단백질

단백질 역습8

암과 질병의 자연치유 2022. 11. 11. 14:43
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비만의 종말-가쓰 데이비스

 

당신은 단백질이 부족하지 않습니다

 

비만 환자들을 치료하고 자연식물식을 지지하는 의사로서

내가 발견한 것은 단백질의 우수함에 대한 우리 사회의

믿음은 거의 신성불가침 수준이라는 사실이다.

 

대규모 식이요법 조사결과와 각종 임상실험에 이르기까지

수십 년 동안 쌓인 증거에도 불구하고,

단백질이 몸에 좋으며 더 많을수록 좋다는 가정은

여전히 우리의 마음속에 확고하게 심어져있다.

 

내가 이 책을 쓴 이유 중 하나는 체중감량 환자들에게

똑같은 애기를 수십 번 하는 것에 지쳤기 때문이다.

내 앞에서는 고개를 끄덕이고 내 모든 조건에 동의를

표했지만 다음에 방문했을 때 내 조건을 실천한 환자는

거의 없었다.

 

상업자본주의 사회에서 기업은 돈을 벌기 위해 존재한다

돈을 버는 가장 좋은 방법은 사람들에게 그들이 이미

중독되어있는 것을 파는 것이다.

 

우리 문화의 단백질 숭배 분위기를 볼 때, 누군가가 이

집단망상을 통해 돈을 벌 수 있는 방법을 알아내서

사업을 하리라는 예상은 어렵지 않다.

 

이렇게 함으로써 옛킨스와 그가 출범시킨 회사들은

단백질 중독을 현대적으로 변화시켜

현재에도 여전히 대중의 상상력을 사로잡고 있다.

그리고 그의 회사는 엄청난 부를 거머쥐었다.

 

심장병으로 사망한 저탄고지의 황제

심장 전문의인 앳킨스 박사는 이러한 식의요법으로 가장

유명하다.

앳킨스 박사는 이 위험한 학파들의 전통을 이어받아

전임자들은 성공하지 못했던 것들을 해낼 수 있었다

 

저탄수화물 식단을 시중에 널리 퍼뜨려 대중적으로 인기

있는 식단으로 만드는 것이었다.

그의 최대 장점은 재미있고 상냥한 성격이었다.

앳킨스는 저탄고지식단에 대한 기존의 이론을 재활용

하여 황금을 만들어냈다.

그의 놀라운 입담은 모든 언론들의 총애를 받게 되었다.

 

고기와 각종 합성육류에 중독된 사람들에게 식탁에서

풀때기를 치우라고 말했다.

재미있고 친절한 데다가 권위까지 있는 심장병 의사가

지금보다 더 고기를 먹어야 한다고 말하니

어찌 즐거운 소식이 아닐 수 있겠는가 말이다.

 

1972년에 그는 <앳킨스 박사의 다이어트 혁명> 책을

출간했다. 수백만 부가 팔리면서 엄청난 성공을 거두었다

 

이 책은 돼지고기 껍질, 고기, 치즈와 같은 음식들을

찬양하면서 바나나와 통밀빵과 감자를 악마로 만들었다

 

그의 주장은 과일을 포함한 탄수화물은 인슐린의 증가를

유발하고 인슐린은 우리 몸에 독과 같다는 것이었다.

 

인슐린을 상승시키는 주범은 공장에서 만들어진 가짜

탄수화물과 단백질과 지방이라는 사실을 놓치고 있었다

 

앳킨스는 거의 보편적으로 만연해있는 단백질 숭배사상

이용해 돈을 벌었고 살을 빼고 싶어 하는 대다수의

미국인들을 이용했다.

 

그들은 결국 속았다고 생각하고 후회했지만 그

숭배사상미국을 넘어 전 세계로 퍼져나갔다.

육류업체와 식품업계가 힘을 보탰다.

 

앳킨스는 엉터리 과학으로 사람들을 현혹시켰다.

수백만 명이 그의 책과 비슷한 책들을 구입했고 그

거짓말 선동가들은 돈을 벌었다.

 

앳킨스 박사는 책을 팔아 돈을 벌기도 했지만 기업을

운영해서 돈을 벌었다. 앳킨스 그룹이라는 기업 말이다.

 

그 와중에 사람들은 점점 더 살이 찌고 병들어갔다.

 

앳킨스 제국은 수많은 추종자들에게 실망감을 안긴 채

1980년대에 붕괴되었다.

너무 많은 사람들이 변비와 메스꺼움과 악취로 심한

고생을 했다.

 

우리 어리석은 인간은 너무도 빨리 잊어버린다.

2000년대가 가까워지자 사이비 메시아의 후계자들이

또 한 번 저탄고지를 들먹이기 시작했다.

단기간이지만 실제로 살이 빠지는 것 또한 사실이기

때문에 나도 이해는 할 수 있다. 1992년에 앳킨스

그룹은 <앳킨스 박사의 신 다이어트 혁명>이라는 책을

발표하면서 거창하게 컴백했다. 이 책은 광고에 힘입어

가장 많이 팔린 다이어트 책이 되었다.

우리 인간은 이토록 어리석은 동물이다.

 

미국인들은 변비와 입냄새와 메스꺼움에 대해 집단적

으로 기억상실증에 걸렸다. 그리고는 돼지껍데기와

치즈와 버터를 다시 찾게 된 것이다

 

이걸로도 부족해서 그의 제국은 단백질 폭식으로 인한

불쾌함을 개선해주는 보충제까지 판매했다.

부작용을 이용하여 추가적으로 막대한 돈을 번 것이다.

 

이것은 마치 우유에 칼슘이 많으니 맘껏 먹으라고

권장하면서 칼슘추가 우유를 판매하는 식품업계와

무엇이 다르다는 말인가?

앳킨스는 이미 수 억 달러를 벌어들였다 아니, 지금도

그의 어리석은 신도들을 통해 계속해서 돈을 벌고 있다.

 

 

앳킨스가 그의 재활용 책으로 우리의 건강을 구했는가 ?

 

우리는 계속해서 병들어갔고 비만이 되어갔다. 수백만

명이 다이어트를 시도했고, 그 수백만 명은 결국 실패했다.

 

환자들은 내 진료실에 들어오기 전에 식단기록을 작성

한다. 특히 앳킨스 추종자들이 많다. 내가 직접 물어보면

사람들은 처음에는 부작용을 거의 기억하지 못한다. 그들은

식단이효과가 있었다고 생각했다. 그러나 탄수화물이

당기는 것은 호모 사피엔스 몸에 연료가 필요하다는 외침

이라는 사실을 인지하지 못했다.

 

앳킨스는 추종자들은 이 재앙의 원인이 바로

지속할 수 없는 위험한 음식습관이라는 사실을 생각하지

못했다. 그보다는 자신들의 의지력이 부족했기 때문

이라고 자책했다.

 

앳킨스는 과잉 탄수화물로 인한 인슐린 상승을 다이어트

의 가장 큰 적으로 간주했다. 사실은 그들의 식이요법이

과도한 인슐린 분비를 촉진하고 있음을 과학이 입증하고

있는데도 불고하고 말이다.

 

그러나 앳킨스는 2002년 심장마비를 당했다.

71세의 이 건강 전도사는 자신이 심장 건강에 좋다고

주장해오던 베이컨과 계란 치킨과 치즈라는 좋은

음식을 고수했음에도 불구하고 심장마비에 걸렸다.

 

1년후 앳킨스는 세상을 떠났다.

보고서에는 앳킨스의 심장혈관 내에 퇴적물이 쌓여

있어서 이것이 심장마비를 일으켰다는 내용이었다.

사망당시 183cm117kg 이었다고 적혀있었다.

다이어트 전도사가 117kg이라고 ?

엄청난 과체중이었다.

 

내 요점은 우리가 실수로부터 배워야 한다는 것이다

 

앳킨스는 72세라는 나이는 미국에서 젊은 나이다

그러나 심장건강에 좋은 식습관을 가진 선진국 사람

들은 80세 넘어서까지 건강한 것을 보면 비교적 젊은

편이다

 

앳킨스를 사진과 동영상에서 보면 분명히 과체중이나

비만으로 보인다. 그러나 미국인의 2/3가 과체중이기

때문에 우리는 그가 정상이라고 생각한다.

 

존 맥두걸, 조엘 펄먼, 에셀 스틴, 콜린 겜벨 박사는

모두 80대인데도 불구하고 60대처럼 건강상태가

양호하며 꼿꼿한 자세와 엄청난 활동량을 가지고 있다

 

물론 외부가 전부는 아니다. 건강한 육식주의자들과

뚱뚱한 채식인들도 있지만,

 

채식을 주장하는 최고의 양심 의사들의 건강상태를

보면 깊은 인상을 받지 않을 수 없다.

 

앳킨스 다이어트로 살을 뺄 수도 있다.

자세한 내막을 알면 절대로 열광할 일은 아니다

잘 들어보시라

체중의 대부분은 물이다.

포도당이 신체의 모든 세포에 에너지를 공급하는 데

가장 필요한 연료이다.

 

우리는 포도당에 대한 절박하고 즉각적인 욕구를

가지고 있기 때문에, 한 두끼 식사를 놓칠 경우를

대비해서 몸에 예비저장 시스템을 가지고 있다.

과도한 탄수화물을 간에 글리코겐으로 저장하고 근육에

비상연료로 저장한다. 그러나 앳킨스 식단에서는

탄수화물을 거의 섭취하지 않기 때문에, 1차로 우리

몸은 세포에 연료를 공급하기 위해 간과 근육에

저장된 탄수화물로부터 포도당을 얻어야 한다.

 

글리코겐은 수분과 함께 저장되기 때문에 글리코겐을

동원하면 수분의 무게도 함께 줄어든다. 수분의 무게가

줄어드니 당연히 체중이 줄어든다.

 

앳킨스 다이어트가 식욕을 획기적으로 줄여 칼로리

섭취량을 낮출 수 있는 이유가 있는데,

그중 하나는 메스꺼움과 더부룩함 이다.

 

자연이 우리에게 무엇인가를 잘못 먹었다는 신호를

보내주는 것중의 하나가 메스꺼움과 더부룩함이다.

이것은 실제 우리 몸의 자가치유 반응이다.

 

더 이상 먹지 말라는 자연의 신호음이라는 것이다

 

우리 몸이 탄수화물을 섭취하지 않으면 1차로 간과

근육에 저장된 탄수화물에서 포도당을 얻고, 2차로

어쩔 수 없이 지방 세포에서 직접 연료를 추출하는

과정을 시작한다.

 

이 과정에서 케톤이라 불리는 화학물질이 생산된다.

케톤을 생산할 때 가장 큰 부작용은 메스꺼움이다.

메스꺼움을 느끼면 상당히 식욕이 떨어진다.

 

케톤은 또한 엄청난 이뇨작용을 자극한다. 몸속의

수분이 소변으로 배출된다.

수분이 빠지니 체중이 줄어든다.

 

케톤상태는 몸에 부작용을 일으킨다.

메스께움과 몸의 악취와 변비가 바로 그 증거들이다.

이런 부작용 때문에 사실상 아무도 이 식단으로

장기적으로 고수할 수가 없었던 것이다.

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