단식

해독의학-이영진

암과 질병의 자연치유 2024. 2. 17. 07:21
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해독 의학-이영진

 

단식은 몸을 해독시키는 가장 빠른 방법이다

그 중에서도 물만 마시는 단식이 가장 강력하다

식습관에 길들여진 사람이 수일씩 굶는 것은 어렵다

 

일반 사람들이 생각하는 것과 달리 단식은 단순히 굶는

것이 아니다. 인간과 달리 동물들은 몸에 병이 생기면

본능적으로 아무것도 먹지 않는다. 스스로 치유 과정을

가동시켜 건강이 좋아지면 그때부터 먹는다

 

인간도 몸이 아프면 별로 배고픔을 느끼지 않는다

그런데도 기운을 차려야 한다며 한 끼라도 굶지 않으려고

억지로 식사를 하며, 병을 치유시키는데 필요한 에너지를

소화를 하거나 새로 생긴 노폐물을 처리하는 데 쓴다

 

우리 몸은 스스로 치유하는 능력이 있다

단식을 하면 왜 건강이 좋아질 수 있는가?

먹고 소화하고 흡수하는 데는 많은 에너지가 소모된다

몸에 병균이 침입하면 인체는 이를 자동적으로 제거

하는데 에너지를 집중한다

 

감기가 심하게 걸리면 몸의 에너지를 세균과 싸우는 데

써야 하므로 식욕이 떨어진다

밥을 먹으면 소화하는 과정에 에너지가 쓰이기 때문이다

 

하루 3끼의 식사를 하는 것은 현대사회의 식습관이며

우리 조상들은 하루 한 끼의 식사를 한 경우가 많다

 

단식을 하면 인체는 생명유지에 덜 중요한 순서로 소모

하기 시작하는데 그 첫 번째가 지방조직이며, 그 다음에

골격근이 사용된다

 

생명유지에 중요한 뇌 심장 폐 등은 단식요법 시 거의

영향을 받지 않으며, 골격근도 마찬가지이다

단식요법 시 근육이 말라보이지만 이것은 지방조직이

소모되어 그렇게 보이는 것이다

 

지방조직이 소모되는 동안, 비정상적 조직의 제거, 세포

의 재생 과정도 같이 진행된다

 

단식으로 몸에 음식에 의한 독소와 노폐물이 안 들어옴

므로, 면역세포들은 몸 안에 원래 제거되지 않고 있던

독소 제거에 집중 하게 된다

 

단식 중에는 모든 에너지가 체내 독소 제거에 쓰이므로

기운이 처지고 힘이 없어지므로, 신체 활동을 줄이고 잘

쉬어야한다. 하지만 독소제거가 잘 되기 위해서는 혈류와

림프순환이 잘 되어야 하므로 가벼운 체조나 산책 등은

해야 한다

 

단식을 하는 사람들은 오히려 몸이 더 아프고 안 좋다는

불편을 종종 호소한다. 하지만 이러한 증상들은 단식

요법이 해독효과를 발휘하고 있다는 신호이다.

 

예를 들어 단식 중에 두통, 구역질, 설사, 피부발진

기침 등을 하게 되는데 이는 해독 과정에서 독소가

혈류로 빠져나오면서 나타나는 증상이다

 

해독이 진행되는 동안은 독소나 노폐물이 신체의 모든

채널을 통해 배출이 된다. 예를 들어 코가 막히거나

콧물이 흐르고 눈물이 나기도 하며 기침 가래가 나오기

도하고 설사도 한다

 

단식 중에 신체는 에너지를 아껴서 보존되도록 작동

하므로 그 결과 체온이 낮아지고 손발이 차게 느낄 수

있다

 

몸 안에 독소가 얼마나 많이 축적되어 있었는가를 알 수

있는 방법 중의 하나가 혀의 모양이다. 만일 많은 독소가

쌓여 있던 사람이라면 단식 중에 혀에 지저분하게

백태 등이 끼는 변화가 온다.

 

몸이나 호흡에서 독소 배출로 인해 악취가 난다

단식 중에 종종 냄새가 고약한 변을 보게 되는데,

이는 장에 남아있던 노폐물 찌꺼기이다

 

누구나 단식요법은 한 달에 이틀 정도씩 주기적으로

반복하는 것이 좋다

 

단식요법의 전문가면서 100세까지 장수했던 펄박사의

경우 매주 하루에서 하루 반씩 7~10일의 단식은

1년에 4회씩 시행했다

 

-주스단식요법-

 

야채와 과일 주스를 이용하는 단식법도 매우 효과적인

해독법이다. 비타민이나 미네랄같이 해독에 필요한 영양소

를 소화흡수가 잘 되는 신선한 즙 형태로 공급하는 것이

장점이다

 

야채로는 오이, 샐러리, 상추, 토마토, 시금치, 비트, 양배추

파슬리, 당근, 감자, 양파, 마늘, 케일, 브로콜리, 순무 등이

좋으며,

 

과일로는 사과, 복숭아, , 파인애플, 포도, 딸기류, 체리류

오렌지, 레몬 등이 좋다

 

-3일간 모노푸드 다이어트법-

 

과일을 한 가지 이용하는 식이법으로 간혹 야채를 쓰기도

한다. 과일은 통째로 혹은 주스로도 먹을 수 있으며

어떤 과일이든지 사용가능하지만 해독효과가 좋은 포도가

가장 많이 사용된다

 

포도외엔 사과, 수박, 당근이 많이 사용된다

단식과 달리 과일을 먹는 것이지만 엄밀히 말해 다이어트법

이라기보다는 효과면에서 단식요법에 가깝다

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