어느 채식의사의 고백-존맥두걸
나는 가짜의사였다
나는 의사가 되기 전까지 오랫동안 의학교육을 받아왔다
1965년 18살 때, 2주 동안이나 왼쪽 몸에 마비증상이
왔다. 중풍이었다
어린 나이에 중풍이라니....회복은 느리고 불완전했다
나는 장애인이 되었다. 그 후로 47년이 지났다
나는 절뚝거리며 걷는 바로 이것이, 질병과 건강에 대한
평생의 연구를 가능하게 했는지도 모르는 일이다
부모님은 1930년대 대 공황기를 겪어오셨다
내 어머님 가족은 콩이나, 옥수수, 양배추, 당근, 양파
감자를 드셨다. 일주일에 한번 햄버거를 먹을 때만
고기 한 조각 맛볼 수 있었다
내 어머니의 이런 고통스러운 기억이, 내 자식들에게는
그런 고통을 겪지 않게 해주겠다고 결심하는 계기가
되었다
그러나 아이러니컬하게도 그녀의 이런 자비스런 마음은
잘못된 것으로 판명되었다. 우울했던 대공황기의 음식이
더 건강한 음식이었던 것이다
나는 어렸을 때 계란과 베이컨으로 만든 아침을 먹었고
마요네즈가 듬뿍 들어간 소고기로 채워진 샌드위치로
점심을, 큰 접시 한가운데에 스테이크와 닭고기가 가득
담긴 저녁을 먹으면서 자랐다
매 끼니마다 유리잔 가득 우유를 함께 마셨음은 몰론이다
그럼 녹말은 어디에 있었을까?
기껏해야 버터와 함께 놓여진 작은 접시에는 있었다
빵이나 케잌을 제외하고는 어디에서도 녹말음식은 없었다
그때는 몰랐다
돈으로 살 수 있는 최고의 음식이 나를 죽음에 이르게
한다는 사실을 나중에야 깨닫게 된 것이다
나는 아주 오랫동안 거의 매일 소화불량과 심한 변비에
시달렸다. 감기도 자주 걸렸는데. 7살 때는 편도선
절제수술까지 받았다
18살 때 중품을 겪고서야 비로소 무언가 아주 문제가
많다는 것을 깨닫게 되었다
중풍은 노인들에게 나타나는 증상이었다
이 병의 원인은 매일 먹는 풍성한 식탁에서 비롯되었다는
것을 몰랐던 것이다
20대 초까지 나는 평균보다 20-30kg 더 비만이었다
나는 어머니를 탓하고 싶은 생각은 없다
어머니는 그 당시 가장 영양이 풍부하다는 충고를
받아들여 우리를 먹였을 뿐이다
단백질과 칼슘이 몸에 필수영양소라는 목축과 낙농업계의
선전을 그대로 믿었을 뿐이다
동물음식이 건강에 해롭다는 뉴스가 조금이라도 나오면
그들은 돈을 좋아하는 과학자를 동원하여 무력화시키곤했다
나는 디트로이트 근교의 중하층 집안에서 성장했다
우리 보모님은 의사들을 예수 다음의 능력을 가진
사람들로 경배하곤 했다
나는 내가 중풍이라는 운명적인 사건에 마주치기 전까지
는 아주 보통의 인간으로 살았고, 의사가 되리라는 것은
꿈도 꾸지 못했다
2주 동안 병원에 입원해 있으면서 점차 의사의 꿈을
꾸기 시작했다
< 환자들이 나의 스승이었다 >
의사를 포함해서 대부분의 사람들은, 인간은 나이를
먹으면서 나잇살이 찌고 더 아프게 된다고 생각한다
아이들이 가장 건강하고 부모들은 덜 건강하며 할머니
할아버지들은 심각한 만성병에 시달린다고 생각한다
그러나 사탕수수농장에 있는 환자들에게 이러한 예상은
전혀 들어맞지 않았다
그곳에서 나이든 이민자들은 날씬하고 활동적이었고
90살까지 약도 먹지 않았다
당뇨병이나 심장병이나 관절염도 없었고, 유방암이나
전립선 이상 같은 것도 없었다
그러나 그 자녀들은 더 비만이었고 건강도 나빴다
그러나 나를 더욱 놀라게 한 것은 바로 그 손자 손녀들
이었는데, 이 이민자 3세들은 내가 런지던트 과정에서
보아온 백인 환자들의 질병과 놀랍도록 일치하고 있었다
3세들은 모두 심각하게 건강에 문제가 있었던 것이다
도대체 무엇 때문일까?
나는 이 사탕수수 노동자들을 유심히 관찰했다
그들의 생활환경을 면밀히 조사한 결과
나는 흥미로운 사실을 알게 되었다
그들은 모두 원래 그들 나라의 식단을 버리고 미국식
식단을 따랐던 것이다
그로 인해서 원래 그들 나라의 음식을 섭취할 때는 전혀
없었던 비만과 만성적인 질병에 노출되었던 것이다
하와이 사탕수수 농장에서 만났던 성인 환자들은 거의
대부분 중국, 일본, 한국에서 온 이미자들이었다
그들은 미국에 와서도 꾸준히 그들 나라에서 먹어온
것과 같은 방식의 식사를 하고 있었다
하와이에서 태어난 그들의 2세들은 서양음식과 부모님
들의 전통음식을 같이 먹고 있었다
그러나 이민자 3세들은 할머니 할아버지가 먹던 녹말
중심의 식사에서 고기와 유제퓸, 패스트푸드 중심으로
완전히 바뀌어 있었다
나는 어려서부터 미국정부와 각종 매스컴으로부터
음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이 건강에 가장
좋다는 교육을 받으며 자랐다
과일과 채소를 먹는 노인들은 병이 거의 없는 반면에
고기와 유제품을 중심으로 먹는 2세 3세들은 각종 성인병
으로 고생한다는 사실을 목격하게 되었다
나는 2세, 3세, 4세들의 음식습관의 변화가 바로 환자들의
건강악화와 심각한 연관성이 있음을 발견하게 되었다
18살 무렵 내가 끔찍한 중풍에 걸렸을 때
‘병의 원인이 무엇이고 내 병을 낫게 하기 위해 의사들은
무엇을 하고 있나’라는 가장 원초적인 질문에 대한 정답
을 그 사탕수수에서 찾게 된 것이다
솔직히 나는 의과대학을 다니면서 음식과 건강에 대한
연관성에 대해 아무것도 배운 적이 없다
영양학은 의과대학 뿐 아니라 어떤 교과서에도 없었고
인턴과정이나 레지던트 과정에서도 언급된 적이 없었다
나는 결국 아주 단순한 결론을 얻게 되었다
환자들에게서 효과가 없는 약물투여를 중지시키고
위험한 수술을 금지하는 대신 평생 건강하게 장수하고
지속적으로 날씬한 몸매를 유지하는 방법을
발견하게 된 것이다
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