산음식 죽은음식 – 더글라스 그라함
인간은 무엇을 먹도록 설계된 동물인가
인간은 본능적으로 동물을 사랑한다. 우리는 강한 손발톱과 날카로운 치아로 동물의
목숨을 제압하는 행위에 흥미를 느끼도록 설계되지 않았다
인간이 육식을 하도록 설계되었다는 증거는 어디에도 없다.
하지만 현대에서 육식을 먹기 때문에 많은 질병에 시달리고 있는 것이다
자연에 순응하지 않을 때 인간은 서서히 병들고 죽어가고 있는 것이다
자본주의 시스템이 인간에게 육식을 자연스럽게 만들었다
인간이 육식을 먹는 시스템으로 인간사회는 많은 일자리와 비즈니스가 생겨났고
육식을 더욱 자연스럽고 당연한 것으로 포장하고 말았다
육식에 관련된 사업을 하는 쪽에서 더욱 강력하게 광고를 통해 사업을 확장해 나가고
있어, 일반 사람들은 인식하지 못하고 있으나 흥미와 새로운 맛에 빠져 건강을 해치고 있다
상업 자본주의 의해 왜곡된 관습과 통념을 버리고 진실을 선택해야 한다
시중에서 판매되는 모든 견과류와 씨앗은 오븐에서 저온으로 며칠 동안 건조한 것이다
곰팡이가 생기지 않도록 보관수명을 연장시킨 가공품이다
견과류는 지방 함유량이 50-90%
소량을 가끔씩만 먹어도 지방산,아미노산을 포도당으로 분해되려면 많은 시간 필요하다
과일은 부드러운 앞에서 우리 인체가 원하는 최적의 지방산을 추출하고 소화될 수 있다
인간은 과일을 먹도록 설계된 동물이다
프루처보어-과일을 먹는 영장류를 뜻한다
영양학적으로 과일은 다른 어떤 음식보다 인간의 모든 필요를 충족시킨다
인간에 필요한 최적의 조건으로
과일은 우리 몸이 필요한 영양소를 딱 필요한 만큼 함유하고 있다
호모사피엔스-생물학에서 현생인류를 가르치는 말-단 것을 좋아한다
과일은 자신의 탄수화물 성분을 인간이 더 이상 힘들게 소화할 필요가 없는 포도당과 과당
단순당으로 변화시킨다. 과일 안에 듬뿍 들어 있는 효소는 단백질을 아미노산으로 바꾸고
지방을 지방산과 글리세롤로 변화시킨다
따라서 과일을 먹을 때는 그 달콤함만 즐기면 된다. 소화를 걱정할 필요가 없다
인간의 소화 기관은 전적으로 과일이나 부드러운 잎에 들어 있는 수용성 식이섬유만
소화할 수 있도록 만들어져 있다.
과일은 따로 준비할 필요가 없다. 자연 상태 그대로 바로 섭취할 수 있는 완제품이다
과일을 주식으로 섭취하게 되면 다른 모든 방법보다 단순한 밥상을 차릴 수 있다
가장 단순한 것이 진실한 것이다
날씬한 몸매와 투명한 피부를 유지하면서 팽생동안 의사를 찾지 않고 병원에 가지 안는
방법이다- 아침과 점심은 과일을 섭취하는 것이다
불로 조리된 어떤 채식식단을 접하더라도 반드시 과일을 우선 먹자
식사 후 단 것이 생각나지 않도록 충분히 과일을 먹어라
생명의 보존-과일을 먹는 과정에서 발생하는 씨앗의 확산으로 식물에게 보답하는 행위
산 음식으로 식사를 한다면 지구는 푸르름으로 울창해질 것이다
지방의 진실
과일은 정말 혈당을 올릴까?
당분을 너무 많이 섭취하면 해로운 것은 사실이지만 과일에 함유된 당분은 결코
해롭지 않다는 사실이다. 과일은 당뇨의 원인이 절대 아니다
골다공증은 10%이상 고농도 단백질을 섭취할 때 발생한다-음식이나 영양제로 칼슘을 추가
섭취한다고 해서 뼈가 튼튼해지는 것이 아니다
고기,생선,우유,계란등 과일 단백질을 섭취하면 그 단백질이 소화되고 배설되는 과장에서
뼈에 있는 캄슘을 사용하기 때문에 뼈는 약해지는 것이다- 과잉 단백질이 문제다
우리 몸에 과다한 지방이 쌓여 있지 않는한 혈당지수가 높은 과일을 섭취해도 당분은
혈관을 쉽게 빠져나온다
혈당지수보다 혈당부하지수가 더 중요하다
혈당지수는 탄수화물 식품이 소화과정에서 분해되는 속도와 함유된 당분이 혈액 속으로
들어가는 속도를 기준으로 측정한다
기본적으로 혈당지수는 탄수화물이 얼마나 빨리 혈당으로 변하는지를 알려주는 지표
이 지수는 어떤 식품ㅇ[ 탄수화물이 얼마나 포함되어 있는지 알려주지 않는다
혈당지수는 탄수화물의 양이 아닌 질만을 측정하기 때문이다
미국당뇨협회는 과일 채소의 자연적으로 발생하는 과당을 피해야할 이유는 전혀없다
당뇨의 원인은 과일이 아니라 지방이다
당분이 몸을 통과 하는 3단계
소화-혈류-세포-불과 몇분 안에 이루어진다
하지만 고지방 식품을 먹으면 2단계 혈류에서 멈춘다-혈류 속으로 들어가지 못하고
당분을 빼내서 혈류 속으로 집어넣기 위해 안간힘을 쓴다
이과정이 무리하게 되면 질병을 일으킨다
힘들게 꺼내온 당분은 지방이 많은 혈액 속에 축적되어 혈당을 높인다
지방 때문에 혈류속에 당분이 쌓인다면 어떤 일이 발생할까?
뇌가 명령을 내리면 췌장은 인슐린이라고 알려진 호르몬을 분비한다
인슐린은 혈액속에 있는 당분 분자에 달라 붙은 다음 혈관 벽에서 인슐린 수용체를
찾아내서 그다음 혈관막을 통해 당분자를 세포와 세포 사이의 공간에에 위치한
채액으로 운반하고 계속해서 다른 장벽인 세포막을 가로질러 세포 속으로 들어간다
지방은 중요한 역할을 한다 체온유지, 충격 흡수 등
그러나 혈류 속에 과다한 지방은 단열효과를 가로막는 요인이다
지방이 혈액 속에서 빠져나오려면 하루 이상의 긴 시간이 필요하다
혈액 속에 지방이 많으면 당분이 혈류 밖으로 빠져 나오지 못한다-혈당 증가-당뇨병
포도당을 원료로 해야만 생존할 수 있는데 문제 발생한다
고지방 식단이 인슐린을 증가시킨다
미국임상영양학저널에서 고기가 인슐린 분비를 가장 많이 유발한다
고지방 음식을 섭취하면 혈당 대사에 장애를 일으키는 당뇨가 시작된다는 점이다
혈관과 세포에 덕지덕지 달라붙은 기름이 당뇨의 원인이다
과일에서 나오는 당분은 장에서 혈류로 이동한 다음 세포로 이동하여 몇 분 안에 소비
과일은 살아 있는 음식이기 때문에 그 안에 효소가 살아 있다
지방은 세포로 도달하려면 12-24시간 걸린다
지방은 소장에 도착하면 림프계에 흡수된다. 여기에 혈류로 들어가기 전에 12시간
이상 머루른다
혈중 지방 수치가 증가하면 정상적인 췌장의 기능으로는 혈액에서 당분을 없애기 힘들다
고지방 식사를 오랫동안 고수하면 체장이 건강한 혈당수치를 유지하는 데 필요한 인슐린
충분히 생산하지 못하게 된다
지방 과다섭취로 혈당수치가 불안저어해지는 것이다
암은 산소가 부족한 환경에서도 생명을 유지하기 위한 우리 몸 세포의 자구책
암세포 조차도 세포가 죽지 않고 살아보려는 세포의 발버둥이다
산소가 부족한 환경에서도 살아남기 위해 암은 한테 뭉쳐 발버둥 친다
고지방식사는 혈액과 조직의 산소함량이 감소한다. 그래서 암세포가 자란다. 그러나
과일채소 같이 수분이 많이 함유된 산음식으로 하면 혈액의 산소 운반 능력이 향상된다
암세포가 생성되거나 생존할 수 없도록 산소가 충분히 공급되는 환경을 만들어라
과일이 자기 자손을 널리 퍼트려 달라고 천연소화제를 넣었기 때문에 30분만에 소화가능
충치의 원인은 과일이 아니다
충치의 원인은 지방을 너무 많이 섭취했기 때문이다
파스퇴르 병원균이론 (1822-1895)-질병의 원인은 병원균에 있다는 발표이후
미생물에 대한 공포가 전세계로 퍼져나갔다.
지금까지도 이론이 마치 정답인 것처럼 멈추지 않고 있다
의학단체는 소비자의 안전을 위해 모든 음식을 조리해서 먹어야 한다고 권고
사회에서 우월한 지위를 가진 의사들의 압도적인 영향력 때문에 조리한 음식이 표준
인간이 사는 사회는 모순으로 가득 찬 이 이론을 사실로 받아들이고 말았다
100년이 넘는 세월이 흘렀지만 이 병원균 이론은 아직 사실로 증명되지 않았다
오히려 코호의 가설에 의해 그 반대가 사실임이 계속 증명되고 있다
파스퇴르는 죽음에 이르러 고백했다
독성이 있는 우리 몸의 내부 환경이 질병이 잘라나는 환경이라는 사실에 동의하고 죽음
음식을 불로 익혀 조리해서 먹으면 몸에서 제거해야 할 독성물질을 발생시킨다
조리된 음식을 반복적으로 섭취하면 췌장에 손상을 입힌다
산소가 부족하고 독성물질이 과도하게 쌓이면 간 심장 갑상선 부신 장기가 손상된다
소화되지 않은 단백질은 알레르기 관절염 장누수증후군 각종 자기면역질환 야기한다
비만과 각종질병은 지방을 가열하는 것에서 출발한다
가열된 지방은 세포의 호흡을 방해하여 암과 심장병을 발생시킨다
지방이 조리되면 빨리 부패되고 발암물질이 된다
포화지방은 아무런 쓸모가 없으며 동맥과 모세혈관을 심각하게 막아서 산소공급 차단
과일 채소는 완벽한 정수기다
그 속에 물은 지구에서 가장 깨끗한 물이다
살아있는 음식에는 알려진 영양소 뿐만아니라 아직 밝혀지지 않은 수만 영양소가
있다는 사실을 모르고 있다. 더 중요한 것은 녹색식품에 최적의 건강을 위한 필수영양소의
완벽한 균형이 들어 있다는 사실을 믿게 하지 않고 특정 영양소가 많을수록 좋다고 믿게
맏드는 어처구니 없는 오류를 저기르면서 불로 익히고 있다
인간은 왜 살이 찌고 질병에 걸리는가 ?
몸에 쌓이는 독소 때문이다-독소가 혈관을 파고들거나 뇌에 칩입하면 치명적이다
그래서 우리 몸은 지방과 수분을 불러들여 독소를 가두어 놓는다
살이 찌고 질병에 걸리는 것도 죽음을 면하기 위한 자정작용이라는 통잘이 필요
독소가 빠져 나가면 독소를 에워싸고 있던 지방과 수분이 저절로 빠져나간다
우리가 살아 있는 음식으로 식단을 바꾸기만 하면 몸에 쌓인 독소는 저절로 빠져나가고
당연히 비만과 질병이 치유된다
산 음식을 섭취하면 소화에 거의 에너지를 사용되자 않으므로 남은 에너지가 몸속의 독소
제거하는 등 대사 작용에 사용된다
자연식 장점
영양성분 100% 살린다. 몸을 정화시킨다, 소화가빠르다,
피부가 맑아지고 기억력 또렷해진다, 세포에 산소 공급한다. 비만해결, 활기넘친다
어느 순간이 되는 왜 아직도 조리된 음식을 먹고 있는지 의문이 든다
식물의 입장에서 조리가 자신의 씨앗을 널리 퍼트리는 데 치명적인 사실을 알고 있다
씨앗이 모두 사망하기 때문이다. 자신을 죽이는 인간에게 영양이 풍부한 과즙을 내줄
리가 없다. 살아 있는 식물을 불로 익혀 먹는 인간이 다시는 자신을 먹지 못하도록
건강을 망치게 할것이 당연하다
비만과 질병없이 쾌적하게 장수하고 싶어 한다면 “무엇을 먹을 것인가” 많은 고민을
해왔을 것이다. 어느 때보다 질 좋은 음식에 관심이 많다
참음식을 고르는 4가지 기준
1.자연상태의 맛있는 음식인가? - 조리되지 않고, 가공되지 않고, 변형되지 않은 음식
비만과 질병에서 해방되기 위해서는 식품을 요리하고 가공하는 것을 피하라
불을 사용해서 요리하면 효소는 완전히 파괴된다
불로 성분을 변형시키면 우리 몸에 찌꺼기가 발생한다
어떤 것을 날것으로 먹을 수 없다는 것은 최적의 음식이 아나라는 것이다
2.독소를 발생시키는 음식인가 ?
3.소화흡수가 쉬운 음식인가?
30-1시간 소화가 가능한 물질로 구성되어 있는 과일 채소는 사실상 소화가 필요업다
관습과 통념을 모두 덜어내고 몸이 원하는 되로 하라
4.몸에 영양분을 주는 음식인가?
골고루 먹으라는 교육을 받으며 자라왔다. 그래서 건강해졌는가 ?
병원에 환자들이 넘쳐나고, 헬스클럽은 번성한다
골고루 먹어야 건강하다는 것은 진실이 아니다. 살을 찌개 만드는 이론이다
필요한 모든 영양소를 얻기 위해 다양한 음식을 먹을 필요가 없다.
몸에 부담만 가중시킬 뿐이다
음식에 포함된 것을 쉽게 소화시키고 동화시킬 수 있을 만큼 간단히 먹어야 한다
한끼의 식단에 4-5가지 이상의 음식이 들어가지 않도록 해야한다
다양한 과일 채소를 몸이 원하는 대로 먹기만 하면 어떤 영양소도 부족하지 않다
인간의 음식습관은 너무 왜곡되어 왔다. 상업자본주의에 의해 희생되었다
편견에서 벗어나고 본능과 상식에 기초해서 생각해야 한다
80/10/10 탄수화물/단백질/지방
인간의 수명을 연구해온 전문가들은 소식이 가장 확실한 장수 비결이라고 했다
비만한 사람들의 수명은 짧다
건강에 가장 좋은 방법 중 하나는 한 입당 칼로리가 낮은 음식인 과일 채소 먹는 것이다
간단한 논리를 복잡하게 나누어서 가짓수를 많게 하려는 사람은 그 논리와 결과를 통해서
자본을 축적하려는 상업자본가일 가능성이 많다
인간과 모든 영장류는 과일 채소 위주의 저지방 식단이 가장 이상적이다
모든 영장류는 과일 속의 탄수화물로부터 80% 이상의 칼로리를 얻는다
침팬지/보노보/오랑우탄 칼로리 조합은 88/7/5
왜 칼로리 백분율이 중요한가?
30년 이상 80/10/10 프로그램을 실시했고 모두 놀라운 결과가 있었다
피부가 맑아졌고, 살은 빠졌고, 질병에서 해방 되었다
이 식이요법과 영양에 관한 접근법이 세월이 자나가면서 인간에게 가장 건강한 식습관
미국인의 전형적인 식단은 42/16/42 비율이었다. 그래서 질병 천국이 되었다
탄수화물
적은 탄수화물과 많은 단백질 지방은 몸에 문제가 생긴다
단백질 10%이상-체력저하,산성 독혈증,골다공증 전조, 신장병, 관절염, 면역기능장애,암등
지방 10%이상-당뇨,심혈관질환,뇌졸중,암 등
몸의 100조개의 세포들이 음식을 연료로 이용할 수 있으려면 먼전 단순당으로 전환
그 단순당으로 쉽게 바꿀수 있는 영양소가 탄수화물이다
포도당은 우리 몸의 모든 조직과 세포에서 가장 선호하는 주요한 연료다
그래서 혀의 가장 끝부분에 단맛을 알아낼수 있도록 설계
대부분의 사람들이 단순탄수화물(과일등)과 정제당을 동일시 한다. 잘못된 정보
그리고 영양학에 대한 일반적인 무관심 때문이다
추출된 당분과 과일의 당분이 본질적으로 완전히 다르다는 사실을 모르고 있다
근시안적인 전문가들은 이러한 그릇된 인식으로 과일을 조심하라는 말을 퍼트리고 있다
tv에서는 지금도 과일을 많이 먹으며 살찝니다. 당분은 당뇨의 원입니니다 라고 말한다
방송국 피디에 의해 훈련된 방청객들은 “아하”하고 일제히 반응한다
전문가들의 부족한 논리와 아하로 표시되는 연출된 감동을 당신은 지금 진실리아고 믿는다
마치 중세시대 돈을 내면 천국행 티켓을 준다는 말을 듣고 전 재산을 헌납해서 면죄부를
받는 것과 같다
복합탄수화물은 단순탄수화물보다 소화하기 어렵다
설탕으로 전환하는데 상당한 양의 에너지가 필요하다
탄수화물을 충분히 섭취하기만 하면 몸속에 쌓인 지방도 완전히 분해할 수 있다
몸이 지방에 의존하여 세포에 연료를 공급하려고 하면 할수록 건강에 엄청난 대가를
치러야 한다-암,뇌졸중,통풍,당뇨병등
저탄고지 앳킨스 박사는 심장질환으로 72세 사망 –121kg 이었다
곡물위주 녹말식품은 차선책이다
수분이 제거된 음식은 자연식품으로 볼 수 없다
익힌 곡물을 먹는 것은 달콤한 과일을 먹을 때의 편리함과 단순함과 정결함과
비교할 수 도 없다
곡물 무엇이 문제인가
곡물 위주의 식단은 단백질이 과도(12%)하므로 관절염이나 암과 같은 다양한 문제 유발
곡물은 새가 먹는 음식이다로 통해 반대
곡물은 몸을 산성 독혈증이라고 알려진 상태로 만들어 암,관절염,만성피로,갑상성 기능저하
등이 발생한다
곡물과 콩류는 너무 많은 단백질을 함유하고 있어 대량으로 섭취하면 문제 발생
자연은 인간을 살아 있는 상태의 곡물을 먹을 수 없도록 설계했다
우리 몸은 항상 알카리성을 원하는데 불구하고 조리하지 않은 곡물은 물에 담갔다가
먹어도 몸에서 산성을 형성한다
과일은 탄수화물을 섭취하기 위한 최적의 선택이다
건강한 당분을 공급하는 유일한 방법이다
과일은 맛과 영양가가를 높이기 위해 요리할 필요가 없으며 우리 몸에서 빠르고 쉽게
소화된다 –30분-1시간-과일 속의 효소가 살이 있기 때문이다
건강해지고 날씬해지려면 과일로 식사하라
과일은 인간에게 독성이 가장 적은 식품이다. 깨끗하고 소화 잘 된다
과일은 충분히 주식이 될 수 있다-과일은 영장류의 주식이 되기 위해 만들어졌다
과일은 인간에게 필요한 모든 영양소가 들어있다
이제부터는 과일을 진짜음식으로 생각하고 한 끼 자체를 과일로만 먹는 습관을 들이는
코페르니쿠스적 전환이 필요하다
인간은 과일을 먹도록 설계되어 있다
단백질 최대 10%이내
10% 이내의 단백질이 정답이다
모유에는 단백질이 6% 들어있다. 우리 대부분은 자신도 모르게 육류업게 마케팅에
조종당하고 있다. 거대한 자금으로 방송 신문 등 미디어 장악
세일하는 고기를 사기 위해 줄을 서고 있으며 과잉 단백질과 지방으로 뚱뚱해진 몸을
날신하게 하기 위해 헬스클럽과 병원을 다니며 통장잔고를 걱정하며 끌려가는 삶을 산다
모든 식물에는 단백질이 충분히 들어있다-쌀 밥에는 8% 들어있다
과일에는 일반적으로 4-8% 단백질이 들어 있다. 채소에도 10-30% 들어있다
미국인은 평균 16% 단백질 섭취해서 – 병이 많은 것이다
고기를 섭취하면 할수록 질병 가능성이 높아진다
단백질은 몸에서 산성을 높인다-단백질은 일반적으로 염소 인 유황을 포함되어 있다
몸은 항상 알카리성을 유지하기 위해 끊임없이 노력한다. 이과정에서 혈류에 있는
칼슘이 빠져나간다
뼈와 치아에 있는 칼슘이 혈류로 빠져나가 골다공증과 충치가 발생한다
미국 유럽 골다공증 1위
인간의 몸을 날씬하게 유지시키고 에너지를 제공할 수 있는 최적의 단백질이 과일 채소
에 함유되어 있다는 사실은 결코 우연이 아니다
과일 채소가 공급하는 살아 있는 미네랄이 알칼리성 무기질(칼슘,마그네슘,나트륨,칼륨)
이라는 사실도 켤코 우연이 아니다 즉 인간은 과일 채소를 먹도록 설계되었다
지방=최대 10% 이내
탄수화물이 늘리고 지방을 줄이라는 말이 올다는 것을 알면서도 실천하지 못한다
금연이 가좋은 예이다 – 세계10억명
성공적인 변화를 위해서는 결과도 중요하지만, 그 과정에서 행복을 느낄 수 있어야 한다
지방을 덜 섭취하면서 행복해지는 방법을 찾지 못했다
아직도 고기,생선,우유,계란의 치명적인 동물성기름을 줄이지 못했다
인간에게 지방은 얼마나 필요한 것일까?
미농무부는 2002년 하루 섭취 칼로리의 20-30%를 지방에서 얻을 것을 권고
이 권고는 낙농업계와 육류업계의 금전적인 로비에 의해 만들어진 것이다
미국 가장 뛰어난 심장병 치료시설로 알려진 프리티킨 장수센터에서는 지방 10%권고
심장병 전문의사인 딘 오니시 박사는 10%이하의 지방 권고
지방 10% 이상으로 증가하면 건강이 급속히 나빠진다-미국인 4배 섭취
지방을 20% 이상 섭취하라는 의사는 멀리하라. 그들에게는 돈 냄새가 나기 때문이다
운동선수에게 과일은 마법같은 음식이다
과도한 지방은 호르몬에 나쁜 영향을 미친다
최근들어 오메가-3보다 오메가-6를 더 많이 소비하기 때문에 오메가-3를 보충해야
한다는 가짜뉴스들이 넘쳐난다. 우리가 소비하는 어떤 영양소와 균형을 맟추기 위해
특정한 영양소를 더 많이 섭취하라고 권장하는 것은 참으로 상업적이다
좋은 지방이든 나쁜 지방이든 지방의 소비를 계속 부추기는 것은 위험한 권고다
콜레스테롤은 모든 세포막의 구성성분으로 우리 몸에서 중요하다.생명에 필수적이다
콜레스테롤은 비타민d 생산에 영향을 끼치고 담즙염과 성호르몬인 테스테스테론과
프로케스테론을 만드는데 도움을 주고 중추신경계의 수초를 생산하는 데 도움
콜레스테롤은 우리 몸에서 스스로 만들어 내기 때문에 섭취할 필요가 없다
과도한 콜레스테롤은 동맥의 벽에 축적되고 혈전이 형성되어 동맥경화증을 유발하고
혈액의 산소 운반능력을 저하시킨다
우리 몸은 포화지방을 활용할 수 있는 능력이 전혀 없다
기껏해야 포화지방을 체지방으로 저장하는 정도이고, 최악의 경우 동맥의 벽에 쌓인다
비건이든 채식주의자든 – 숨어 있는 지방을 조심하라
지방이 질병과 노화의 주범이다
지방이 혈관을 막으면 막을수록 영양분은 몸에 흡수되기 힘들다
독소를 배출해서 몸을 정화시키는 능력이 저하되기 때문이다
지방이 너무 많으면 생존 가능한 적혈구의 수가 줄어든다
지방을 많이 먹기는 쉽지만 그로 인한 문제점들을 해결하기는 너무 힘들다
고지방 식단은 건강을 해치고 노화를 촉진하다
인간의 혀는 지방을 느끼는 감각이 없다
지방 맛을 볼 수 없기 때문에 지방이 많은 가공식품에는 각성제와 자극적인 조미료가
공장의 제조과정을 통해 투하된다. 이것이 노화를 촉진하고 있다
이런 연구결과들은 방송과 신문에서 찾아 보기 힘들다
방송과 신문은 식품회사와 육가공회사의 광고가 있어야 살아 갈수 있기 때문이다
가공되고 지방이 투하된 식품은 서서히 우리 몸을 파괴한다-혈액순환의 기능이 떨어지고
혈관이 막히면 노화는 피할 수 없다
모든 기름은 본질적으로 정제되고 가공되고 화학적 첨가 과정을 거친다
순수한 오일도 인간의 소화시스템에 적합하지 않은 가짜 음식이다
자연 상태에서 섬유질 탄수화물, 단백질등이 모두 제거된 지방100%이기 때문이다
정제된 기름을 가짜음식이라고 부르는 것이 어색하다면 당신은 기름회사의
마케팅에 속은 것이다
식품회사들이 홍보하는 어느 한 성분만으로 당신은 절대 건강해질 수 없다
그 성분을 빼어내서 농축하는 행위는 자연과 진화의 차원에서 보면 헛된 일이다
기름 부족 때문에 발생한 질병은 없다
건강해 지려면 생각을 바꾸어야 한다. 관습과 통념에서 벗어나야하고 식품회사의
광고와 홍보에서 벗어나야 한다. 이것과 저것이 몸에 그렇게 좋대-에서 벗어나야 한다
탄수화물 단백질 지방을 자연에서 방금 가져온 식물성 식품에서 공급된다면
평생 비만과 질병에서 해방될 것이라고 나는 감히 장담한다
에셀스틴-지방이 범인-일반외과분야 최고의 수입을 올리는 의사 였으나
아버지 42, 장인 52세에 심장마비에 걸리는 것을 목격하고, 여러번 수술에도
젊은 나이에 모두 심장질환으로 숨지자
돈 버는 의사에서 환자를 살리는 의사가 되기로 결심한다
약물과 수술로는 환자를 살리지 못한다는 것을 알고 음식으로 고치는 길로 들어선다
햄버거 마니아 클린던을 15킬로 감량시키고 건강 되찾게 만들다
동물성지방 식물성지방 견과류 조차도 지방은 지방일 뿐이다
어떤 지방이든 지방은 우리 몸에 쌓인다
과도한 지방의 모든 질병의 원인이다
혈류 내 지방이 적절한 수치 보다 높으면 지방은 침전되면서 동맥의 내부에 달라붙어
동맥경화증 상태가 된다-고혈압,동맥경화증,색전증,심근경색,뇌경색,기타혈관질환
혈류에서 증가된 지방은 적혈구의 산소 운반능력을 감소시켜 암의 직접적인 원인이 된다
혈중 산소 수치가 낮아지면 근육과 뇌세포 기능을 포함한 세포기능 저하
혈류에 지방이 증가하면 인슐린 수요가 증가한다-인슐린 저항성
당뇨병은 과도한 당뇨섭취가 아니라 과도한 지방 섭취가 더 큰 원인이다
역사상 가장 장기적이고 큰 규모의 연구 – 프래밍햄연구(미국 프래밍햄시에서 1940-50
년간 실시). 중국프로젝트 (중국인 65만명 대상)- 지방과 질병과의 관계 도출
지방 섭취가 많은수록 비만과 질병이 증가한다
마트에서 파는 셀러드에 얼마나 많은 견과류와 지방이 있는지 아는가 ?
살이 안빠지는 이유
저탄고지도 살이 빠진다 이유는 지방이 많은 음식을 먹는 것은 식욕을 저하시켜 전체z
칼로리 섭취를 감소시키기 때문이다‘
고지방 식단은 영양소가 부족한 식단이다-나 중에는 질병이 찾아온다
지방을 많이 먹을수록 영양실조 또는 증가한다는 연구결과가 있다
양양가가 낮고 영양소의 흡수를 방해하는 음식을 먹을 때 살이 찌고 질병에 노출
살찐 사람 중에 건강한 사람이 없다
건강에 문제가 없는 사람은 절대 급사하지 않는다
지방이 가득한 미국식 식단을 고집한다면 몸속의 독소는 제거되지 않는다
제거되는 독소보다 입고되는 독소가 많기 때문이다
살아 있는 과일 채소는 비타민과 미네랄이 생생히 살아있기 때문에 소금을 필요로
하지 않는다
침팬지와 같은 영장류들은 물을 마시러 물웅덩이에 모여 있는 것이 목격되는 경우
거의 없다
육식동물들은 혀로 물을 핥도록 되어 있지만 인간은 입술로 빨아들이도록 되어 있다
인간과 영장류는 수분이 많은 살아 있는 음식을 먹도록 설계되어 있어 굳이 물을
마실 필요가 없다
몸속의 죽은 세포가 탈수의 원인
8-12 소변 횟수는 건강한 상태다
무엇을 먹을 것인가
자연으로 돌아와 비만과 질병을 해결하고 치료한 사람이 수천만명이다
과일 채소는 살아 있는 음식은 비만과 질병에 탁월한 효과가 있다
한 입 칼로리-비만과 질병을 몸에서 완전히 몰아내기 위해서는 서서히 몸과 마음 훈련
조리하면 양이 줄어든다-조리한 음식으로 현대인은 적은 양의 음식을 먹는 것에 익숙
평생 조리된 음식을 먹었기 때문에 위장의 탄력성을 잃었다
건조식품은 더부룩함을 남긴다
죽은 음식은 산 음식에 비해 영양의 균형이 무너져 있다
어떤 전문가들은 물을 하루 8-12잔 마시라고 말한다. 그러나 물을 마시지 않아도 되는
식생활이 더 중요하다-과일 채소에는 자연이 알아서 필터링하고 정화한 수분이 가득하다
배고프면 먹고 배부르면 쉰다
현대인 들은 소화불량과 흡수기능 저하로 고통을 받고 있다. 그런 상태는 고지방식품
가공식품을 중단하면 저절로 사라진다
과일 채소를 더 많이 섭취하면서 칼로리를 충족하기 위한 벙법은 식사4-5끼로 늘린다
1일1식. 삼시세끼는 인간이 만들어 낸 것이다-자연 법칙에 위배된다
초원 위에 노는 야생동물을 봐라-배고프면 먹고 배부르면 쉰다-
동물처럼 산 음식을 먹기만 하면 된다
전문가들의 조언을 듣고 영양학 서적을 읽을 필요도 없다
산음식을 먹기만 하면 배고프면 먹고 매부르면 쉬는 자연의 법칙을 따라 질병과 비만이
없는 삶을 살게 될 것을 장담한다. 음식은 걱정거리가 아니라 자연의 선물이다
과일 섭취를 늘릴수록 허리사이즈는 줄어든다
과일 섭취를 늘리면 날씬한 허리와 투명한 피부가 보상으로 주어진다
80/101/10 식습관을 만들려면 식단에서 지방을 줄이면서 과일 채소 섭취량을 늘여야한다
이것이 우리가 해야할 식습관이다
식사를 할 때 과일 채소를 먹은 다음 다른 음식 먹어라
배고픔과 식용을 구별하라
배고픔은 죄가 아니라 신이 인간에게 내려준 선물이다
참된 영양소를 통해 진정한 포만감을 느끼게 된다면 디저트는 필요없다
지방은 포만감을 줄 수 있을까
지방은 소화하기 매우 어려운 영양소다. 위에서 느리게 통과한다, 이런 이유 때문에
과식하기 쉽다. 지방을 과다 섭취하면 소화질환에 걸리기 쉽다
1.지방은 작은 부피에 많은 칼로리가 들어 있다. 부피와 양은 포만감을 주는 중요한 요인
이기 때문에 기름진 음식을 많이 섭취하더라도 포만감에 이르기 힘들다
2.뇌는 배고품을 측정하는 방법으로 혈당수치를 지속적으로 관찰한다. 혈당수치가 증가하면
배고픔은 줄어든다. 혈중 지방은 배고품에 대한 반응을 쉽게 일으키지 않는데, 설사
일어난다 해도 지방은 혈류까지 도달하는데 상당한 시간이 걸린다
언제나 단 과일을 섭취하라
단 과일을 먹으면 거의 즉시 혈당수치가 상승한다. 이 영양가 높은 음식의 달콤함은
과실을 어렵게 한다. 과일은 수분과 섬유질이 풍부하여 낮은 칼로리로 비교적 많은 양을
공급하기 때문에 과식하기 어렵다
식후 달콤한 디저트의 의미
1.음식의 양에 관계없이 포만감을 채워주지 못했을 가능성이 있다
2.식사 중에 단순탄수화물을 충분히 섭취하지 않아서 식후에 탄수화물이 먹고 싶어지는 것
단순탄수화물이 필요하다는 자연의 명령이다
식사를 시작할 때 과일을 충분히 먹었다면 다른 음식이 먹고 싶지 않다
다른 어떤 식품군도 포만감을 느끼게 해주는 과일의 능력을 따라 올수 없다
한 번에 한 가지만 드시라
가능하면 사과,참외,수박을 선택해서 하나만 먹으라
음식을 단순하게 바꾸면 생각이 단순해지고 생활도 단순해진다
모노밀의 단순함이 소화를 증진시키고 우리 감각을 강화시켜 과일 채소 씹을 때마다
느껴지는 각종 감각이 살아날 것이다.
과일은 포만감과 영양분을 모두 충족시키는 유일한 음식이다
몸에 맞는 칼로리를 섭취하는 동시에 만족감을 느끼기 위해서는 양양소가 풍부하고
탄수화물이 많은 음식을 충분히 먹어야 한다.
과일은 어떤 식품군 보다 많은 양으로 적은 칼로리를 제공한다. 필요한 칼로리를 과도하지
않게 공급받을 수 있으며, 음식을 배불리 먹고 싶어 하는 본능까지 충족시킬 수 있다
인간이 먹도록 설계된 음식이 과일이다
80/10/10 어떻게 실천할 것인가
살아있는 음식을 먹으면 날씬한 몸매/투명한피부/질병없이 살수 있다
우리 인간은 무엇을 먹도록 설계된 동물인지 생각하라
그동안 우리는 죽어 있는 식단을 차려왔다
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