암은 병이 아니다-안드레아스 모리츠
-가공식품과 음료-
미국에서 4만 개가 넘는 식료품들을 생산하는데, 거의
대부분 영양가가 전혀 없거나 매우 적고, 인간의 세포를
기아에 빠뜨리는 공통된 효과가 있다
암은 세포 단계에서 점진적으로 기근이 발생한 결과다
우리 몸이 성장하는 데 필요한 에너지를 원래 설계된
방식대로 더 이상 공급받지 못할 때 암이 발생한다
심각한 영양실조와 에너지 소모로 장기가 기능을 완전히
상실하는 것을 방지하고 살아남기 위해, 세포핵에게는
돌연변이를 일으켜 산소가 없는 상황에서 기능을 수행
하는 것 이외 선택의 여지가 없다
자기가 무엇을 먹고 있는지 제대로 이해하고 있는 소비
자는 거의 없다. 식품 산업은 ‘감추고 싶은 비밀’을 알면
서도 비만과 과체중인 사람들에게 공급되는 다양하고
군침 도는 제품들을 생산함으로써 그런 간편 식품에
대한 끝없이 증가하는 수요를 만족시키고 있다.
그것들은 저콜레스테롤, 무지방, 저염분, 저칼로리,
무설탕 같은 문구로 사람들의 눈길을 사로잡는다.
그런 식품이라면 당연히 맛이 없어야 정상이지만,
화학적 식품 첨가물과 향미료가 사람들의 미각을
만족시키는 맛을 만들어 낸다.
대형마트나 근사한 식당에서 판매된다는 이유만으로
그 식품이 맛있고 안전하다고 무작정 믿는다는 면에서
대중은 세뇌당하고 있는 것이다.
러시아 연구팀은 전자레인지로 조리된 거의 모든 음식
에서 영양가가 감소하고 암을 유발하는 화합물이 만들
어지며 뇌 손상을 일으킬 수 있는 방사선 물질이 나온
다는 사실을 발견했다. 이 연구 결과에 의하면 전자
레인지로 조리된 음식을 먹었을 때 기억력과 집중력이
감퇴하고 정서 불안이 생기면 지능이 떨어진다
음식을 데우기 위해 전자레인지를 사용하면 림프계 장애
를 유발하여 특정한 암으로부터 몸을 보호하지 못하는
것으로 밝혀졌다. 연구에서는 전자레인지로 조리된 음식
을 먹는 사람들의 혈액에서 암세포가 발생하는 비율이
증가한다는 사실을 발견했다.
전자레인지에서 사용하는 마이크로파는 음식을 ‘음식답게’
하는 분자 구조를 갈가리 찢어놓는다. 전자레인지는 음식
물에 고주파의 마이크로파를 퍼붓는다. 마이크로파는 물
분자가 초당 왕복 10억 회 이상 앞뒤로 움직이게 함으로
써 음식물과 음식물 포장지에 포함되어 있는 수분의
온도를 높인다.
이러한 부분적인 마찰은 음식물의 분자 구조를 깨뜨리고
화학적 조성을 재배열하기 때문에 인간의 몸에서 음식물
로 인식할 수 없는 새로운 형태의 물질로 바꿔놓는다
음식물의 분자 구조를 파괴했기 때문에 우리 몸은 그
음식물을 폐기물로 만들 수밖에 없는데, 이것은 해로운
폐기물이라는 표현으로는 부족하고 ‘핵폐기물’이라고
하는 편이 낫다
러시아 연구진은 전자레인지에서 사용하는 극초단파에
대해 전 세계 나라들보다 많은 연구를 했다. 그에 반해
미국은 안전성에 대한 연구가 전혀 없는 상태에서
대중에 전자레인지를 보급했다. 현재 미국 가정과 식당의
95%에서는 거의 매일같이 전자레인지를 사용하고 있다
식품 산업은 오지 한 가지 목적을 갖고 있는데, 바로
사람들이 더 많은 식품을 소비하는 것이다. 대부분의
유명 식품과 음료에 이런 중독성 있는 화학물질을 첨가
함으로써 식품 산업은 대다수 구성원의 식습관이 통제
할 수 없는 지경에 이른 사회를 만들어 놓았다
현재 미국의 75%가 과체중이거나 비만이기 때문에
미국 사회 전체로 보면 엄청난 비율의 사람들이 ‘암’
으로 고통 받고 있으며, 그로 인해 대다수 국민들의
좋지 못한 건강 상태와 치솟는 의료비가 뒤따르고 있다
2007년에는 의료 서비스로 2조3천억 달러가 지출되었는
데, 이는 미국 국방비의 4.3배에 달한다. 미국처럼 국내
총생산의 16%를 의료 서비스에 지출하는 나라는 세계
어디에도 없으며, 게다가 그러한 지출이 확실한 효과를
보고 있다고 말할 수도 없다. 실제로 미국처럼 아픈 사람
들이 넘쳐나는 나라는 세계 어디에도 없다
개인의 건강 문제를 정부 기관에 맡기는 것은 무모한
접근법이라는 사실이 확실해졌으므로 모든 심각한 건강
위기의 핵심인 세포의 아사 문제로 돌아가보자
우리 몸의 세포들은 그것이 무엇이든 자신들의 성장에
도움이 되지 않는 것을 활용하는 데에는 관심이 없다
정제되고 과열된 지방이나 식용유에 들어 있는 발암성
기름 덩어리, 착색료, 화학 첨가물, 식품보존료, 살충제
그 밖의 모든 인공적인 물질들은 뚫고 들어가기 어려운
끈적끈적한 막으로 세포막을 덮어버린다
몸이 스스로를 치유하려는 시도를 하고 있을 때 독성
물질로부터 스스로를 보호하는 것은 어려운 일이다
항암 요법, 방사선 치료를 이용하여 암세포를 파괴하는
과정에서 건강한 세포에 손상을 주면 반드시 더 공격
적인 새로운 암세포를 만들어내게 되어 있다
암으로부터 생존할 수 있는 유일한 가능성은 환자가
몸의 고유한 치유 노력을 강화시키기 위해 얼마나 많은
힘을 쏟느냐에 달려 있다
암을 질병처럼 치료하려는 접근법은 위험하고 불필요한
고통일 뿐 아니라 식습관이라는 기본적인 문제를 제대로
다루지 못하고 있는 것이다.
아이들과 자신에게 세포막을 두껍게 하고 세포가 무산소
환경에서 제 기능을 수행하기 위해 돌연변이를 일으킬
수밖에 없도록 만드는, 곰팡이도 살 수 없게 만든 감자
튀김, 햄버거처럼 생명을 앗아가는 음식을 먹음으로써
우리는 말 그대로 모든 것을 싹쓸어버리는 질병을
만들어내고 있는 것인데, 이러한 추세는 이미 꽤 많이
진행되고 있다
현대 사회에서는 암 때문에 많은 고통을 받는다
죽음보다 삶에 가까운 선택을 하는 것은 우리 스스로
결정할 몫이다. 우리가 입속에 무엇을 집어넣으냐 하는
것은 우리 사회가 어떻게 생존할 것인가 하는 문제와
많은 관련이 있다
미국인 두 명 중 한 명꼴로 암에 걸릴 수 있다는 통계를
고려하면, 그리고 암을 피할 가능성이 해마다 줄어든다는
사실을 안다면, 가능한 한 가공식품을 멀리하는 것만이
분별 잇는 선택이 될 것이다.
만약 여러분이 암에 걸려 있다면, 여러분은 식품 산업에
의해 조작되거나 변형 되지 않은 자연에서 나온 식품만
먹었을 때 암으로부터 회복될 가능성이 극적으로 증가
하게 될 것이다.
나는 여러분이 유기농으로 기른 식품만을, 자기가 살고
있는 지역에서 기른 식품만 섭취할 것을 권하고 싶다
그렇게 하면 우리 몸이 화학적 첨가물이나 살충제와
싸우느라 이미 망가진 면역 체계에 연연하는 대신
오로지 치유에 집중하게 된다
식습관을 바꾸면 암에 걸릴 위험을 크게 줄일 수 있다
모든 암의 60% 이상에서 잘못된 식습관이 가장 큰
발병 원인이 된다. 특히 가장 성공적으로 암을 예방할
수 있는 식습관은 바로 채식주의들에게서 찾을 수 있다
국가 전체를 파괴로부터 구하려면 애초에 자연이 우리
에게 먹도록 정해준 식품으로 돌아가는 것 이외에 다른
선택의 여지가 없다. 이 말은 자연이 만들지 않는 식품
은 피해야 한다는 것을 의미한다.
지난 수백년 동안 인간의 몸은 자기 주변에서 자라는
자연의 음식물과 의지해 생명을 유지해왔기 때문에,
우리 몸이 갑자기 지금과 같이 넘쳐나는 가공식품을
먹으면서 생명을 연명하는 법을 배울 수 있다고 생각
하는 것은 망상이다
가공식품은 우리 몸의 세포들에 영양분을 공급하는
대신 기관과 조직에 축적되면서 그것들을 서서히 굶겨
죽이고 있다. 따라서 우리 몸이 가공식품만 섭취하도록
하는 것은 자살행위다.
많든 적든 붉은 육류, 튀긴 음식, 지방을 제거하지 않은
유제품, 정제된 곡물 등 미국인이 섭취하는 전형적인
식품을 먹는다는 것은, 실제로 무심결에 스스로를
죽이고 있다는 것과 같은 의미다.
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