효소 밥처럼 먹어라-김희철
100조개의 세포는 10개월 경과하면 모두 새로운 세포로 바뀌게 된다
심장, 뇌, 뼈, 피부도 모두 계속 새로운 세포로 바뀌고 있다.
효소는 생명력이다
인체 내의 효소가 풍족하면 노화는 천천히 진행되고 수명은 질어진다
효소가 부족하면 면역력은 떨어지고 질병에 취약하게 되며 노화가 빨리 진행되어 수명 단축
보건복지부 조사에 의하면 한국 65세 이상 인구의 24%는 치매 발병할 위험 내포
2024년 1백만명, 2039년은 2백만명 넘을 것이다 (21년 자료)
알츠하이머 71%, 혈관성치매 24%, 기타 5%
미국 사람들의 가장 큰 소망은 늙어서 치매에 걸리지 않는 것이다
건강 7계명
1.30번 이상 천천히 씹을 것
2.과식하지 말 것
3.규칙적인 시간에 식사할 것
4.과일, 채소를 많이 먹을 것
5.잠자기 2-3시간 전에 음식물 먹지 말 것
6.잠은 7시간 잘 것
7.일주일에 3회 이상 운동할 것
내 건강을 관리하는 데 시간을 투자해야한다
건강을 지키는 지혜-좋은 먹거리, 운동, 평온한 마음 유지하는 것
우리가 섭취하는 음식물의 90%가 화식이다.
화식에는 효소가 모두 파괴돼 존재하지 않으며 비타민과 미네랄도 대부분 훼손된다.
탄수화물과 지방은 에너지의 원천이며, 단백질은 세포를 만드는 원료이다
효소의 부족으로 인해 우리 몸은 섭취한 음식물이 충분히 분해, 소화되지 않고 대장 등의 소화기관 내에 잔류물 덩어리로 남은 채 부패하고 독소를 뿜어 낸다
이 독소는 대장의 벽을 뚫고 혈관으로 들어가며, 혈관을 타고 전신을 순환하면서 머리, 어깨, 무릎, 할 것 없이 인체 여러 부위에 통증을 유발 한다
이 독소는 혈액 자체를 오염시키고 혈관 벽에 상처를 내어 단백질 잔류물을 부착시키고,
혈관을 좁게 만들어 결국 혈액순환 장애를 가져온다
혈액순환 장애를 가져오면 혈액은 100조에 달하는 세포에 영양소와 산소를 고루 운반하지 못 한다
인간의 췌장은 몸무게에 비례해서 모든 동물 중에서 가장 크다.
이유는 소화효소가 파괴돼 효소가 존재하지 않는 화식을 섭취하기 때문이다
화식은 뇌하수체를 과도하게 확장시킴으로써 인체 내 호르몬 분비와 조절기능에 이상 초래
비만의 원인 중 하나는 효소가 파괴된 화식을 섭취하는 것이 가장 큰 원인이다
열을 가한 음식은 효소만 파괴하는 것이 아니고 음식에 함유된 다른 영양소도 파괴한다
하지만 칼로리는 그대로 남아 있다
화식으로 인해 필요한 양 보다 많은 음식물을 섭취하게 되고 비만을 초래한다
매일 신선한 음식을 먹어서 효소를 충분히 섭취하는 사람은 이목구비가 뚜렷하다
평소 효소를 많이 섭취해서 채내 에 효소가 충분한 사람은 소화활동이 원활하고 면역기능이 강화되며 신진대사가 활발하게 이뤄지기 때문에 내장기관과 건강한 피부를 갖게 된다
이는 근육과 피부에서 불필요한 지방이 빠져나가고 부종이 사라지기 때문에 효소를 많이
섭취하는 사람의 이목구비가 뚜렷한 것이다
식생활의 개념을 바꿔야한다
효소는 생명 촉매제이다
우리가 활동하는 모든 에너지의 원천이 바로 포도당이다
우리 몸에서 효소를 가장 많이 생산하고 분비하는 기관은 췌장인데 췌장은 위와 소장을
연결하는 부위인 십이지장에 단백질과 지방 전분을 분해하는 소화 효소를 보낸다
최종 분자로 분해된 영양소는 소장에서 흡수되어 간을 거쳐 혈액과 림프관을 타고 전신에 전달되는 것이다
대장에는 100조 마리에 이르는 세균이 세균총을 이루고 있는데 중요한 것은 이 세균의
질이 건강을 좌우한다는 사실이다
장내 세균총의 세균 질이 우리의 건강을 좌우하는 것이다
입으로 들어간 음식물은 입과 위 십이지장 소장을 거쳐 분해, 소화된 후 영양소로 바뀌어
핏속으로 흡수된다
오늘날 현대인 섭취하는 먹을거리의 대부분은 대량생산, 대량유통 될 수 밖에 없는 시스템으로 공급되고 있다. 이 먹거리는 부패해서는 안 되기 때문에 100도씨 이상에서 멸균처리를 하지 않으면 안 돼서 결국 모든 효소는 사라진다
효소가 없으면 소화가 잘 되지 않는다.
체내 효소를 고갈시키는 무서운 가공식품
효소가 없고 칼로리만 높은 음식물만을 섭취하면 우리 몸은 과체중이 되고 질병에 취약하게 되며, 노화를 빨리 진행될 수 밖에 없는 것이다.
질병과 수명은 효소와 어떤 관계가 있는가?
히포크라테스는 화식은 과식으로 통하고 과식이 병을 유발한다 하였다
에드워드 하웰 박사는 1985년 효소의 부족이 질병의 원인이며 사람의 수명은 인체 내 효소의 절대량에 좌우된다고 서술하고 있다.
하웰박사는 인체가 태생적으로 보유하는 인체 내 효소의 절대량은 한정되어 있으며 이것을 잠재효소라고 표현
소화효소는 음식물의 소화에 사용되고 대사효소는 영양소를 변환해서 에너지를 생성하고
세포를 만드는데 사용되며, 인체 내의 면역기능을 유지하는데 사용한다
최근 의학계 연구에 의하면 효소가 함유되지 않은 음식물만을 섭취했을 경우 수명의 절반에서 3분의 1 밖에 살 수 없다는 보고가 있다.
효소야 말로 인간의 수명을 본질적으로 좌우하는 유일하고도 중요한 영양소이다
대사효소가 왜 중요한가
대사효소의 중요한 역할 중 하나가 신진대사이다
대사효소는 소장에서 흡수된 영양소가 혈액을 통해 전신에 공급되면 단백질이 분해되어
생성된 아미노산을 여러 가지 조합으로 합성해서 인체 각 부위의 세포를 새로이 만든다
대사효소는 보효소인 비타민과 미네랄의 도움을 받아서 이 과정의 역할을 수행하며,
효소가 부족하면 우리 몸이 새롭고 건강한 세포로 거듭 날 수 없는 이유가 여기 있다
효소가 부족하면 새롭고 건강한 세포가 정상적으로 만들어지지 않는다는 사실 역시 잘 모르고 있는 사람이 많다
효소가 부족하면 당장 소화불량이 일어나고 이 소화불량이 질병을 초래한다는 사실도 간과하고 있을 만큼 우리는 효소의 중요성을 배우지 못하고 살아온 것이다
노후를 대비해서 체내 효소를 아껴라
잠을 충분히 자는 것은 수면시간 중에 체내 효소의 소모를 줄일 수 있기 때문이다
동물성 단백질을 적게 먹고 과식을 삼가며, 소화기관을 이따금씩 비워주면 천수를 누리는
건강한 삶이 보장된다
체력이 떨어지고 노쇠해지며 병약해지는 것은 인체 내의 효소 생성능력이 저하되고
고갈되어 생기는 현상이다
미국 시카고 마이켈리스 병원의 메이어박사의 연구에 의하면 사람의 타액 속에 분비되는
아밀라아제 효소의 양은 젊은 사람이 69세 이상의 노인에 비해 30배나 많은 것으로 조사
이처럼 인체 내의 효소 양은 나이가 들면서 급감하게 된다
젊은 시기 과식과 폭식, 동물성단백질과 지방의 과다섭취, 기름과 설탕의 무절제한 섭취는 인체 내 효소 절대량의 감소를 촉진하게 되며,
나이 들면 인체는 효소의 부족으로 인해 면역력이 결핍되고 병약한 체질로 변하는 것이다
일생에 일정량 밖에 없는 효소를 젊어서 무분별하게 대량 소모하는 것처럼 어리석은
일은 없다
한정된 양의 체내 효소를 조기에 사용해 버리느냐, 잘 유지하면서 소중하게 아껴 사용하는냐에 따라 우리의 건강과 장수가 좌우되는 것이다
노화는 왜 일어나는가 ?
노화는 인체가 보유하고 있는 잠재효소의 절대량이 감소되어 일어나는 것으로,
인체 내 효소의 과다소모가 원인이라는 것이다
노화예방 8원칙
1.과일, 채소 효소가 풍부한 음식을 먹을 것
2.노화를 유발하는 가열식, 가공식품, 흰설탕, 과자, 육류, 트랜스지방 피할 것
3.잠자는 동안에는 효소의 활동을 멈춰 소모를 줄일 수 있으므로 충분한 수면
4.수면 2-3시간 전에는 먹지 말 것
5.걷기 등 충분한 운동을 할 것
6.하루 2-3회 양질의 배설을 할 것
7.스트레스를 쌓아 두지 말 것
효소 부족 시 생기는 현상
1.식후 졸림 현상, 트림과 많은 가스
2.복부팽만, 복부경련
3.위통, 체한느낌
4.설사, 변비, 배설물 악취
5.식후의 권태감
6.알레르기, 천식, 아토피
7.가슴의 통증
8.어지럼증, 피부가 거칠어짐
9.생리통, 생리불순
10.어깨통증, 두통, 불면증, 치질
효소 부족으로 인한 질병
급성 만성 위염
급성 만성 대장염
급성 만성 췌장염
급성 만성 담낭담관염
위산감소증, 방광염, 역류성식도염, 부정맥, 동맥경화, 치핵, 류마티즘, 천식, 백내장,
비염, 불임증, 암
장이 건강해야 몸도 건강해진다
효소 부족은 동물성단백질 과다 섭취가 최대 원흉이다
동물성 단백질의 소화 분해가 제대로 이뤄지지 않으면 잔류음식물은 장내에서 부패를 유발
대장염, 위염, 담낭담관영, 췌장염
단백질의 질소 잔유물은 장내에서 생성되는 면역물질과 접착해서 특수한 항체를 만든다
이 항체는 신장에 무리를 주어 자기면역질환, 백혈병을 일으킨다
장에 염증을 일으키는 물질-흰설탕, 흰소금, 화학조미료, 육류, 생선, 계란, 해열진통제 등이있다. 천식,아토피성 피부염, 알레르기 비염 등은 장의 상태와 밀접한 관계가 있다
소화기관이 질병이 난치성 만성병의 원인
단식의 효능
1.체내 잠재효소 온존
2.모든 내장 기관의 휴식
3.대장의 청정화
4.혈액이 맑아지며 임파구, 백혈구의 힘이 강해 진다
5.면역력 강화
6.독소 배설효과-대장 소장의 숙변제거
7.병의 개선
8.적정 체중 유지
9.호흡기관 순환기관의 개선
10.진통효과 발생
11.두뇌, 감각의 예민화-뇌 속의 혈액을 정화하기 때문에 뇌신경이 원활히 흐르게 되어
기억력이 돌아오고 사고회로도 원활히 회전하게 되며 감각도 예민해 진다
장의 청소부는 효소와 식이섬유
질병은 예방이 가능하다. 올바른 생활습관이야말로 질병을 예방하는 지름길이다
소화불량은 혈액을 오염시킨다.
피가 끈적끈적해지고 적혈구가 쇠사슬 모양으로 서로 이어진 형태가 되어 혈관, 특히 모세혈관을 원활하게 통과하지 못하게 된다
건강한 인체는 약알칼리성
인체는 약알칼리 상태일 때 가장 건강하며 몸 상태가 산성 쪽으로 기울면 병이 오게 되어 있다. 우리 몸은 약알칼리성으로 유지시켜 줘야 한다
약알칼리성은 PH 7.3-7.4 이며 약알칼리성 혈액과 환경에서는 암세포가 살 수 없다
혈액이 산성화되면 피가 끈적끈적한 상태가 되는 어혈이 된다
PH는 수소 이온농도를 나타내는 기호
PH7은 중성
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