지방이 범인-콜드웰 애셀스틴
골고루 먹어야 한다는 통념은 진실일까?
나는 이 병 때문에 아버지와 장인어른을 포함해서 사랑
하는 가족들을 일찍 떠나보냈다.
콜레스테롤 수치가 150mg/dl 이하인 사람에게 심장질환
은 결코 발생하지 않는다.
바로 이것이 정답이다.
음식은 심혈관질환에 여러 면으로 심각한 영향을 준다.
지방과 콜레스테롤이 많은 음식을 먹으면 혈관 속의
지질농도를 상승시킨다.
바로 그렇게 혈관 내에 플라크를 만드는 준비작업을
시작하는 것이다.
인간 신체의 각 기관은 세포로 구성되어 있는데, 각 세포
들은 바깥쪽에 보호막으로 둘러싸여 보호를 받는다.
이 세포막은 인간이 상상할 수 없을 정도로 섬세한데
두께가 십 만분의 1mm에 불과하다
이 세포막은 세포가 건강한 기능을 하기 위해서 너무
중요하지만, 약간의 자극에도 매우 민감하게 반응한다
우유를 포함한 각종 동물성 식품과 모든 기름성분은 세포
를 보호하기 위한 세포막에 공격을 가한다.
이러한 음식들은 우리 몸에 무척 해로운 활성산소를
대량으로 만들어낸다,
이 활성산소는 순환대사에 치명적인 위협이 되는 화학
물질이다. 당장은 눈에 보이지 않을지라고 시간이
갈수록 쌓이면서 축적된다.
결국 누적된 세포의 상처가 충분히 커지면 당신의 의사
가 결론을 내리는 바로 그 질병이 되는 것이다.
그러나 좋은 소식도 있다. 채소와 과일과 통곡물은
그 위험한 활성산소를 발생하지 않는다는 사실이다.
그보다 더 좋은 소식도 있다
과일과 채소와 통곡물은 해독효과까지 있다는 사실이다
진짜로 더 좋은 소식도 말해볼까?
과일과 채소와 통곡물은 활성산소의 생성을 막아내는
산화방지제의 역할까지 한다는 사실이다
활성산소를 중화시키는 역할은 물론이거니와, 최근의
연구에 의하면 암 발생을 눈에 보일 정도로 현격하게
줄이는 것으로 밝혀졌다.
우리가 전형적인 서구식 식생활을 계속할 때 가장 상처
받는 곳은 어디일까?
바로 혈과내피다.
이 혈관내피는 건강한 피가 정상적으로 매끄럽게 흐느게
하는데 매우 중요하다
혈관내피는 산화질소를 만들어내는데, 산화질소는 혈관을
건강하게 유지하는데 매우 중요한 역할을 한다.
산화질소는 혈관을 확장시켜서 탄력 있는 혈관을 유지
시키는 역할이 주된 임무다.
혈관 내부에 남겨진 산화질소는, 프라이팬의 테프론 성분
이 음식을 달라붙지 않게 하는 것처럼, 혈관의 내부에
코팅을 만들어 피의 흐름을 매끈하게 한다.
산화질소는 지방이 많이 발생하는 혈관과 혈액세포들이
끈적이게 되는 현상을 제거하여, 그것이 원인이 되어
생기는 플라크를 근본적으로 예방하는 중요한 역할을
한다. 노폐물 청소물질이자 기름때 제거물질이라는 말
지방이 든 음식을 먹은 후 2시간이 지나면서 혈관내벽
의 기능이 떨어지기 시작했고, 혈관내벽이 정상화될
때까지는 무려 6시간이 걸린다는 사실을 알아냈다.
한 끼의 식사만으로도 혈관의 건강에 엄청난 결과를
초래하는데 매일 3끼를 365일 그런 식으로 식사
한다고 상상해보라
이 정도면 콜레스테롤 수치를 줄여야 한다는 내 말이
충분히 납득되시는가?
콜레스테롤 수치를 줄이는 다른 방법이 있다면, 내가
왜 돈 버는 수술의사를 버리고 돈 안 되는 채식의사로
방향을 틀었으며, 음식습관을 근본적으로 바꾸지 않으면
안 된다고 확성기를 들고 30년 동안 거리를 떠돌며
외치고 있겠는가 말이다
지방 가득한 음식을 먹는 것은 불난 집에 휘발유를 계속
뿌리는 것과 같다고 말이다.
약물을 복용해서 콜레스테롤 수치가 상당히 내려갔다고
하더라도 동맥혈관에 플라크가 계속 발생해서 병이 진행
되는 것은 피할 수가 없다.
식물식중심의 식사는 혈관내벽의 세포에 강한 영향을
미쳐서 산화질소를 생산하게 하는데, 이는 신진대사를
원활하게 하고 생리학적으로 강한 힘을 준다
산화질소는 각종 혈관성 질병을 치료하는데 필수불가결
한 성분이다
이 엄청난 사실을 밝혀낸 미국의 과학자 3명은 1998년
노벨 의학상을 받은 바 있다.
1.산화질소는 신체 모든 부분의 혈액흐름을 촉진시킨다
2.산화질소는 백혈구와 혈소판이 끈적이는 것을 방지
하며 혈관 내 플라크가 생성되는 것을 예방한다
3.산화질소는 혈관 내 플라클 생성을 방지하여 관상동맥
의 흐름을 부드럽게 한다
4.산화질소는 이미 생성된 혈관 내 플라크를 제거하는
역할을 한다
그렇다면 식물식중심의 식사가 어떻게 산화질소를 생산
해내는지 알아보자
산화질소를 생산하기 위해서는 L아르기닌이라 불리는
아미노산이 반드시 필요하다. 이 아미노산은 거의 모든
식물성 음식에서 광범위하게 발견된다.
특별히 뿌리식품, 콩류, 호두 등에 많다.
음식습관을 바꾸어서 확인된 근본적인 변화는 너무 아름
다워서 숨이 턱 막힐 지경이다.
1996년 심장근육이 심하게 상해서 거의 괴사된 환자에게
식물식울 통해서 회복시킨 경험이 있었다.
나는 이 환자를 치료하기 전에 심장을 촬영해 두었다.
식물식과 함께 소량의 콜레스테롤 저하제도 복용하도록
했다. 10일이 지난 후의 결과는 놀라웠다.
이 환자의 콜레스테롤 수치가 248mg/dl에서 무려
137까지 떨어졌다.
3주 후에 같은 방식으로 심장을 다시 촬영해보았더니
실험 전에 괴사되었던 심장근육 주변에 아름답게 피가
흐르는 것을 발견했다.
누구든지 식물식중심의 식사를 하면 혈관내피를 신속하게
복구시켜서 산화질소를 생산하게 되고 결국에는
강물이 거침없이 강을 흐르는 듯한 매끄러운 혈관을
갖게 된다는 말이다
이처럼 우리의 혈관을 보호하고 회복시키는 혈관 내벽의
시스템은 무척 놀라운 것이다.
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