해독의학-이영진
장점막 손상에 의한 내독소 침투가 질병의 공통원인
장내용물이 오랫동안 안 나가고 남게 되어서 장내용물
이 점점 단단해질수록 장근육 수축이 잘 안 되고
장운동 근육이 약해지며 부산물이 더욱 못 나가게
되는 악순환이 생긴다
그러다가 결국 내용물이 발효하고 부패하면 온갖 세균
이 둥지를 트는 근원지가 된다
장 안에 독소가 쌓이면 주위 장점막을 자극하여 만성
염증이 생기게 되므로 복부팽만, 방귀, 설사, 변비
과민성 대장 증후군 등의 증상이 나타난다
자극적인 음식이나 항생제를 섭취하여 장세포가 손상되면
갈라진 틈으로 내독소가 흘러들어 혈관을 통해 처음에는
간으로 가고 그 다음에는 허파, 심장으로 가서 전신으로
퍼진다
방어 기능이 없어지면서 점막 틈으로 세균이 만들어낸
내독소와 여러 대사부패물이 침투되고 더욱 더 많은
내독소가 혈액으로 흘러들어가서 각종 증상과 기능에
문제가 있었던 장기부터 서서히 나빠지기 시작한다
대표적인 질병인 만성 피로, 자가면역질환, 심혈관병
간경화증, 섬유근육통, 알레르기, 고혈압, 당뇨, 류마
티스. 아토피이다. 즉 질병명과 증상은 제각각이지만
전부 그 바닥에는 장점막이라는 공통점이 있는 것이며
장누수 증후군이라고 한다
장누수 증후군 시 생기는 증상은 매우 다양하다
우선 영양소 흡수가 안 되므로 피로와 배가 더부룩한
증상이 흔히 오고 장 안에 쌓인 독소 때문에 피부가
나빠지고 만성피로, 생리불순이 오고 면역 기능 감소로
감기도 잘 걸린다
영양소 부족을 보상하기 위해 많은 음식물을 먹게
되므로 비만과 관련된 고혈압, 심장병, 동맥경화증이
잘 생긴다
장의 점막 해독 기능이 떨어지므로 각종 환경화학 독소
에 의한 알레르기가 잘 온다
마그네슘 결핍으로 근경련과 섬유근육통이 잘 오고,
구리 결핍으로 고지혈증과 골관절염이 잘 오며, 아연
결핍으로 탈모나 안구의 황반퇴행이 잘 생긴다
장 정막 사이로 각종 독소들이 더 잘 침투되지만, 장의
해독 능력이 동반하여 감소되므로 간의 해독 기능에 더
부담이 오게 되며, 이로 인해 독소에 의한 신경계의 손상
이 더 가중되어 기억력 감소, 머리가 항상 멍한 증상이
온다
정서장애 같은 증상도 잘 오고 짜증이 잘 오며 인내심도
적어지고 이 때문에 대인관계도 나빠진다
장 점막에 염증이 생기면 점막의 일차 방어선인 면역
글로불린 A 결핍으로 각종 세균, 바이러스, 기생충 같은
진균들이 침투하여 신체 곳곳에 각종 염증이 잘 온다
< 장누수 증후군이 잘 오므로 장해독이 필요한 사람 >
-패스트푸드, 가공식품, 육류를 좋아하는 사람-
야채나 과일을 거의 매일 먹지 않는 사람, 이런 사람은
비록 소화기에 자신이 있다 해도 장해독이 필요하다
이런 습관은 어려서부터 오랫동안 축적된 것이므로 몇
달간 섬유질이 풍부한 좋은 식사로 바꾼다고 해서 장이
원래대로 건강해지는 것은 아니다
장을 자극하는 알코올, 커피, 각종 세균에 오염된 불위생
적인 음식 섭취, 식품첨가물이나 색소, 트랜스 지방 등이
많은 가공식품을 많이 먹는 사람은 어느 정도는 전부
장누수가 있다고 보는 것이 좋다
캔디, 케찹, 흰빵, 음료수 등 오래 저장된 식품 안의
곰팡이독소 섭취도 장누수의 위험을 증가시킨다
-변비-
최소한 하루 한 번 배변을 안 하는 사람, 하루 한 번
하더라도 수 초 안에 쉽게 배변하지 못하는 사람, 또한
현재 잦은 속쓰림이나 소화불량, 설사 같은 위장간 증상
이 있는 사람도 장누수가 어느 정도는 존재한다고
생각하는 것이 좋다
-비만-
과식은 장에 부담을 주며 충분히 소화되지 못한 음식물이
장에 오래 남아있게 된다.
-항생제 같은 약물-
항생제는 장유익균이건 유해균이건 간에 가리지 않고
죽인다. 화학요법이나 방사선치료를 받는 사람도 고위험
군이다
-만성 신체증상이나 질병을 가진 사람-
만성피로, 여드름, 건성, 습진, 알레르기, 편두통, 관절염
잦은 질염, 만성 방광과민증 등은 장내 독소의 축적에
의한 생기거나 악화될 수 있는 증상들이다
-몸에서 악취가 나는 사람-
숨쉴 때나 몸에서 악취가 나는 것은 장 안에 부패물이
존재하며 몸 여기저기 독소들이 축적되어 있는 증상 이다
건강한 음식을 먹고 장이 깨끗하며 해독을 하고 잘 씻는
사람은 나이를 먹어도 몸에서 냄새가 나지 않고 산뜻하다
-운동부족-
운동은 혈액순환과 림프 순환을 도와서 영양소가 곳곳에
잘 가도록하고 면역을 강화시켜 해독과 함께 나쁜 세균이
증식하지 못하게 해준다
내장근육을 튼튼하게 해 주기고 한다
< 장해독의 가장 기본은 섬유질을 많이 먹는 식습관 >
-섬유질 섭취의 효과-
비만 방지-단 음식이나 기름진 음식에 비해 포만감을
주면서 칼로리가 낮으므로 비만을 방지한다
변비 및 설사 완화-섬유질은 물을 흡수하므로 대변을
부드럽게해 주면서도 적당히 단단하게 해주므로
변비도 좋아지고 설사 증상도 좋아진다
치질방지-배변 시 힘이 들지 않아서 직장 압력이 높아
지지 않으므로 직장안의 정맥들이 놀라지 않게 되어
혈액순환이 잘되므로 치질이 안 생긴다
맹장염 방지-섬유질이 풍부한 장내용물은 장내용물이
충수돌기에 박혀서 세균이 자라면서 생기게 되는
맹장염이 잘 안 생긴다
게실증 방지-적당한 자극에 의해서 장 근육이 정상적인
긴장도를 유지하므로 장벽이 불어져서 작은 주머니처럼
삐지게 되는 게실증이 잘 안 온다
대장암 방지-장 내용물이 장 안에 오래 머물지 않게
해주므로 음식 안의 발암물질에 노출되는 시간이 적어
지게 된다.
지질감소와 심혈관질환 예방-지방질을 섭취하면 지방질
을 소화시키기 위해 간에서 만들어져 담낭 안에 저장되
었던 담즙이 장으로 분비된다
섬유질은 콜레스테롤이 들어 있는 담즙이나 지방질에
결합하여 밖으로 배출시켜 주므로 몸 안에 지질흡수가
덜 되게 하고 이 때문에 심혈관질환 발생위험이 적다
혈당 및 인슐린 조절-복합 탄수화물로부터 분해된 단당류
는 섬유질이 같이 존재하는 경우에는 인슐린 분비를 자극
하여 혈당이 올라가는 것을 막아준다
당뇨 조절-당뇨가 있더라도 섬유질이 풍부한 식사를 하면
인슐린 저항이 생기는 것을 막을 수 있다
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