음식 습관-조엘 펄먼
음식습관을 바꾸면 건강해 진다-음식에 대한 올바른 상식을 길러 준다
몸은 최상의 영양 상태를 제공하면 스스로 치유되는 성질을 가지고 있다
약과 의사의 도움으로 건강을 유지하거나 질병과 고통으로부터 벗어날 수 있다고 생각하지 않는다
가장 효과적인 건강관리는 자기 치료인데 그것은 바로 영양을 통해 가능하다.
3-6개월 안에 대부분의 질병을 예방하거나 건강을 회복할 수 있다
평소 식습관이 평생의 건강을 좌우하고,
노년의 병약한 상태는 젊었을 때부터 잘못 선택한 결과 이다.
1.심근경색과 뇌졸중에 걸리지 않는다
2.노년에 치매가 일어나는 것을 피할 수 있다
3.암에 걸릴 확률을 극적으로 줄인다
4.위 역류, 소화불량, 변비, 치질과 같은 소화기 질병을 예방하고 치료 한다
5.발기불능, 고혈압, 심장병, 혈액순환 장애를 예방하고 회복 시킨다
6.콜레스테롤 수치를 낮추고 건강을 회복 한다
7.천천히 늙고, 오래 살며, 노년에 젊은 활력과 지성 그리고 생산성을 유지 한다
질병 예방과 장수를 위한 건강에 가장 좋은 다이어트가 이 책에서 소개한 방법이다
1단계-먹는 방법을 바꿔라
건강해지려면 건강하게 먹어라
어떻게 먹어야 가장 건강할 수 있을까를 나 자신에게 묻는 것으로부터 시작했다.
내가 영양에 대한 소중한 정보를 소개하는 것은 결코 대중성이나 경제적 성공을 위한 것이 아니라
한 사람의 의사로서 나를 의지하는 환자의 생명을 반드시 살려내야 한다는
절박하고 막중한 의무감을 가지고 있다
나의 목표는 과학적으로 입증된 체중 감량과 질병 회복에 가장 효과적인 식생활 스타일을 만드는 것이었다.
그 결과 영양이 가진 장점을 최대한 활용하는 것이 답이었으며 그것은 지금도 변함이 없다
건강에 좋은 식품의 섭취를 계속해서 늘려나가는 동안 지금까지 의존하던
건강에 안 좋은 식품과 점점 멀어지게 될 것이다.
건강에 안 좋은 식품을 줄이는 것은 오로지 당신 자신에게 달려 있고,
섭취하는 양이 적으면 적을수록 더 빨리 극적인 결과를 만나게 된다
인생을 위한 가장 중요한 첫걸음은 건강하게 먹는 것이다.
건강하게 먹는 것은 건강에 좋은 식품을 더 많이 먹는 습관에 달려있다.
대부분의 사람들은 어떤 식품이 진정으로 건강에 좋은지 이해하지 못하고 있다.
어떤 식품이 건강에 좋은가를 판단하는 기준은 얼마나 많은 영양소를 인체에 효과적으로
전달하는가에 달려 있다.
영양소의 새로운 발견
다량영양소-탄수화물, 지방, 단백질-칼로리를 함유하고 있다, 섭취를 제한해야 한다
미량영양소-비타민, 미네랄, 피토케미칼. 칼로리를 함유하고 있지 않다, 섭취를 늘려야 한다
미량 영양소가 풍부한 식품을 먹는 것은 최상의 건강을 유지하기 위해 반드시 필요하다.
14가지의 서로 다른 비타민, 25가지의 미네랄, 10,000가지 이상의 피토케미칼을 공급한다
영양소가 풍부한 식품들은 섬유소와 물이 풍부하고 칼로리가 낮은데,
이것은 낮은 칼로리 밀도를 가지고 있다는 것을 의미한다.
저칼로리, 고영양 식품들은 인체가 고장을 일으키거나 기능이 저하될 때
스스로 치유하고 상승시키는 일을 가능하게 함으로써 몸을 더욱더 건강하게 만든다
모든 영양학자들은 적당하게 칼로리를 제한하면 노화를 늦추고, 만성질환을 예방하고,
수명이 늘어난다는 것에 동의한다.
현대인들은 너무 많은 칼로리를 섭취해서 죽음에 더 빨리 이르게 된다는 것은 논란의 여지가 없다
채소는 칼로리당 가장 많은 영양소를 함유하고 있으므로
심장질환과 암으로부터 몸을 보호하는 데 가장 뛰어난 효과가 있다.
과거와 달리 이제는 1년 내내 영양밀도가 높은 건강에 좋은 식품으로 건강을 유지할 수 있다.
미량영양소를 늘리고 칼로리를 줄이면 몸의 질병 예방과 효과가 있고, 노화를 늦추어 준다.
건강을 해치는 식품을 선택하지 말라
대부분의 사람들은 몸이 요구하는 좋은 음식이란 어떤 것인지
한 번도 배우지 않았으므로 질병에 걸려 고통 받는다.
저영양 식품을 섭취하므로 과도한 칼로리만 몸에 잔뜩 쌓이게 되었다.
영양을 빼앗긴 몸은 더 많은 식품을 갈망하게 되고, 이에 따라 칼로리가 더 많은 저영양
식품을 이용함으로써 죽음에 이르는 식습관이 형성된 것이다
고기, 우유, 치즈, ,파스타, 빵, 튀긴음식, 설탕으로 가득한 스낵 드링크를 중심으로
한 식사는 비만과 암 심장질환 당뇨병, 소호기 장애, 면역질환을 발생시키는 원인이 된다
영양의 힘
피토케미칼을 섭취하는 것은 선택의 문제가 아니라 인간의 면역체계 방어를 위해 필수적이다.
과학자들은 천연 식물성 식품을 통해 매우 다양하고 충분한 양의 피토케미칼을 섭취하지
않으면, 세포는 더 빨리 노화되고, 노폐물과 독성 화합물을 해독하고 제거하는 선천적인
능력을 유지할 수 없다고 말한다,
이로 인해 관련해서 나타나는 질병, 특히 암과 심장 질환에 시달리게 된다.
영양의 무지에서 생긴 질병으로 충분히 예방할 수 있다.
미국인의 85%가 심장질환 뇌졸중 암으로 죽는데 이는 역사상 매우 높은 수치이다
이 식사법은 살아가는 동안 크고 작은 질병 없이 더 건강하고 오래 살 수 있도록 만들어
주는 당신의 가장 귀중한 보험이라고 할 수 있다
우리 몸에 가장 효과적인 처방은 질 높은 영양소를 섭취하는 것이다
자연 그대로의 영양이 풍부한 음식을 섭취함으로써 우리는 질병을 예방하고, 노화에 저항
건강공식 : 건강=미량영양소/칼로리
1.잎이 있는 녹색채소
2.딱딱한 녹색채소
3.녹색은 아니지만 고영양인 채소
4.콩과 두류
5.신선한 과일
우리의 몸은 노화로 인한 질병을 겪지 않고 건강을 유지하며 오래 살도록 설계되어 있다
우리 몸은 오랫동안 영양을 남용한 식습관 때문에 동맥경화, 고혈압, 심장질환, 치매 퇴행성 질환을 일으킨다.
100세 노인들은 젊을 때도 병이 없었으며, 노년이 되어서도 일반적인 노환이 없다는 것
대부분 몸집이 크지 않고 체중이 많이 나가지 않는다
허리 사이즈를 줄임으로 수명을 연장할 수 있고, 건강에 좋은 식습관과
저체중을 안정적으로 유지하는 것은 노화에 저항하는 가장 강력한 무기다.
영양부족이 질병과 장애를 일으킨다는 것을 알아야 한다
미량영양소를 적게 섭취하는 것에 주의를 기울이지 않는다면
암, 심장질환, 당뇨병, 자기면역질환, 그리고 다른 퇴행성 질환과의 전쟁에서 이 길수 없다
만일 당신이 미국인과 같은 식습관을 갖고 있지만 심장질환이 없고
젊어서 죽지 않는다면 나이가 더 들어가면서 필연적으로 고혈압이 될 것이고
심근경색과 뇌졸중의 위험성이 더 높아질 것이다.
각종 질병에 걸리고 허약한 삶을 살지만 현재의 삶의 방식에
아무런 의문을 갖지 않으면 심장질환, 당뇨, 암이 발생할 수 있다.
예방은 과거의 실수와 경험으로부터 배우고,
새로운 정보를 받아들여 철저하게 변화할 것을 요구한다.
< 실천하기 >
1.약230g 생채소와 230g 과일을 매일 천천히 씹어 먹는 것이다.
이때 가장 중요한 것은 배가 부를 때가 아니라 식용이 생기는 때인 식사 시간 전에
이 훈련을 하는 것이다
2.채소와 과일을 액체처럼 될 때까지 씹어야 한다
천천히 씹는 것은 식품으로부터 원하는 모든 영양소를 얻는 유일한 방법이다
이 건강법은 덜 먹는 것이 아니라 더 많이 먹는 것이다.
더 많은 생채소와 과일일 섭취하면 할수록
고칼로리의 저영양 식품을 먹을 수 있는 공간은 그만큼 줄어들 것이다.
오랫동안 섬유소를 적게 섭취한 사람은 신선한 완전식품을
소화하는 능력을 가지는 데 시간이 더 오래 걸리기도 한다
생각을 바꿔라
상업적인 다이어트는 일시적으로 체중의 변화를 일으키지만 결국 요요현상을 겪게 만든다.
반복적으로 살이 빠지고 찌는 것은 다이어트 효과가 없고 건강에 더 나쁜 영양을 끼친다
즉 영양의 질에 역점을 두지 않는 다이어트는 아무런 효과가 없다
식품에 따라 몸이 왜 변화하는지 이해하지 않고서는 즉 식품에 대한 생각을 근본적으로
바꾸지 않고서는 식생활을 바꿀 수 없다
건강에 좋은 식사법에 성공하려면, 당신의 건강에 일대 혁명을 일으키고 평생 동안 질병
없는 삶을 제공할 다음의 3단계를 반드시 따라야 한다
1.영양이 풍부한 식품을 좋아하기 위해 맛에 대한 당신의 생각을 재구성하라
2.과식으로 이끄는 습관적인 배고품 증상을 제거하라
3.하루 식단에서 건강에 해로운 식품을 제한하라
우리 주위에는 건강에 좋지 않은 식품에 중독된 사람이 너무 많기 때문에 이 책을 받아들이는 데는 한계가 있다.
중요한 점은 사람들이 건강에 좋은 식단을 선택하도록 요구하기 전에 그들의 사고방식을
극적으로 변화시킬 필요가 있다는 것이다
우리는 학교에서 가장 중요한 것을 배우지 못하고 있는데
그것은 미래의 건강을 보호하는 법이다
인구의 50%가 심장질환, 뇌졸중, 암으로 죽는데 해결방법이 있는데도
소수의 사람들만 선택하고 있다.
많은 사람들이 정보를 알고 있으나 변화에 대한 두려움과 소소한 즐거움이 사라질까 봐 무시한다.
식생활을 변화시키는 일이 힘들다고 생각하기 때문에 적극적으로 실천하려고 하지 않는다.
오히려 그들은 이 책에서 제사하는 방법이 본능에 반하는 것이라고
생각하고 따라 하기가 너무 힘들 거라 판단해 책장을 덮는 순간 읽은 내용을 깨끗이 잊어버리다.
그래서 과학적인 증거조차 더 이상 설득력을 발휘하지 못한다
서로 상충되는 갈망
사람들이 건강에 좋은 식생활을 불편해하는 기본적인 원인은 내적인 갈등 때문이다
건강에 좋은 생활습관을 선택하는 것은 일반적으로 여러 단계의 변화를 요구한다
자기 자신을 존경한지 않는 사람은 식생활을 변화시키지 못한다
사람들은 집단을 따라가려는 경향이 있다. 대부분의 사람들은
건강에 좋지 않은 식단이라도 유행이라며 따르곤 한다.
건강에 좋지 않은 생활습관과 병을 유발하는 식사를 하는 것은 너무 불행한 일이다
아는 것이 열쇠다
대부분의 사람들은 생각과 일치하는 태도를 가지고 있다.
이 식생활스타일을 통해 배우고 있는 원리 중의 일부는 이전에 가지고 있던
믿음과 다르므로 처음에는 저항감이 생길수 있다.
바람직한 지식을 얻는 것이 건강에 좋은 습관을 기르는 가장 결정적인 요소라 할수 있다
올바른 지식은 생각을 변화시켜서 새로운 선택을 할 수 있게 만든다
우리는 왜 진실이 아닌 것을 믿을까?
감정적으로 육체적으로 중독되었기 때문에 선입견을 가지고 판단하며, 진실이 아니라고
명백하게 밝혀진 것을 믿으며 자기 자신을 합리화시킨다.
잠재의식은 생활의 변화를 불편하게 여겨서 결국은 진실을 받아들이기를 거부한다.
지금까지 지켜온 신념을 바꿀 필요가 있다.
당신의 좋아하는 것을 당신의 것으로 만들어라
우리는 식품에 강박관념을 가진 사회에 살고 있다.
최근 몇 년 동안 우리의 입맛은 가공식품 제조회사에 의해 바뀌고 길들여졌다.
입맛은 날마다 일상적으로 먹는 식품에 우리 몸이 적응한 결과다
가장 중요한 것은 생각을 바꾸는 것이다 그러면 입맛은 더 자연스럽게 빨리 바뀌게 된다
늘 먹는 식품을 체계적으로 바꾼다면 입맛 또한 전혀 새롭게 재구성할 수 있다
좋은 건강을 얻는 데 필요한 습관은 누구나 배울 수 있는 쉬운 기술이다.
이는 만들어지는 습관이고, 지식이며, 기술에 기반한 시스템이다
2단계 실천하기
미각 스트레칭
매일 채소 225g과 과일 225g을 먹는 것이다
과일 채소를 늘려감에 따라 가공 식품과 동물성 식품의 섭취를 더 많이 줄여라
배고품을 올바르게 이해하라
고영양 저칼로리 다이어트가 건강과 젊음을 되돌려줄 뿐만 아니라
미래의 건강한 삶도 약속한다는 사실을 알게 될 것이다
저양양 식품을 줄이고 고영양 식품을 증가시키면 칼로리당 매우 높은 영양소가 있기 때문에
거의 무제한으로 먹을 수 있다는 것을 기억하기 바란다
모든 종류의 과일 채소, 모든 종류의 콩
저양양 칼로리를 섭취하면 세포 안에서 활성산소의 활동을 증가시키고 세포 노폐물의 축적을 허용한다.
피부 노화의 주범으로 알려진 최종당화산물과 같은 독성 물질도 증가한다
칼로리가 높은 음식은 소화하는데 시간이 오래 걸리고 속이 더부룩한 것을 자주 느끼고
소화가 끝나고 나면 이 같은 불쾌감은 더욱더 커진다.
쉬지 않고 계속해서 먹으면 적절하게 스스로를 청소할 기회를 갖지 못하게 됨으로
끼니와 끼니 사이에 어느 정도 휴식 시간을 가져야 스스로 자정작용을 할 수 있도록 만들어 주어야 한다
해로운 배고픔은 일종의 해독 증상으로 미량 영양소가 아주 적게 포함되어 건강에 나쁜
식단에 중독된 것이며, 일반적으로 우리가 배가 고프다고 생각하는 바로 그 느낌이다
실제로 몸에 쌓인 독성의 표시인 해로운 배고픔의 증상은 보통 두통, 허약, 위경련,
몽롱함, 식도경련, 위에서 꼬르륵 소리가 나는 것, 과민반응 등으로 나타 난다
이와 같은 불편한 증상은 높은 당지수가 포함된 달콤한 음식이 이러한 증상과 해로운
배고픔으로 인한 발작을 부채질하지만 동물성 식품을 너무 많이 섭취하는 것도 문제가 된다
동물성식품과 달걀, 우유, 치즈는 질소 노폐물을 제거하는 간의 능력에 부담을 준다
과식은 종종 허전하거나 우울한 마음을 위로 할수 있다. 아주 잠깐 동안 즐거울 수 있다
하지만 장기적으로는 비만과 질병을 유발한다는 것을 기억해야 한다
소금 섭취는 고혈압, 응혈, 심근경색, 위암 등과 직접적으로 연결되어 있다.
고혈압은 현대인의 주요 사망원인으로 각국에서 80% 성인들이 위험에 처해 있다
다량의 소금섭취가 심장질환 발병 위험과 짧은 수명에 치명적인 영향을 미친다
다량의 소금섭취가 관상동맥 심장질환 심근경색으로 인한 사망의 원인이라고 밝혀졌다
뇌졸중은 오랫동안 소금 섭취를 많이 한 결과 계속 올라간 혈압 때문에
약해진 혈관 벽이 파열되거나 출혈을 일으켜 발생한다
소금이 적게 든 식사를 하면 자극적인 맛에 민감해져서 아무것도 첨가하지 않은 식품이
더 맛있다고 느끼게 된다.
소금이나 설탕을 멀리할 때 식품의 본질적인 맛을 감지하는 돌기의 기능이 더욱 강해진다
포화지방은 가공식품, 육류, 치즈, 다른 동물성식품에 포함되어 있다.
포화지방은 심장질환과 암을 활성화시키며 콜레스테롤 수치를 상승시킨다는 것을 보여준다
평소에 씨앗류와 견과류를 먹으면 천연항산화 기능이 있고, 심장에 좋은 기름을 섭취할 수 있다.
사람은 유인원과 비슷하다. 모든 유인원들은 자연식을 한다
동물성 식품은 미량 영양소가 낮고, 항산화와 피토케미칼을 거의 함유하지 않으며
칼로리는 높다. 건강한 생활을 유지하기 위해서는 섭취를 반드시 제한해야 한다
붉은 살코기가 몸을 망친다
붉은 살코기가 다른 동물성 식품보다 대장암과 췌장암에 더 큰 영향을 미친다
붉은 살코기와 가공 육유를 일상적으로 섭취하면 암 발병률이 2배가 증가한다
노년을 건강하게 보내려면 가공육류, 런천미트, 구운고기, 붉은 살코기의 섭취를 제한하라
유제품의 유해성-치즈와 버터는 동맥을 막는 포화지방의 주요 원인이 되고 있다
치즈는 같은 크기의 가금유나 생선과 비교할 때 10배 이상 포화 지방이 들어 있다
가공식품을 조심하라
트랜스지방은 크랙커, 쿠키, 냉동식품, 스낵 등에 사용된다.
해로운 변화와 맞서라
소금, 설탕, 유제품, 지방, 과자, 가공식품 등의 중독을 끊을 때 두통이나 피로감 가려움
통증도 발생한다.
1주-2주 이상 지속되지 않는다면 비교적 좋은 상태이다.
진정한 배고품
1.목에서 느끼는 감정
2.증가된 타액
3.극적으로 고양된 미각
진정한 배고픔을 경험하면 이상적인 몸무게에 도달할 수 있고,
먹는 시간을 늦추거나 끼니를 걸러도 별로 불편하지 않다
진정한 배고픔은 근육을 보전하기 위해 먹으라고 우리 몸이 보내는 신호이기 때문이다.
지방이 쌓이지 않는다. 얼마나 얼어야 하는지를 본능적으로 알게 된다.
몸은 정확한 칼로리를 측정하는 컴퓨터가 될 것이고,
식생활을 옳은 방향으로 향하게 할 뿐만 아니라 식품의 맛을 최고로 좋게 느끼게 한다
진짜 배고플 때 먹고 배고프지 않으면 먹지 않는다
높은 수준의 미량 영양소를 몸의 조직에 보유해서 세포 해독을 정상화시키고, 저양양의
유해 식품을 제거해야 한다
충분한 양을 먹을 것
건강을 위해 개발시켜야할 핵심 기술은 매일 많은 양의 고영양 저칼로리 식품을 챙겨 먹는 능력이다.
이것은 날마다 많은 과일 채소를 먹는 것을 의미한다
부피가 큰 고영양 식품을 많이 섭취하면 칼로리에 대한 갈망이 줄어든다
몸이 건강해 지려면 식품의 양을 조절해야 한다
건강에 좋은 지방
견과류, 씨앗-영양소와 섬유소가 풍부하다
견과류를 많이 섭취하면 심장질환을 예방할 수 있다
탄수화물 섭취를 빵과 밥을 통해서가 아니라 과일, 채소, 콩, 견과류 등을 통해 해야 한다
영양의 장점을 살려 섭취하라
건강을 관리하는 것은 행복을 지키기 위한 저축과 마찬가지로 그 무엇과도 바꿀 수 없는
가장 중요한 것이다
언제나 영양밀도가 높은 식사를 하도록 노력하라
운동이 일상적인 생활의 한 부분이 되게 하라
사회적으로 건강에 좋지 않은 영향을 받으면 강력하게 방어해야한다
잘 고쳐지지 않는 습관들
시중에 판매되는 가공 식품은 당신의 입맛을 유혹하도록 설계되어 있으므로 현대인들은
이익을 추구하는 식품 제조사에 의하여 은밀하게 조정되어 왔다.
뇌의 즐거움을 자극하기 위해 식품 가공 산업이 사용하는 인공적인 조미료들은
시간이 흐름에 따라 판매를 증가시키고 유지하도록 설계.
그 결과 사람들의 입맛은 완전히 길을 잃어버렸다
내 몸을 위한 마법의 식생활
과일 채소를 섭취하면 모든 종류의 암을 예방할 수 있다
많은 양의 샐러드를 먹는 것이 성공적인 체중 조절과 오래도록 건강하게 생활할 수 있는
열쇠이다. 생채소는 칼로리가 적기 때문에 많이 먹으면 먹을수록 살을 더 많이 뺄수 있다
녹색 채소의 칼로리에서 충족하게 되면 생명을 연장시키는
결정적인 미량 영양소를 아주 많이 섭취하게 된다.
몸집이 큰 동물은 주로 녹색 채소를 먹고 거기에서 섭취한 단백질로 몸을 유지한다.
녹색 채소는 칼로리는 적고 생명을 연장시키는 믿을 수 없을 정도로 놀라운
건강을 획득하게 하는 비밀 병기이다
십자과 채소(브로컬리, 청경채, 케일등)은 질병을 에방하는
미량영양소와 우리 몸의 독소를 빠르게 없애는 강력한 화학물질을 아주 많이 포함하고 있다
과일은 노화와 뇌 퇴화를 예방하는 탁월한 효과가 있다
과일은 우리의 건강한 삶을 유지시키는 데 반드시 필요하고 생명 연장에 크게 기여한다
곡물의 섭취를 줄여라
곡물은 칼로리당 충분한 영양소를 함유하고 있지 않으므로
식사의 중요한 부분이 되어서는 안 된다
꼭 알아야할 영양 상식
1.날마다 샐러드를 많이 먹는다
2.하루에 섭취하는 생채소의 양이 적어도 약320g 되도록 토마토, 당근, 양배추, 브로콜리
등을 샐러드에 첨가한다
3.찐 녹색 채소를 320g 섭취한다-콩, 청경채 등
4.콩을 1/2컵으로 먹는다
5.견과류 30g 이상 먹어라
6.날마다 4개의 신선한 과일을 먹어라
7.흰밀가루 제품을 먹지마라
8.기름을 멀리하라
간식을 먹지 않토록 노력하라
반드시 배가 고플 때 만 먹을려고 노력하라
간식은 일반적으로 매우 높은 양의 칼로리를 섭취하는 것이다
식사 전에 진정한 배고픔을 경험하지 못하고 음식을 먹는 즐거움을 감소 시킨다
자주 먹지 않는 것이 수명을 연장 시킨다
인체의 소화기관은 적절한 소화를 시키기 위한 소화 효소를 축적하기 위해 충분한 휴식필요
8시 이후에는 절대로 먹지 않는다
가족이 건강 개조를 위한 식생활에 동참하고 싶어 하지 않는 다면,
식품 저장고나 냉장고에 당신만을 위한 별도의 공간을 만들도록 한다.
어떤 장애물도 용감하게 이기고 넘어가야 한다.
스스로 몸을 건강하게 만들고 즐긴다면 언젠가는 당신이 안내하는 대로 따라 오려고 하는
다른 사람들을 위한 문을 당신이 먼저 열고 있다는 것을 명심하라.
당신이 배우고 있는 것과 몸의 변화에 대해서 느끼는 기쁨과 흥분을 주위 사람들과 나누도록 한다.
가족과 친구들은 당신이 날씬하고 건강하게 변화된 좋은 모습을 보면서 마침내 당신의
요청에 기꺼이 동참하게 될 것이다
에필로그
대부분의 식생활 책들은 많이 팔고 인기를 얻기 위해 구성되었다.
게다가 상업적, 사회적, 정치적 이해관계가 얽혀있다.
건강을 제약회사, 식품업체, 의료산업에 기대할 수 없다
최고의 식생활 스타일은 많은 양의 채소 섭취하라고 강조하면서
과일 채소 콩 견과류 등을 곁들이는 것을 기초로 한다.
이 식생활 스타일은 질병을 강력하게 치료하는 특성이 있고
체중 감량을 확실하고 극적으로 이룰 수 있다
건강에 좋은 식품을 더 많이 섭취하는 것을 중심으로 설계되었다
자신의 건강을 스스롤 통제할 수 있다는 사실을 절대로 잊어서는 안된다.
여생을 충만하게 누리며, 건강하게 잘 살기 위한 선택은 오로지 당신에게 달렸다
영양이 형편없는 식품을 섭취할 때 느끼는 순간적인 만족은 결코 오래 지속되지 않는다.
그러나 잘못된 결정으로 건강을 망치는 결과는 당신의 몸에 치명적인 해를 끼칠 수 있다
건강한 식품을 기본으로 하는 식단을 문제에 대한 해결책으로 대체하려면
누구나 자신의 가치 사고 느낌 신념을 냉정하고 꼼꼼하게 검토하는 것은 중요하다.