어야 하는 상황이다

 

내가 계란을 끊은 지도 5년이 지났다

계란 섭취를 중단하고 나서 체감할 수 있는 특별한 변화

는 없었다

 

계란이 심혈관질환, 당뇨, 전립선암, 유방암에 걸릴 위험

성을 높인다는 연구들에 대해 적었지만

개인적으로는 하루 1개의 계란이 그렇게 위험할까 의구심

이 들기도 한다

 

하지만 계란을 권장하는 연구만큼, 계란을 경고하는

연구도 많으니 최소한 이런 연구결과가 있다는 정도는

알고 먹으면 좋을 것이다

 

식물성 식품으로 얻을 수 있는 영양분을 굳이 계란에서

찾을 이유는 없다

 

많은 기업이 계란에 눈에 좋은 루테인과 지아잔틴 성분이

풍부하다며 마케팅을 한다

 

하지만 시금치 한 숟가락에 계란 9개 분량의 루테인이

함유되어 있다는 것을 아는 사람은 많지 않다

 

루테인과 지아잔티은 케일과 브로콜리에도 많다

 

< 동물을 먹으면 안 좋은 10가지 이유 >

 

1.동물성 식품을 구성하는 단백질과 단백질을 구성하는

아미노산은 세포의 성장을 돕는 IGF1호르몬을 지나치게

많이 만들어낸다

 

이 성분은 결과적으로 암세포의 성장까지 돕기 때문에

동물성 단백질은 전립선암, 유방암 발병 위험을 높인다

 

2.동물성 식품에 많이 들어 있는 필수 아미노산인

메티오닌 섭취도 조심해야 한다

메티오닌을 제한하는 것은 암이 퍼지는 것을 막는

효과가 있다

메티오닌 제한의 또 다른 효과는 수명 연장과 관련이

있다.

 

3.붉은 고기, 계란, 닭고기, 생선의 콜린, 카르니틴 성분

은 장내세균의 대사작용에 의해 산화트리메틸아민으로

변환될 수 있다

 

섭취한 콜린 양을 기준으로 하여 남성들을 다섯 그룹

으로 분류한 다음 전립선암에 걸릴 위험성을 파악한

한 연구에서는 콜린을 가장 많이 섭취한 그룹이 가장

적게 섭취한 그룹보다 중증 전립선암에 걸릴 위험이

70%나 높았다

 

4.고기 속 균이 생성하는 내독소는 몸 안에서 염증반응

을 일으킨다

박테리아는 가열하면 사라지지만 이와 달리 내독소는

구워도 없어지지 않는다

고기와 우유는 만성 염증반응을 유발할 수 있다

 

백혈구가 계속적으로 면역작용을 하는 이 반응 중에

건강한 조직까지 위협받는 상황이 초래되고, 이 상태가

지속되면 여러 질병으로 이어진다

 

5.동물성 단백질은 체내 산성도를 높여서 신장 기능을

떨어뜨리고 신장에 과부하를 건다

돼지고기, 소고기, 닭고기, 치즈, 생선처럼 유황을 함유한

아미노산인 함항아미노산이 많은 음식이 원흉이다

 

이런 산성음식을 먹어서 신장 산성도가 올라가면,

산성도를 낮추기 위해 암모니아가 생성된다. 이 암모니아

는 신장에서 오줌을 만드는 관을 손상시켜 단백질이

오줌으로 많이 빠져 나오는 단백뇨로 진행되고

나아가 신장 기능 저하로 이어진다

 

동물성 식품과 달리 과일, 야채, 콩과 식물은 알칼리

음식이기 때문에 신장에 부담을 주지 않는다

 

동물성 식품은 신장에 돌처럼 단단한 조각이 생기는

신장결성증의 유발과도 관계가 있다

 

신장결석의 위험을 줄이는 데에는 과일, 통곡물

마그네슘이 도움이 됐으며, 채식주의자들이 육식주의자

들에 비해 신장 결석증에 걸릴 위험이 31% 낮았다

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