암은 병이 아니다 –안드레이스 모리츠
암과 심장 질환은 같은 원인을 갖고 있다 2
그동안 연구 결과를 보면 많은 양의 다가 불포화 지방
을 섭취하는 사람들 100명중 78명이 임상적으로
뚜렷한 조로 증상을 보여주었다
이와는 대조적으로 음식물 지방과 알츠하이머병 발병
위험의 상관관계에 대한 최근의 연구에서
천연의 건강한 지방이 알츠하이머병의 발병 위험을
80%까지 낮춘다는 사실을 알고 연구자들은 깜짝
놀랐다.
이 연구는 알츠하이머병 발병률이 가장 낮은 집단의
사람들은 이런 건강한 지방을 하루에 38그램 정도
매일 섭취하는 반면, 이질병의 발병이 가장 높은
집단의 사람들은 절반가랑만 섭취한다는 사실을
보여 주었다
활성 산소의 비 정상적인 활동 때문에 상처를 입은
세포는 재생이 불가능하고 이것이 면역 체계,
소화기 계통, 신경 체계 그리고 내분비계를 포함한
몸의 주요 기능들을 손상시킬 수 있다
식품 포장지에 적힌 영양 성분 표시를 자세히 보면
식물성 경화유가 얼마나 포함되었는지 알 수 있다
빵, 과자, 도넛, 크래커, 스낵, 냉동식품 등
가공식품에는 식물성 경화유가 포함되어 있다.
마트 진열대에 올라 있는 대부분의 가공식품, 정제
식품, 장기 보관용 식품 등 자연 상태가 아닌 모든
식품에는 트랜스 지방이 들어 있다
트랜스 지방은 세포가 산소를 활용하는 능력을
억제하는데, 산소는 음식물을 태워 이산화탄소와 물로
바꿀 때 필요하다
물론 자신들의 신진대사 과정을 제대로 완료하지
못하도록 억제당한 세포가 악성 세포로 바뀔 가능성
이 높은 것은 당연한 결과다
트랜스 지방은 혈소판을 더욱더 고착시킴으로써
혈액의 농도를 높이는데 이는 심장 질환의 원인이
되는 혈전과 지방 덩어리가 생성될 가능성을
몇 배 이상 증가시킨다.
암과 관련하여 심장 질환의 발병 위험이 증가한 것이
그토록 중요한 이유는 무엇일까?
암과 심장 질환이 공통 원인을 갖고 있기 때문이다.
심근경색은 심장 근육 일부가 산소 결핍 상태가 되어
죽었을 때 발생한다.
암은 몸속의 장기나 기관 일부가 산소 결핍 상태가
되었을 때 세포들이 돌연변이를 일으켜 악성 세포로
바뀌지 않으면 세포 자신이 죽을 수밖에 없는
상황에서 발생한다
만약 산소의 고갈을 초래하는 폐색이 제거되지 않으면
암이나 심장 질환 들 중 하나가 제일 먼저 사람의
생명을 앗아갈 것이다
암 환자들은 실제로 암 때문에 죽는 것이 아니라
종종 심장 쇠약으로 사망한다
수백 명의 암 환자들을 만나본 경험을 통해 나는
주요 심혈관 질환들로 고통을 겪고 있다는
사실을 발견했다.
세포의 만성적인 산소 결핍이 암과 심장 질환 같은
다른 퇴행성 질환의 이면에 숨어 있는 원인이라는
것이 새로운 발견이 아니다
1931년 노벨 생리희학상 수상자인 바르부르크 박사는
암과 관련된 문제를 다음과 같은 두 개의 짧은 문장
으로 요약했다.
”암이 발생하는 데에는 단 한 가지의 중요한 원인이
있다. 몸의 세포들이 산소 호흡 대신 무산소성 세포
호흡으로 바뀌는 것이 바로 암의 원인이다“
다른 과학자들이 곧바로 바르부르크 박사를 따랐다
산소 부족은 정상 세포가 악성 세포로 바뀌는 데 있어
확실히 중요한 역할을 한다 – 해리 곧르블랫
산소 부족은 가벼운 피곤부터 생명을 위협하는 질병
까지 초래할 수 있는 생물학적 에너지의 부족을
뜻한다. 산소 부족과 질병과의 인과관계는 확고히
성립되었다(스펜서 웨이)
우리는 모든 중증 질병에서 산소 부족 상태가 수반
되는 것을 발견한다. 몸의 조직 내에 산소가 부족
하다는 것은 질병이 있음을 보여주는 확실한 증거다
모든 퇴행성 질환의 핵심 원인이다(스티븐 레빈)
암은 우리 몸 안의 산화 작용이 둔화되어 체세포의
생리적인 제어가 격감하는 체내 조건에서
생긴다(웬텔 핸드릭스)
인체에 산소가 결핍되면 질병이 되고, 이런 상태가
지속되면 사망할 것이다(존 먼츠)
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