육류를 섭취할 때 생기는 일

암과 질병의 자연치유 2022. 12. 12. 06:03
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암은 병이 아니다 안드레이스 모리츠

 

육류를 섭취할 때 실제로 어떤 일이 벌어지는가?

 

혈액 농도를 높이는 대표적 요인은 음식물에 포함된

단백질인데, 특히 동물성일 경우 영향이 크다

 

여러분이 중간 크기의 스테이크 한 접시, 닭고기 혹은

생선을 먹는다고 가정해보자.

 

사자나 늑대 같은 육식동물과 비교했을 때 여러분의

위는 농축된 단백질 음식물을 소화시키는 데 필요한

염산을 상대적으로 20분의 1 정도만 만들어 낼 수

있다.

 

게다가 고양잇과 동물이나 늑대의 위에서 나오는 염산

농도는 사람의 위에서 나오는 염산 농도보다 최소한

다 섯 배 이상 높다

 

고양잇과 동물이나 늑대는 닭 뼈를 쉽게 삼키고 소화

시킬 수 있는 데 반해 사람은 그렇지 못하다

 

죽은 동물의 단백질은 대부분 소화되지 않은 상태로

작은 창자를 통과하며 여기서 80%는 부패되고

20%는 혈류 속으로 녹아들어간다

 

흡수된 단백질 일부를 간에서 분해할 수 있는데 이

과정에서 요소나 요산 같은 노폐물이 만들어진다

 

 

하지만 육류, 가금류, 생선, 달걀, 치즈 그리고 우유

등을 포함한 동물성 단백질을 지속적으로 섭취하면

간의 쓸개관에 점점 더 많은 결석이 생긴다

 

결석은 간의 단백질을 분해하는 능력을 감소시킨다

 

단백질 식품은 모든 식품들 중에서 가장 강한 산

생성식품으로 혈액 농도를 높인다

 

따라서 대부분의 단백질이 혈액 내의 순환하면서

혈액의 농도를 높이게 된다

 

우리 몸은 심근경색이나 뇌졸중의 위험을 피하기 위해

세포를 둘러싸고 있는 액체에 단백질을 내다

버리려고 한다

 

이것은 혈액의 농도를 낮추고 당분간이라도 눈앞에

다다른 심각한 심혈관계 합병증의 위험을 방지한다

 

하지만 단백질 투기는 세포들 사이에 있는 액체를

젤 형태의 물질로 변화시킨다

 

이러한 조건에서는 세포로 향하고 있던 영양소들이

걸쭉한 수프에 불잡힐 수 있고 이로 인해 세포가

굶어 죽을 위험성이 증가한다

 

우리 몸은 세포가 죽는 것을 막기 위해 다른 수단을

사용하는데, 이것은 좀 더 정교한 생존 반응이면서

상당히 기발한 방법이다

 

우리 몸은 세포 간 액체에서 단백질을 제거하기 위해

단백질을 재결합해서 100% 단백질로 이루어진

콜라겐 섬유로 바꾼다

 

이 형태가 되면 우리 몸이 혈관 벽의 기저막에

단백질을 밀어 넣을 수 있다

 

이렇게 단백질을 과잉 수용함으로써 혈관 벽의

기저막은 정상일 때보다 여덟 배까지 두꺼워질 수

있다

 

모세혈관 벽이 단백질이나 콜라겐 섬유로 포화 상태에

이르면 동맥의 기저막이 똑같은 일을 시작하고,

이는 결국 동맥경화로 이어진다

 

그리고 우리 몸은 더 큰 도전에 직면하게 된다

두꺼워진 모세혈관벽이 세포에 영양소를 공급하는 것

을 가로막는 걸림돌이 된 것이다

 

혈관 벽은 점점 더 산소, 포도당 그리고 심지어 물까지

단백질 바리케이드를 뚫고 들어가지 못하도록 방해

하고, 세포의 본질적인 필수 영양소까지 모두 빼앗아

감으로써 세포까지 도달하는 포도당이 점점 줄어든다

 

그 결과 세포의 신진대사 효율성이 심각하게 낮은

수준까지 떨어지고 노폐물 생산이 늘어나는데, 이것

은 엔진이 제대로 작동되지 않거나 질 낮은 연료를

주입한 자동차에서 일어나는 것과 같은 현상이다

 

혈관 벽을 막히게 하는 것 이외에도 다른 복잡한

요인이 행동을 개시한다

과잉 단백질의 일부분이 모세혈관과 나란히 있는

림프관에 흡수되는 것이다

 

림프관과 거기에 붙어 있는 림프절은 원래 세포가

만들어낸 정상적인 양의 신진대사 노폐물을 제거하

거나 해독시키는 작용을 한다

 

세포는 단백질로 구성되어 있기 때문에 모인 노폐물

에는 이미 오래된 세포에서 나온 단백질로 가득

차 있다

 

육류, 생선 혹은 유제품과 같은 식품을 통해 섭취한

단백질 외에 추가로 더 많은 단백질을 처리하느라

전체 림프계가 혹사 당하고 이는 림프액의 흐름이

느려지다가 끝내 멈추게 만든다

 

결과적으로 막혀 있는 림프관은 점점 더 세포의

신진대사 노폐물을 처리하기가 어려워진다

 

이것은 또한 세포 주변을 둘러싸고 있는 액체에

신진대사 노폐물의 농도를 높이는 결과를 초래한다.

 

< 질식의 진행 >

 

주변에 노폐물이 쌓이면 세포는 산소와 생체 활동에

필요한 다른 필수 영양소까지 부족해질 뿐만 아니라

스스로 만들어낸 노폐물들에 의해 질식당하기 시작

세포 환경의 급격한 변화는 주어진 상황에서

비정상적인세포로 돌연변이를 일으키는 것 외에

선택의 여지를 남기지 않는다

 

세포 주변에 산소 농가가 급격히 떨어지면 세포는

산소 없이도 생존할 수 있고 에너지 공급을 위해

산소 대신 신진대사 노폐물 일부를 사용할 수 있도록

새로운 설계도를 만들어 낸다

 

돌연변이를 통해 산소가 부족한 세포의 최소한 일부

분이라도 생명을 유지하도록 함으로써 장기는 갑작

스러운 기능 상실과 죽음으로부터 보호받는 것이다

 

이러한 적응 반응 때문에 암은 환경이 허락하는 한

인간의 생명을 최대한 보존하는 생존 메커니즘인

것이다

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